В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Язев: Газ в России слишком дешево стоит Назад
Валерий Язев: Газ в России слишком дешево стоит
"Я вижу основную задачу "Газпрома" не только в наращивании собственной добычи, но и в развитии трубопроводной системы, которая дала бы возможность увеличивать добычу независимым производителям".
Валерий ЯЗЕВ , председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи
Промышленные предприятия жалуются на нехватку электроэнергии, а энергетики на нехватку газа.
Сведение энергетического баланса в ближайшее время станет темой нескольких совещаний у руководителя администрации президента Сергея Собянина.
О ситуации на российском газовом рынке "Гудку" рассказал глава комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий ЯЗЕВ .
Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о крупной программе строительства новых энергомощностей. Но эксперты утверждают, что это может вызвать дефицит газа на внутреннем рынке России. Согласны ли вы с такой оценкой и где можно взять дополнительные объемы для покрытия дефицита?
Проблема действительно существует. И главной ее причиной является неоправданно низкая стоимость газа внутри России.
Как только цены на это топливо начнут расти (по нашим прогнозам, к 2009 году он будет стоить около $65 за 1000 куб. м), так сразу же энергетики будут вынуждены переходить на альтернативные виды топлива, такие как уголь, торф и другие. А, кроме того, им придется внедрять более эффективные программы энергосбережения. Все эти меры приведут к снижению потребления газа на внутреннем рынке, и дефицита удастся избежать.
Что касается соотношения потребления газа, угля и мазута в энергообеспечении страны, то, безусловно, доля газа со временем будет уменьшаться.
Программа Чубайса рассчитана на газовую генерацию, в первую очередь, на сырье независимых производителей. Но к ней уже подключаются независимые мощности на угле, например, Нижнетагильская ГЭС мощностью 300 МВт.
Прирост добычи "Газпрома" в последние годы несущественен. Как вы считаете, не отвлекает ли нашего монополиста борьба за мировое лидерство от непосредственно производственных проблем?
Я вижу основную задачу "Газпрома" не только в наращивании собственной добычи, но и в развитии трубопроводной системы, которая дала бы возможность увеличивать добычу независимым производителям. Поэтому абсолютно логично, что серьезные деньги компания отвлекает на реконструкцию, капитальный ремонт своих транспортных мощностей и создание новых трубопроводных коридоров.
Небольшой прирост добычи не в последнюю очередь связан и с низкой ценой на газ внутри России.
Невозможно увеличивать поставки газа по заведомо убыточной цене. Это противоречит всем экономическим законам.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития независимых газодобывающих компаний в нашей стране? Могут ли они компенсировать увеличение экспортных объемов "Газпрома"?
Сегодня независимые производители добывают более 100 млрд куб. м газа в год. И это не предел. В ближайшие пять лет их объемы могут увеличиться вдвое, если удастся решить одну-единственную, но очень важную проблему обеспечить доступ к трубопроводной системе.
Что касается замещения ими "Газпрома" на внутреннем рынке, то и сейчас это происходит повсеместно. В отдельных регионах "НоваТЭК", "Итера", "ЛУКОЙЛ", ТНК- ВР являются главными поставщиками газа, но для увеличения их объемов пока не хватает мощности трубопроводной системы.
Поэтому совершенно очевидно, что главным направлением деятельности "Газпрома" в настоящий момент должны стать масштабные инвестиции в строительство транспортных сетей.
Как вы считаете, почему правительство так долго тянуло с созданием газовой биржи?
Я бы не обвинял правительство, что оно лежало бревном на пути создания газовой биржи.
В стране законодательно закреплено монопольное положение "Газпрома" на транспортировку газа. А в этих условиях тяжело создавать рыночные механизмы и либерализовывать газовый рынок.
По мере роста цен на газ, по мере все большего участия в поставках на внутреннем рынке независимых производителей возможность существования биржи возрастает.
