В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Третьяк : `Мы не собираемся объявлять войну НХЛ: мы заинтересованы в них, как и они в нас` Назад
Владислав Третьяк : `Мы не собираемся объявлять войну НХЛ: мы заинтересованы в них, как и они в нас`
Великое оледенение

Владислав Третьяк : "Мы не собираемся объявлять войну НХЛ: мы заинтересованы в них, как и они в нас"
35ЛЕТ НАЗАД, 2 СЕНТЯБРЯ 1972 ГОДА, в Монреале произошло событие, перевернувшее историю мирового хоккея. Впервые на льду лицом к лицу встретились наши хоккеисты и, как тогда говорили, канадские профессионалы, о мастерстве и необыкновенно жесткой игре которых ходили легенды. Один из героев той уникальной 8-матчевой встречи, в ту пору 20-летний вратарь сборной СССР, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о подробностях легендарной серии в эксклюзивном интервью "Итогам".
- Владислав Александрович , помните, какие эмоции вы испытали 35 лет назад, когда узнали, что сборной СССР предстоит сразиться с асами НХЛ?
- За двадцать один год своей карьеры я как игрок прошел четыре Олимпиады, тринадцать чемпионатов мира, не считая десятков других международных турниров, но с теми поединками против канадцев не сравнится ничто. Ни по накалу борьбы на площадке, ни по ажиотажу вокруг. Тренеры сборной сообщили нам об игре за три месяца, и новость мы восприняли неоднозначно. С одной стороны, было безумно интересно узнать, как же они играют. Но с другой - конечно, сильно волновались. В общем-то об НХЛ ничего тогда не знали: с канадскими профессионалами мы нигде не встречались, не видели их даже по телевидению, какие-то отдельные моменты на пленках не в счет - цельного представления они не давали. Казалось, что профи эти - люди чуть ли не с другой планеты. Помню, когда 2 сентября мы наконец выстроились на льду друг против друга перед первым матчем в монреальском "Форуме", увиденное превзошло все ожидания. Внимательно разглядывая канадцев, я призадумался: как же против этих парней играть?! Стоят такие "шкафы": бычьи шеи, огромные тела - практически все крупнее и выше нас, без шлемов, жуют меланхолично свою жвачку и, кажется, так же меланхолично готовы нас перемолоть.
- Коленки дрожали?
- У меня лично дрожали. Впрочем, и у остальных наших ребят, думаю, тоже. Это невозможно передать... Мы оказались в иной, совершенно незнакомой обстановке: в зале шум, гам, свист, играет органная музыка. Когда представляли хоккеистов, публика приветствовала каждого из своих кумиров стоя нечеловеческими по силе овациями, длившимися по три-четыре минуты. На нас же вообще никто не обращал внимания: нас не знали и знать не хотели! Неудивительно, что канадцы сразу начали давить, открыв счет уже на 30-й секунде, а вскоре и удвоили его. В зале заиграл траурный марш, а подъехавший ко мне Фил Эспозито, улыбнувшись, бросил: "Мальчик, это только начало!" Казалось, сбывается пророчество двух скаутов из НХЛ, приезжавших в Москву за несколько недель до начала серии. Заокеанские разведчики побывали на одном товарищеском матче, в котором сборная играла против фактически второго состава ЦСКА, поскольку все 11 армейцев выступали за национальную команду. Меня же тренеры поставили в ворота за армейцев.
Ну я и пропустил девять шайб! Правда, не столько потому, что сборная хорошо сыграла. Просто весь матч мало думал о хоккее - на следующий день у меня была свадьба. По возвращении домой скауты заявили: сборная СССР - маловыразительная команда, где вратарь - слабейшее звено. Немало масла в огонь, кстати, подлили накануне и западные журналисты, которые писали: "Зачем вам, русским, нужны эти игры? Мы не только победим во всех матчах, но просто, учитывая нашу силовую манеру игры, всех вас перебьем!
