В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков: Узбекские волнения поддерживают извне Назад
Евгений Примаков: Узбекские волнения поддерживают извне
Даже если в Андижане погибли не 500 человек, как утверждали международные источники, а 170, как утверждал официальный Ташкент, счет погибших все равно идет на десятки. И это ужасно. С другой стороны, что лучше: клановый, но светский режим или шариатское государство? И еще: как сделать так, чтобы на Востоке критику не восприняли как лицемерие? Потому что кризис в Узбекистане проходит на фоне массовых манифестацией во всем исламском мире, особенно в соседнем Афганистане, который совершенно потрясен сообщениями о надругательстве над Священным Кораном.

Журнал Newsweek рассказал, что глумление над священной книгой мусульман произошло на американской военной базе в Гуантанамо, где содержатся пленные талибы. Результат официального расследования удивителен. Американское военное командование говорит, что случай глумления вроде и был, но это не солдат, а один из пленных вырвал из Корана страницы и бросил в туалет.

Мусульмане, естественно, в такое верят с трудом. В воскресенье массовые шествия мусульман прошли и в Индонезии. У посольства США в Джакарте они скандировали "Аллах, акбар!"

Вольно или невольно еще одним ответом на эти манифестации стали снимки пленного Саддама Хусейна. Их опубликовала лондонская Sun, и они мгновенно разошлись по арабским газетам. Саддам - в трусах, Садам - в камере, наконец, Саддам, который, судя по всему, обращается к Аллаху. Для многих мусульман такая фотосъёмка - тем более оскорбление. Так кто кого больше не понимает? Важны не факты, а тенденции. Афоризм, точно описывающий высказывания мировых лидеров о событиях в Узбекистане. Западные политики, очень аккуратные поначалу, к концу недели становились все более жесткими.

"Я призываю президента Каримова провести независимое международное расследование, понять, почему произошли убийства и кто за них ответственен", - заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, недавно выглядевшая куда более мягко, чем ее британский коллега, накануне перешла к прямому давлению: "Я думаю, что Узбекистан не хочет дальнейшей изоляции. У нас есть озабоченности в отношении соблюдения прав человека, которые уже заставили нас задержать перевод Узбекистану 11 миллионов долларов помощи в прошлом году. Есть и другие выплаты, которые мы не представим без дополнительной проверки положения с правами человека".

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, побывавший накануне в Андижане и пообщавшийся с узбекским руководством, главным в нынешней ситуации считает другое: "Информация, которую я получил, подтверждает версию исламского следа. Это очень серьезный вопрос. Россия понимает это лучше, чем страны, где не было такого рода трагедий".

Вообще, степень жесткости заявлений напрямую зависит от географической удаленности от места событий. В высказываниях соседей Узбекистана - ни намека на критику.

"Прежде всего хочу отметить, что это внутреннее дело Узбекистана. Причину эскалации этих событий мы, естественно, еще будем анализировать, однако сейчас ясно, что ими воспользовались определенные деструктивные силы", - говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

"Я думаю, на все эти вопросы ответит время, и время непродолжительное, короткое время, - считает исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев. - Но одно видно, что здесь все-таки чувствуется почерк религиозного экстремизма".

Даже в советские времена Ферганская долина оставалась чуть ли не единственным местом, где можно было свободно ходить в мечеть. Архаичные устои сохранились, несмотря на все потрясения последних ста лет. Клановость, нехватка земли, нищета, культ многодетности - в каждой семье по 10-12 детей, восприятие ислама на бытовом, примитивном уровне.

"Узбекистан в гораздо большей степени, чем его соседи по Средней Азии, чувствует горячее дыхание афганского конфликта. Он его чувствовал до талибов, при талибах и после талибов. Это прямая граница, это наличие по ту сторону границы соплеменников, таких же узбеков, которые в гораздо большей степени все эти годы подвергались воздействию радикального исламизма", - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко

Спор о том, режим ли Каримова загнал оппозицию в радикальный исламизм или угроза экстремизма вынудила Каримова строить закрытое общество - спор теоретический. Ферганская элита давно сгруппировалась в разные полутайные организации. "Акрамия", "Хизб ут-Тахрир" - самые известные. Власть подавляла их активность как могла, но людей, уставших от крайней бедности, оказалось легко поднять на мятеж. И во главе его попытались встать не только религиозные лидеры.

"Что это за мирная демонстрация? - недоумевает президент Узбекистана Ислам Каримов. - Вооруженные из-за рубежа люди захватывают воинскую часть, забирают до 300 единиц автоматического оружия, сотни единиц оружия, потом идут штурмовать тюрьму, а потом идут на мирную демонстрацию".

"Много факторов указывают на то, что в Ферганской долине первый толчок к переходу к вооруженной борьбе против представителей силовых структур дали как раз люди, имеющие прямое отношение к криминалу, - полагает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Ферганская долина исторически является наиболее проблемным с точки зрения криминала регионом Узбекистана".

"После падения режима талибов производство наркотиков и экспорт наркотиков из Афганистана только вырос и вырос очень существенно", - уточняет Борис Макаренко.

В этом вполне можно упрекнуть американцев. Сегодня Афганистан - зона их ответственности. Но влияние Америки на узбекские события было не только косвенным. Так считает Евгений Примаков. "Что касается Узбекистана, то здесь ярко выражен исламский элемент, - убежден президент Торгово-промышленной палаты. - И это отнюдь не отрицает того, что поддерживают этот элемент извне. В традиционном плане мы обычно ссылаемся на Саудовскую Аравию, на другие какие-то страны с исламскими режимами, что они здесь проявляют себя. Нет, здесь этого нет. Здесь скорее проявляют себя американцы".

США ищут контакты с умеренными, на их взгляд, исламскими движениями. "Парадоксальное явление, начались контакты с "братьями-мусульманами", которые и в Сирии, и в Египте насильственным порядком в свое время хотели и до сих пор хотят изменить характер власти. Преследуя какие-то позитивные цели, стремясь этих умеренных обратить против исламистов экстремистского толка, они часто тем самым подталкивают все исламское движение, которое стремится прийти к власти", - рассуждает Примаков.

У Ислама Каримова были основания надеяться на поддержку Соединенных Штатов. Узбекистан - важное звено в антитеррористической коалиции. На его территории - американские военные базы.

"Я абсолютно не хочу обвинять Соединенные Штаты в том, что они свергают неугодные себе правительства, потому что многих лидеров, например, Шеварднадзе поддерживали Соединенные Штаты. Но они рассчитывают на то, если произойдет смена режима, то это должно пройти по их сценарию", - говорит академик Примаков.

Очевидно, что достаточно сильной светской оппозиции Каримову в Узбекистане нет. В отличие от киргизского варианта альтернатива нынешнему режиму - исламские радикалы. А еще у Каримова есть то, чего не было у Акаева. Дисциплинированная милиция и преданная боеспособная армия, которая не останавливается перед большой кровью.


22.05.2005

Илья Канавин
http://www.vesti7.ru/archive/news?id=6325


Док. 365454
Перв. публик.: 22.05.05
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 505

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``