В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Васильев: Экономике популизм противопоказан Назад
Юрий Васильев: Экономике популизм противопоказан
Сегодня в Госдуме начинается осенняя сессия, последняя для депутатов четвертого созыва. Для многих отпуск прошел в работе с избирателями в различных регионах страны. Ведь времени до окончания сессии остается совсем немного, а еще столько надо сделать. 6 сентября состоится первое заседание в этой сессии Комитета Госдумы по бюджету и налогам. В повестке дня запланировано рассмотрение нескольких изменений в статьи части второй Налогового кодекса Российской Федерации, посвященные созданию стимулов для более эффективного использования водных биологических ресурсов, ряд других законопроектов. Но главная тема заседания - это утверждение программы законопроектной работы комитета на период осенней сессии.
Ведь жизнь и благополучие наших людей в немалой степени зависят от качественных законов, и депутаты делают все возможное, чтобы принять такие законы в оставшиеся дни работы парламента. Корреспондент "Парламентской газеты" встретился с председателем бюджетного комитета Юрием Васильевым и попросил его рассказать о задачах комитета на этот период.
- Юрий Викторович, вы являетесь председателем бюджетного комитета, одного из ведущих комитетов в Государственной Думе. Как известно, в этом году истекает срок работы Госдумы четвертого созыва, что удалось сделать возглавляемому вами комитету по развитию парламентаризма в стране?
- Прежде всего сохранить традиции комитета, которые закладывались еще в начале 90-х годов, когда формировалась Госдума. Это традиции, связанные с творческим подходом по формированию законопроектов. Они рождались в дискуссиях и спорах, и каждое мнение воспринималось с уважением. За сессию рассматривается более 50 законопроектов по важнейшим аспектам бюджетной и налоговой политики. Это самый большой комитет в Госдуме, который имеет ограниченную квоту: работать там может не более 52 депутатов.
Комитет привлекает депутатов тем, что там решаются стратегические задачи государства через финансирование экономических, социальных, оборонных сфер. Именно здесь определяются приоритеты развития страны на год, а теперь и на три года. Работают в комитете профессионалы своего дела - финансисты, экономисты, юристы, налоговики.
В сфере деятельности комитета - бюджетное планирование, разработка законодательства в налоговой, таможенной областях, контроль за финансовой политикой Центрального банка. Также в зоне нашего внимания - внебюджетные фонды, деятельность Счетной палаты, открытая и закрытая часть бюджета обороны, безопасности.
В этом году впервые приняли трехлетний план бюджета и новый Бюджетный кодекс. Страна переходит к среднесрочному планированию, и расчет на три года дает четкие ориентиры в постановке приоритетных задач.
Сегодня можно смело сказать, что депутатам бюджетного комитета удалось подняться на новую качественную высоту в работе над законами. Об этом говорят принятые важные для жизни общества законы, такие, как норматив о наследии и дарении, новая редакция Бюджетного кодекса, трехлетний финансовый бюджетный план и другие. Родились и новые традиции. Это прежде всего обсуждение спорных вопросов по бюджетному планированию в предварительном "нулевом чтении". Законодатели получили возможность избегать накладок на пленарных заседаниях, регулировать конфликтные моменты с оппонентами и находить консенсус на начальных стадиях. В итоге все законы о бюджете были приняты в строго намеченные сроки, и на пленарных заседаниях шел деловой разговор без излишнего популизма и пиар-шоу, как это бывало раньше в Госдуме.
Мы научились грамотно вести диалог с правительством, таким образом, чтобы депутаты могли сохранять свое мнение и голосовать так, как нужно людям, защищая их интересы при принятии закона.
- Вы нередко встречаетесь со своими избирателями, расскажите, какие насущные проблемы требуют решения?
- Я часто бываю на Северном Кавказе. Там живут мои избиратели. Все эти годы я постоянно держу руку на пульсе жизни этого региона и непонаслышке знаю о специфике локальных проблем. Все, что в моих силах и возможностях, пытаюсь делать для их решения. В частности, Кабардино-Балкарии были увеличены бюджетные субвенции, субсидии на развитие экономики, на строительство и ремонт жилья. Особенно интенсивно там идет строительство дорог. На эти цели республика получает ежегодно около 350 млн рублей. В этом году будет выделено 80 млн рублей на финансирование строительства жилья.
Особое внимание следует уделить возрождению курортов. Сегодня можно смело говорить, что приток отдыхающих в санатории Кабардино-Балкарии заметно увеличился. Это стало возможным благодаря политической стабильности в республике. Обустраивается горнолыжный курорт в Приэльбрусье: строятся гостиницы, новые подъемники, трассы. Со временем будет проведен железнодорожный путь к Тырныаузу, который расположен рядом с зоной отдыха в Приэльбрусье.