А ведь вы уважаемые хоккеисты - чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр, так и оставайтесь королями у себя. После матчей с нами вы будете унижены, и на ваши игры никто не будет ходить!" Приблизительно так же думали и некоторые члены Политбюро ЦК КПСС, категорически возражавшие против проведения той серии: а вдруг с треском проиграем? Но, слава богу, здравый спортивный смысл тогда восторжествовал над политикой.
- Вообще политики много было вокруг той суперсерии?
- Не так много, как об этом сейчас нередко говорят. Конечно, матчи стали возможны благодаря политической воле руководства СССР и Канады. Иначе в то время просто быть не могло. На играх присутствовали и премьер-министр Трюдо, и Леонид Ильич Брежнев, но, могу честно сказать, никто не пугал нас Сибирью в случае поражения.
- Представляю, в какой шок вы ввергли Канаду, когда в результате выиграли первый матч в Монреале со счетом 7:3!
- Не то слово! Зал, ревевший всю игру, минут за пять-шесть до ее окончания, когда стало понятно, что победа за нами,
После матча канадцы, опустив головы, тут же убежали в раздевалку, отказавшись пожать нам руки. Когда же в Ванкувере они потерпели второе поражение со счетом 5:3, их болельщики не только сбросили кумиров с пьедестала, но и стали их безжалостно топтать. На защиту был вынужден встать капитан команды Фил Эспозито. Он обратился к соотечественникам с оправдательной речью, которую без конца потом крутили по телевидению. Ее смысл сводился к следующему: "Нам дали о русских совершенно неверную информацию, в действительности они очень сильные хоккеисты. Мы выкладываемся на все сто, а вы вместо того, чтобы поддерживать нас в каждом матче, освистываете!" - Слова Эспозито влияние, похоже, возымели. Ведь серию из восьми матчей наша сборная все-таки проиграла...
- Мы победили три раза, канадцы - четыре, одна встреча закончилась вничью. Но уникальность суперсерии в том, что проигравших не было. Выиграли все: и мы, и они. Не говоря уже о миллионах зрителей, наблюдавших за перипетиями борьбы по телевидению. Те матчи без преувеличения обогатили мировой хоки существенно изменили его. После 1972 года этот вид спорта по обе стороны океана стал абсолютно другим - более динамичным, интригующим, зрелищным. Ведь до той поры и мы, и канадцы - две самые великие хоккейные школы - варились исключительно в собственном соку. Канадцы, например, переняли у нас дисциплину, технику, игру в пас, мы у них - броски по воротам из любых положений и при малейшей возможности, жесткую игру возле ворот, на пятачке - ...Да и все вратари НХЛ по сей день используют ваш знаменитый элемент защиты - "бабочку", когда, садясь на шпагат, полностью перекрываешь низ ворот, а руками - верх.
Кстати, вам самому ведь так и не довелось поиграть за океаном, в Национальной хоккейной лиге. Жалеете?
- Чего скрывать, жалею, конечно. Тогда, в 1972 году, сразу после серии, об этом и речи быть не могло. Хотя со мной, как с Валерием Харламовым и другими ребятами, клубы НХЛ желали заключить контракт. Мне предлагал это сделать "Монреаль канадиенз". А в 1984 году, когда я закончил выступать за ЦСКА и сборную и готов был отправиться за океан, меня не отпустило высшее руководство страны. Генеральному менеджеру клуба сказали, что, мол, у Третьяка отец - генерал-полковник, командующий Дальневосточным округом, и якобы его бы огорчил мой отъезд с родины. На самом деле тот Третьяк даже не был моим родственником, а всего лишь однофамильцем. У меня отец тоже военнослужащий, летчик, но в то время он уже был пенсионером, закончившим службу в звании майора. Вот такие дела... Тем не менее в 1976 году мне посчастливилось стать лучшим на международном турнире в Канаде, в котором кроме меня участвовали четыре сильнейших вратаря НХЛ.
Нам били буллиты лучшие хоккеисты Америки и Европы, по 8 от каждой стороны. Я пропустил меньше всех, занял первое место и был удостоен премии - 10 тысяч долларов, из них на руки мне, правда, дали только 200. Остальное забрало наше государство. Что же касается других гонораров, то сразу по окончании первых четырех матчей, проходивших в Канаде, мы получили по 450 долларов.