Проводимый в этом году эксперимент "5+5", при котором "Газпром" и независимые компании должны продать через биржу по 5 млрд куб. м газа, даст еще один толчок для развития биржевой торговли в России.
Каким образом будет формироваться биржевая цена?
Если говорить о ценах, то здесь главную роль сыграет региональный аспект.
Цены на востоке страны до Урала (в тех регионах, где ведется добыча газа) могут быть существеннее ниже регулируемых, а на западе в Белгородской, Ростовской областях, где растет стоимость прокачки, они будут выше регулируемых на 15 25%. Зимой они вырастут еще больше.
Таким образом, цены на газ внутри России будут зависеть в основном от стоимости прокачки.
Спрос и предложение, конечно, сыграют свою роль, но надо учитывать, что это все-таки квазисвободная торговля. Регионы, где трубопроводная система не позволяет транспортировать дополнительные объемы газа (запад и северо-запад России), вряд ли смогут закупать газ на бирже.
В биржевой торговле будут участвовать области, где есть более или менее свободные мощности трубопроводных систем.
Только здесь цена будет определяться спросом и предложением.
Какая, на ваш взгляд, модель рынка газа будет развиваться в нашей стране? Мы будем постепенно повышать цены или произойдет разделение на цену для промышленности и для бюджетных организаций?
На сегодняшний день реализуется двухсекторная модель. Но она подвергается все большей критике, к которой присоединяюсь и я. Два ценовых сектора подразумевает наличие серого рынка, когда из сектора регулируемых цен газ может перетекать в нерегулируемые. Это плохо. В чистом виде двухсекторную модель сложно организовать.
Приоритетной, на мой взгляд, является модель, при которой постепенное повышение цен на газ сопровождается увеличением дотаций социально необеспеченным слоям населения. Они и сейчас дотируются за счет компенсации по оплате ЖКХ.
Но в будущем государство должно адресно поддерживать незащищенные категории населения бюджетными дотациями, а все потребители должны оплачивать газ исключительно по рыночным ценам.
Почему для России важно иметь в собственности или входить в управление в газопроводные системы Украины и Белоруссии?
Это важно не только России, но и Европе. Ведь уже всем очевидно, что транзит российского газа в Европу через Украину, Белоруссию, Польшу (а это 150 млрд куб. м в год) необходимо обезопасить. Как это сделать? Конечно, прямым участием в управлении. И потом у нас больше опыта, больше финансовых ресурсов, наконец, больше технологических возможностей, для того чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию трубопроводных систем.
Почему "Газпром" до сих пор не определился с консорциумом по Штокмановскому месторождению?
Здесь можно говорить о комплексе причин. Во-первых, это масштабность проекта. Колоссальные объемы месторождения более 3,6 трлн куб. м газа просто беспрецедентны. Для сравнения надо вспомнить, что месторождение "Тролль", на котором Европа живет уже 30 лет, составляет всего трлн куб. м газа, а запасы Штокмана почти в четыре раза больше. Этот фактор имеет огромное геополитическое значение.
Вторая причина колоссальная капиталоемкость проекта. Нужны огромные деньги на обустройство, создание транспортной инфраструктуры в тяжелых условиях Баренцева моря. Поэтому "шортлист" давно составлен, а конечного решения нет.
Я считаю, что "Газпром" правильно делает, когда связывает участие иностранных компаний в этом проекте со своим доступом на газовые рынки Америки и Европы. От норвежских компаний "Газпром" ждет полноценного участия в добыче газа на месторождении "Сновит" и на других крупных энергетических объектах.
Так что идет нормальный процесс торга.
На ваш взгляд, американские компании войдут в консорциум?
Я считаю, что они имеют право на участие в "Штокмане" из-за их способности привлекать дешевые ресурсы, из-за наличия высоких технологий. Кроме того, у американских компаний есть возможность предоставить России доступ на североамериканский рынок сжиженного газа.
Вопрос в том, насколько их ресурсы интересны "Газпрому"



Гудок, Город: Москва
Дата: 26 Сентября 2006

Док. 365025
Перв. публик.: 26.09.06
Последн. ред.: 04.09.07
Число обращений: 490

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``