В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков: Власть не станет связывать руки бизнесу Назад
Евгений Примаков: Власть не станет связывать руки бизнесу
Географически и Союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленная палата с Кремлем находятся совсем рядом. Но последняя все-таки ближе: от Биржевой площади до Красной пешком идти три минуты. Отдельно друг от друга большие боссы из РСПП уже пытались поднять вопрос об ответственности бизнеса, то есть по сути собственной ответственности перед обществом. В итоге большой разговор на эту тему, да еще и с участием президента, проходит в ТПП, а не в РСПП.

"Торгово-промышленная палата - единственная организация в нашей стране, представляющая все слои предпринимательства во всех сферах, - промышленности, сельском хозяйстве, торговле, банковском деле, сфере услуг. В силу своей остроты и сложности проблема первоначального накопления капитала в России не имеет простых и однозначных решений, но и уходить от их поиска недальновидно и опасно, ибо это провоцирует новый виток злоупотреблений и пробивание дыр в законодательстве", - уверен президент ТПП Евгений Примаков.

Странно говорить о социальной ответственности капитала, когда в стране тридцать миллионов людей, живущих за чертой бедности. Владимир Путин вновь приводит эту цифру, хотя и отмечает, что за год нуждающихся стало значительно меньше. Готовых рецептов нет, но есть варианты: государство снижает налоги, бизнес снижает цены.

"Когда мы обсуждали активно эту тему, то во многих регионах мы столкнулись с реальным сопротивлением местных руководителей, в том числе и здесь, в Москве. Я понимаю также мэра Москвы: выпадающие недополучения будут очень приличные, у Москвы - приличные выпадающие доходы. Тем не менее, мы договорились с местными руководителями. Мы пошли на компенсации их выпадающих доходов за счет других статей бюджета. Но в то же время в ходе этого обсуждения мы часто слышали от владельцев и руководителей, менеджеров крупных сетей, что это приведет к снижению цен с 1 января. Очень рассчитываю, что это действительно произойдет", - говорит президент.

Крупный бизнес не раз намекал на то, что в обмен на щедрую благотворительность хотел бы получить от государства гарантии прав собственности. Но здесь прозвучала уже знакомая формулировка: пересмотра итогов приватизации не будет, если не нарушался Уголовный кодекс.

"Очень часто, сплошь и рядом слышу: вот такие были сложные законы, их нельзя было соблюдать. Ерунда это все. Законы были сложные, запутанные. Это правда. Соблюдать их можно было вполне. И это не голословное утверждение. Я вот слушал, слушал. Это все-таки не высшая математика, у меня база образования юридическая. Я сел с экспертами и говорю: ну расскажите мне. Реально выходит, что все можно было соблюдать. Так говорят те, кто сознательно нарушал закон. А теперь: нет, нельзя было, вы нас извините, нельзя было. Можно. Можно. Все было можно. Кто хотел, тот соблюдал. Я уверен, что в бизнессообществе таких подавляющее большинство. А если пять-десять человек не соблюдали закон, это не значит, что все этого не делали", - заявляет Путин.

Другие тезисы президента: малый и средний бизнес развивать надо, но не за счет полного освобождения от налогов; государство считает необходимым изъятие сверхприбылей у сырьевиков; идеи, опыт и знания предпринимателей будут востребованы властью, хотя она и не собирается связывать им руки или паразитировать на теле экономики. Евгений Примаков под конец своего выступления призвал все-таки не путать слова "бизнесмен" и "олигарх" и предложил почти энциклопедическое определение последнему термину.

"Олигарх - не просто крупный предприниматель, это тот бизнесмен, который набивает свой карман за счет махинаций, тот, кому чужда этика во взаимоотношениях с коллегами, тот, кто может подставить ножку даже своему ближнему. Стремится грубо лезть в политику, развращает партии, депутатские структуры и государственных чиновников всех рангов", - считает президент ТПП.

Президент говорил сегодня и о необходимости упрощения процедур, связанных с регистрацией предприятий малого и среднего бизнеса. В связи с этим Путин упомянул о концепции "одного окна", разработанной Министерством по налогам и сборам. Суть концепции сегодня разъясняли ее авторы. Главное, по мнению представителей министерства, в том, что она устранит пресловутые административные барьеры. До сих пор бизнесмены тратили на оформление документов несколько месяцев. Теперь регистрация предприятия станет намного проще.

"Процедура сокращается фактически до одного похода, "одного окна". Имеется в виду регистрирующий орган, а регистрирующий орган у нас - Министерство по налогам и сборам. Соответственно, после подачи блока документов однократно в Министерство по налогам и сборам заявитель получает на шестой день два документа: свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и свидетельство о постановке на налоговый учет", - объяснил заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=62686

23.12.2003
Константин Семин.


Док. 365524
Перв. публик.: 23.12.03
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 506

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``