Но не всем досталась и эта сумма. Некоторым урезали гонорар до 250, заявив, что они недостаточно хорошо играли. И это при том, что общий счет после игр за океаном был в нашу пользу!
- Несмотря на все различия, 35 лет назад два чемпионата - заокеанский и наш - находились примерно на одном уровне. Сегодня же между ними пропасть.
- Не согласен. Сейчас нам до НХЛ, конечно, далеко, но, поверьте, мы достаточно быстро движемся вперед. Не забывайте, что профессиональная лига создана в 1917 году и развивается с тех пор целенаправленно, без катаклизмов и революционных потрясений. А мы, по большому счету, в 1991 году были вынуждены начать с нуля. Однако уже сегодня, лишь 16 лет спустя, мы хотим жить и играть, как американцы или канадцы.
Мы только-только активно взялись за строительство ледовых стадионов, без которых вообще немыслимо развитие хоккея. У нас их пока всего 150, а в США около четырех тысяч. Тем не менее во время недавнего локаута в лиге звезды НХЛ рванули играть в Россию. И это не случайно. Наша Суперлига сегодня вторая после заокеанской.
- Но как только локаут прекратился, все звезды вернулись в НХЛ. Причем туда уезжают лучшие российские игроки - Овечкин, Малкин, а оттуда возвращаются лишь те, кто за океаном уже не нужен.
- Пока так. Да, там высокоразвитая инфраструктура хоккея, все стабильно, действуют строгие законы. Главная причина в этом, а не в деньгах. Тот же Малкин здесь мог бы зарабатывать в разы больше, чем в НХЛ, но он уехал на куда меньшие деньги - 700 тысяч долларов в год, понимая, что условий для развития за океаном у него сейчас больше, чем в России. Но не все молодые люди стремятся в США и Канаду. Один лишь пример: в американском фарм-клубе больше 50 тысяч долларов в год сегодня не заработаешь.
У нас же то или иное юное дарование может получить сразу 300 тысяч долларов.
- Теперь понятно, почему у Федерации хоккея России нет до сих пор договора с НХЛ. Ведь те 200 тысяч долларов, что они платят за покупку молодых игроков в Швеции, Чехии, Словакии или Финляндии, для российского хоккея сегодня ничто?
- Наши клубы считают, что эта сумма занижена. Такие игроки, как Овечкин или Малкин, стоят, понятно, куда больше.
Претензии клубов Суперлиги вполне логичны: чтобы наших игроков не забирали, пока у них не истек срок контракта. Или НХЛ должна полностью выкупить имеющийся у игрока контракт, что, разумеется, составит сумму куда большую, чем 200 тысяч долларов. Пока, правда, это у нас не оформлено законодательно. Сегодня хоккеист может написать заявление об уходе и через две недели расторгнуть контракт. Но и здесь уже имеются подвижки. В первом чтении одобрен проект поправок в Трудовой кодекс РФ, призванный упорядочить отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями. Из него, в частности, следует: если игрок желает уехать за океан до истечения своего контракта с клубом Суперлиги, он должен выплатить финансовую компенсацию своему клубу. Что здесь плохого?
Вполне логичная ситуация. Поймите, мы не собираемся объявлять войну НХЛ, мы заинтересованы в них, как и они в нас. Поэтому мы намерены строить с заокеанской лигой нормальные, взаимовыгодные, цивилизованные отношения в духе тех матчей 35-летней давности.
- И все же, Владислав Александрович , у вас растет внук Максим, который, как известно, тоже любит хоккей. Он тоже вратарь, носит на свитере ваш легендарный 20-й номер. Сегодня 10-летний Максим играет в Москве, но думает-то небось о Чикаго, Детройте, Монреале?
- Я Максима настраиваю на то, чтобы играл в России. И если наш хоккей будет развиваться так, как мы все того хотим, зачем ему уезжать?



Итоги, Город: Москва
Дата: 3 Сентября 2007

Док. 364609
Перв. публик.: 03.09.07
Последн. ред.: 04.09.07
Число обращений: 383

  • Третьяк Владислав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``