В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков: не надо бояться увеличивать людям зарплату Назад
Евгений Примаков: не надо бояться увеличивать людям зарплату
В президентский Совет по распределению на социальные нужны сверхдохдов от продажи нефти вошли не только чиновники, но и руководители крупнейших бизнес-союзов, в том числе президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков, который, между прочим, считает, что среди мер по стимулированию экономики могло бы быть и ускоренное снижение налогов. Уже один этот посыл делает Примакова союзником одного и оппонентом другого вполне определенного лагеря в экономическом блоке правительства.

- Евгений Максимович, первый вопрос - по вашему членству в новом Совете по национальным проектам. Проговаривали ли вы уже в этой компании механизмы контроля за расходованием средств? На проекты выделены огромные средства. Зная наши российские реалии, кто и как будет следить за тем, чтобы они правильно расходовались?

- Вы знаете, пока нет, но я думаю, что это будет какой-то орган фискального характера, который только следит за расходованием средств. Дело-то в том, что у нас часто нет элементарной административной дисциплины. Президент говорит правильные вещи, которые должны быть претворены в жизнь. И часто это кладется под сукно. Я могу привести очень много примеров. Например, он многократно говорил о необходимости обнулить таможенные пошлины на ввозимое высотехнологичное оборудование. С учетом того, что у нас средний возраст оборудования на предприятиях - 25 лет, мы, конечно, не можем с таким грузом попасть на инновационный путь. И до сих пор этот вопрос не решается. Почему? Я не понимаю. Потому что это будет небольшая дырочка в бюджете. Порядка трех миллиардов долларов в год. Это же можно из стабфонда закрыть, и без всякой инфляции.

- Мы очень быстро подобрались к этой теме. Вы предполагаете, что средства стабфонда все-таки нужно тратить не только на выплату внешнего долга?

- Я уверен, что нужно, во-первых, поставить четкие границы, чтобы затраты стабфонда не сказывались на инфляции. Но в то же время есть затраты. Некоторые ставят вопрос так: на внутренние расходы - ни копейки. Так нельзя ставить вопрос. Ведь есть внутренние расходы, которые абсолютно не скажутся на инфляции. Например, вложения в инфраструктуру. У нас транспортные расходы составляют более 10% себестоимости продукции. Если бы можно было вложить в дороги, то это бы очень резко сказалось бы и на конкурентоспособности товаров. Самый главный источник инфляции - это безудержное увеличение тарифов естественных монополий. Причем здесь государство несет ответственность, потому что почти все естественные монополии - государственные, и в их руководстве сидят представители государства.

- Какова, по вашим ощущениям, будет инфляции к концу года?

- Трудно сказать, но мне кажется, что она будет выше 10%.

- Она уже выше 11%.

- Чтобы сдерживать инфляцию, как это ни неприятно, но нужно увеличить заработную плату.

- Получается замкнутый круг?

- Это не замкнутый круг. Нужно пойти на эти вещи, потому что у нас мизерная заработная плата. И нельзя бояться, что чуть-чуть увеличится инфляция. Есть и еще один момент. У нас действительно в какой-то степени растут доходы населения, хотя еще 20% населения находится ниже уровня жизни, который определен правительством. Но в то же время у нас растет разница между очень богатыми и очень бедными. Соотношение между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных - это коэффициент, который у нас официально равен 15-ти. В других странах этот коэффициент составляет 6-7. Мы - единственная страна, где плоский подоходный налог.

- Евгений Максимович, министр финансов Кудрин на днях говорил о том, что рубль вернулся к своим позициям образца докризисного периода - 1997-1998 годов, - и что он укрепился до такой степени, что дальше его укреплять и не надо. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Я согласен с тем, что переукрепление рубля будет приводить к негативным результатам.

Алексей Кудрин заявил в субботу, 29 октября, в Чите на совещании губернаторов Сибирского округа, что снижения инфляции до 5,5% к 2008-му году правительство собирается добиться в том числе за счет регулирования тарифов на электричество и услуги ЖКХ. "В нашем трехлетнем плане зафиксировано, что рост цен на природный газ составит не 23%, как в этом году, а 11%. Эти тарифы устанавливает государство для "Газпрома", и "Газпром" обеспечит в следующем году прирост своих цен не выше 11%. Тогда РАО ЕЭС по всем своим основным станциям уложится в инфляционные рамки - 8,5-9%", - подчеркнул Кудрин.


http://www.vesti7.ru/archive/news?id=7226

30.10.2005

Сергей Брилев

Док. 364915
Перв. публик.: 30.10.05
Последн. ред.: 04.09.07
Число обращений: 522

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``