В республике возводится много жилых домов, возрождаются предприятия, развивается аграрный сектор. Вместе с экономическим ростом растет благосостояние людей, решаются социальные проблемы. На мой взгляд, в первую очередь надо уделить внимание строительству доступного жилья. Постараюсь способствовать тому, чтобы каждая семья, нуждающаяся в жилье, могла получить квартиру. Надо сделать все возможное, чтобы заработали национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Необходимо проконтролировать, чтобы деньги материнского капитала дошли до каждой женщины-матери, родившей ребенка. Работа предстоит большая.
- Какие вопросы будет решать бюджетный комитет в эту осеннюю сессию?
- Необходимо принять закон об изменениях в бюджете 2007 года, и сделать это нужно как можно быстрее, чтобы бюджетные деньги были реализованы в срок. Завершим работу над Бюджетным кодексом, речь идет о главе, посвященной контролю за расходами бюджетных средств. Рассмотрим законопроекты, связанные со стимулированием развития сельского хозяйства, малого бизнеса...
- Многие отмечают, что комитет практически не обращается к популизму, не обещает людям манны небесной. В результате у вас не проходят законопроекты, преследующие политический интерес, типа раздать и поделить Стабилизационный фонд между всеми желающими или разом повысить пенсии до миллиона рублей... Этим пользуется оппозиция, чтобы упрекнуть в том, что якобы нет "революционных решений на благо народа"...
- В России слово "революция" всегда настораживает. Как знаете, революций было у нас предостаточно, и народ устал от потрясений. Мы - реалисты. Профессионально смотрим на суть вещей, на возможности экономики. Демагогии мы предпочитаем реализм и точный экономический расчет. Политические хлопушки-законопроекты действительно нередко поступают к нам на рассмотрение. С первого взгляда кажется все там хорошо и прекрасно. Одним росчерком пера можно повысить пенсии, зарплату, уровень жизни. Но это все хорошо выглядит на бумаге, на предвыборных лозунгах, но не с точки зрения экономической реальности. Люди не раз обманывались предвыборными обещаниями. И чего им только не сулили сладкоречивые политики - и ваучерный рай, и пирамиды Мавроди, и лимузины с квартирами... А на деле все оказывалось пшиком, все обещания исчезали вместе с выборами.
Экономика же развивается по своим, объективным законам, а не от выборов к выборам. Обильные обещания, щедрые пожелания, не подкрепленные жестким математическим расчетом, в нее не вписываются. Попытки же нарушить экономические законы часто приводят к плачевным результатам. И тот популизм, который исходит от некоторых политиков, который красиво звучит, ласкает слух людей, на деле может жестоко наказать общество дефолтом, инфляцией, экономическим кризисом. Хаос неминуем, когда деньги превращаются в никчемные бумажки. Нельзя разом проедать то, что создается экономикой. Конечно, очень хочется повысить зарплату и пенсии, но с другой стороны, этот денежный вал может пагубно отразиться на ценах, возникнет дефицит товаров, и те большие денежные пенсионные суммы потеряют покупательную способность. Зачем нужен миллион рублей, если на него не купишь и булки хлеба? Нужно искать новые пути повышения благосостояния наших граждан и в первую очередь пенсионеров. Необходимо внедрять новые методы формирования пенсий и заработной платы. И над этим мы сейчас трудимся. Работая над трехлетним федеральным бюджетом мы заложили средства на повышение пенсий, которое составит 65 процентов в 2007-2009 годах.
Мы будем работать над законодательством, регулирующим нашу пенсионную систему. В том числе создадим механизмы, стимулирующие добровольные пенсионные отчисления в рамках накопительной системы; заложим гарантии повышенного пенсионного обеспечения для тех, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжает трудовую деятельность. При этом "Единая Россия" выступает против повышения пенсионного возраста.
Но механическое повышение пенсий ведет к истощению Пенсионного фонда, который уже сейчас формируется за счет большого бюджета. Деньги необходимо прежде всего вкладывать в развитие экономики и создание новых товаров и услуг. Чем их будет больше, тем они станут доступнее. Истина не в цифрах и размерах сумм, а в том, сколько товаров и услуг может приобрести человек на свою пенсию. Наша партия "Единая Россия" делает все, чтобы нарастающие экономические возможности нашей страны давали реальную отдачу обществу.

Парламентская газета,город: Москва
Дата: 04 сентября 2007 г.

Док. 364971
Опублик.: 04.09.07
Число обращений: 293

  • Васильев Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``