В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков: `Казахстан - один из главных союзников России` Назад
Евгений Примаков: `Казахстан - один из главных союзников России`
Судьба Евгения Максимовича Примакова богата событиями, а биография - профессиями. Журналист, академик, народный депутат СССР, первый заместитель председателя КГБ Союза, директор службы внешней разведки России. Министр иностранных дел и, наконец, премьер-министр Российской Федерации. Он в гуще событий и после отставки с этого поста. Стал депутатом Государственной думы, а в феврале 2000 года заявил о своем отказе от участия в президентских выборах.

Впрочем, славы и званий ему достаточно. К примеру, таких, как глава Торгово-промышленной палаты России и один из несменяемых "серых кардиналов" Кремля. Кроме того, "авторитет" российской политики знаменит тем, что его никогда не могли назвать агентом чьего-либо влияния.

Но специальному корреспонденту "Литера" удалось выявить главное, золотое качество этого человека при таком внушительном "иконостасе". Это умение говорить простым языком и объяснять сложные вещи понятными словами.
Судите сами.

- Евгений Максимович, после "цивилизованного развода" Казахстан и Россия начали активное взаимное сближение. Нормально ли продвигается этот процесс?

- Казахстан сейчас - один из главных союзников России, в первую очередь в создании Единого экономического пространства. И это не декларация, а реальность. Меня заинтересовала одна цифра: у нас с Казахстаном столько же совместных предприятий, сколько у Китая, США, Англии и Германии вместе взятых. Причем это страны, позиции которых в Казахстане очень сильны.

Это объективное свидетельство того, что процесс интеграции наших экономик значительно углубился. Но интеграция идет не только по линии совместных предприятий государственного масштаба. Очень важно, что с Казахстаном напрямую сотрудничают 76 из 89 субъектов Федерации. Это уже действительно "победное шествие" интеграции, массированное взаимопроникновение экономик. Не только на макро-, но и на микроуровне.

Таким образом, цель, поставленная Нурсултаном Назарбаевым в годы "цивилизованного развода" - создание единого, евразийского экономического пространства - сегодня осуществилась. Благодаря его настойчивости и умению точно разглядеть перспективу.

Перспективы у казахстанско-российских отношений очень хорошие. Особенно при нынешних руководителях наших государств. Никогда еще двери друг к другу не были столь открытыми. Самый яркий пример - сотрудничество по Каспию. Десять лет не могли договориться, а в один прекрасный момент наступил прорыв. Наконец-то решили, что совместно добывать нефть, газ гораздо полезнее, чем спорить и выгадывать. На этом примере видно, что наши страны могут стать сплоченнее и послужить ядром Единого экономического пространства.

- Вас устраивает современное состояние Содружества Независимых Государств? Не лучше ли на нем поставить "крест"? В конце концов многие считают ошибкой само его создание на обломках Союза...

- Как можно не критиковать СНГ? Но если быть объективными, то, конечно же, мы поступили в то время правильно, создав эту структуру. Ведь Содружество стало хоть какой-то альтернативой бездумной ликвидации единого государства, своего рода формулой "цивилизованного развода". В конце концов СНГ сыграло свою роль в сохранении разумных экономических связей. Теперь наступило то время, когда уже никого не могут удовлетворять вялотекущие процессы, которыми "славится" Содружество. Не все выходит так, как нам хочется, не все... Конечно, это печально, и в первую очередь для России. И Казахстан, как мне кажется, именно тот партнер, с которым договориться можно гораздо быстрее, чем с остальными. Поэтому наше сотрудничество может стать основой для новой интеграционной группы, которая будет жить в едином экономическом пространстве.

Основой этого процесса стал в свое время Таможенный союз, а перспективу я вижу в создании действенных наднациональных структур, естественно, при условии государственного суверенитета всех стран, которые войдут в состав ЕЭП.

- Одному из участников ЕЭП помешала "оранжевая" революция. Теперь эта мода грозит распространиться на юг. У вас есть на этот счет опасения?

- У меня, возможно, непопулярная точка зрения. "Тюльпановая революция" в Кыргызстане - это слишком красивая метафора событий, которые произошли в этой стране. Я называю это просто - бунтом. То же самое могу сказать и о недавних событиях в Узбекистане, за которыми стояли радикальные исламисты.

У меня часто спрашивают, а где будет следующая революция и будет ли она вообще? Не могу дать какие-то гарантии, но совершенно точно знаю, что меньше всего шансов на то, что будет поколеблен государственный строй Казахстана. По той причине, что в Казахстане народ живет лучше, чем в других государствах Центральной Азии. Потому что здесь последовательно, системно, правильно проводится внутренняя и внешняя политика, грамотно выбрана стратегия реформ. Поэтому Казахстан развивается гораздо успешнее, чем многие другие страны СНГ.

- Возможно поэтому многие утверждают, что опыт казахстанских реформ взят на вооружение в ряде стран Содружества, в том числе и в России...

- Я вообще считаю, что учиться нужно на ошибках - и собственных, и чужих. Ошибки есть и у нас, очень серьезные, и какие-то - у Казахстана. Я бы сейчас не устраивал гонки в том плане, кто более прав, кто более виноват.

Вспоминаю одну из многих встреч с выдающимся руководителем Китая Цзянь Цзэмином. И мы с ним пришли к выводу: несмотря на то, что наши страны выбрали разные стратегии развития, главное, что мы наконец перестали спорить на тему, кто из нас больше марксист, кто из нас больше ленинец, кто из нас честнее проводит в жизнь идеи марксизма-ленинизма... Ведь долгие годы экономические отношения между огромными странами и народами не могли развиваться из-за идеологической склоки....

Поэтому не нужно, чтобы между дружественными братскими странами шла полемика на тему, кто ближе к цели, кто умнее или глупее... У каждого своя специфика, каждому есть чему поучиться друг у друга, но к чему из этого устраивать ярмарку тщеславия?

"Литер"

22.08.2005

РИА "Дагестан"

http://www.riadagestan.ru/search.php?from=index¶m=Примаков&new=5780



Док. 365395
Перв. публик.: 22.08.05
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 596

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``