В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Язев: `Газпром` отправляют в госрезерв Назад
Валерий Язев: `Газпром` отправляют в госрезерв
"Газпрому" предлагают создать госрезерв на случай критических ситуаций

"Газпром" считает, что надо увеличить госрезерв мазута

В самой компании считают, что страна обойдется мазутом

Валерий Язев , глава Российского газового общества (РГО) и комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, намерен обратиться в правительство с предложением создать госрезерв природного газа. РАО "ЕЭС России" поддерживает это предложение, поскольку из-за сильных морозов уже переплатило за мазут 5 млрд руб. В Минпромэнерго идею назвали "нормальной практикой". Но "Газпром", который, собственно, и должен формировать резерв и всю необходимую для него инфраструктуру, считает проблему неактуальной.

Выступая на днях на заседании наблюдательного совета РГО в Госдуме, председатель правления независимого газового производителя НОВАТЭК Леонид Михельсон предложил создать "стратегические запасы газа на случай критических температур и ситуаций" по аналогии с госрезервом мазута. Эта идея была поддержана РГО. Глава общества Валерий Язев вчера заявил Ъ, что создавать госрезерв газа необходимо на случай повторения погодных ситуаций, наблюдавшихся этой зимой. Речь идет о критически низких температурах, просто продолжительных морозах, а также возникновении аварийных ситуаций, угрожающих сорвать поставки газа европейским потребителям. Помимо этого, создание дополнительных хранилищ газа в регионах его потребления необходимо в связи с плановым падением добычи на основных месторождениях "Газпрома". Депутат Язев считает, что следует разработать и принять госпрограмму целевого финансирования для создания газового резерва, и намерен предложить правительству формировать госрезерв газа по тому же принципу, что и госрезерв мазута.

Протяженность магистральных газопроводов Единой системы газоснабжения (ЕСГ), принадлежащей "Газпрому", превышает 154 тыс. км (пропускная способность -- 650 млрд кубометров в год). Сегодня эксплуатируются 24 подземных хранилища газа (ПХГ), рассчитанные на хранение 62,6 млрд кубометров. Однако, по словам господина Михельсона, "существующие ПХГ не позволяют в полной мере обеспечивать потребителей центральных регионов даже при средней температуре -10 С", и "Газпром" вынужден вводить графики перевода потребителей на резервный вид топлива -- мазут.

В январе производители газа поставили в ЕСГ сверх плана 1 млрд кубометров, а из ПХГ было взято еще 2,6 млрд кубометров. Но из-за понижения давления в системе, вызванного морозами, "Газпром" все-таки ограничил поставки для РАО "ЕЭС России". "Ситуация будет ухудшаться с каждым годом. Дефицит уже очень остро ощущается в Северо-Западном и Сибирском округах",-- утверждает господин Михельсон. Как пояснили Ъ в НОВАТЭКе, целесообразно создать госрезерв примерно в 10 млрд кубометров. Для этого необходимо построить три-четыре ПХГ максимально близко к потребителям: в Ленинградской области, в Центральном и Южном федеральных округах. Эксперты оценивают затраты на строительство ПХГ в $0,7-1 млрд.

Директор департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко одобрил эту идею. "В развитых странах есть госрезерв, хранящийся в ПХГ, который используется для покрытия пиковых нагрузок. Но для реализации этой идеи потребуется скоординированная с ""Газпромом"" программа".

Но если частные компании, стремящиеся увеличить добычу в теплое время года, заинтересованы в том, чтобы "Газпром" купил весь их газ, то сам газовый монополист не хочет замораживать деньги в резерве. "Создание госрезерва сегодня не самый актуальный вопрос",-- заявили вчера в "Газпроме". В компании считают, что главной проблемой энергетиков этой зимой стал недостаточный резерв мазута. В январе из 211,5 млн кубометров газа, подлежащих замене на мазут согласно графику перехода на резервные виды топлива, потребители заменили только 45 млн кубометров, пояснили в "Газпроме". При этом компания планирует до 2010 года увеличить запасы в ПХГ на те самые 10 млрд кубометров, о необходимости резервирования которых говорят в НОВАТЭКе,-- до 72,6 млрд кубометров.

Отметим, что РАО ЕЭС потратило на дополнительные закупки мазута во время январских холодов не менее 5 млрд руб. Дело еще и в том, что у ряда действующих электростанций просто отсутствует мазутное хозяйство. По данным Ъ, РАО уже обратилось в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с предложением включить внеплановые затраты в тариф 2007 года. На днях глава ФСТ Сергей Новиков заявил: "В целом возможно принятие решения по изменению принципа ""инфляция минус"" к принципу ""инфляция плюс""". Таким образом, РАО, очевидно, станет наряду с независимыми производителями газа одним из лоббистов идеи госрезерва. В РАО "ЕЭС России" вчера это подтвердили. "Мы понимаем проблемы ""Газпрома"", но энергосистеме и экономике страны было бы легче при наличии госрезерва газа,-- подчеркнули в компании.-- Для электростанций было бы значительно дешевле и проще купить дополнительные объемы газа, чем перейти на отопление мазутом, который подорожал в январе в два-три раза".

По словам Валерия Язева , дискуссия вокруг проблемы создания госрезерва газа продолжится в ближайшее время. Для того чтобы кризисная ситуация с энергоносителями не повторилась следующей зимой, решить этот вопрос необходимо в течение нескольких месяцев.

Ъ будет следить за развитием событий.



Коммерсантъ, Город: Москва
Дата: 11 Февраля 2006

Док. 365688
Перв. публик.: 11.02.06
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 484

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``