В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ода инерционному сценарию Назад
Ода инерционному сценарию
"Инерционность" современной электоральной кампании стоит не просто оценить позитивно, но и поставить в заслугу существующему режиму
Минувшие семь дней характеризовались постепенным отрывом в "гонке преемников"     

От оппонентов существующей российской власти неоднократно приходилось слышать раздраженные реплики насчет так называемого инерционного сценария и предсказуемости электоральной кампании 2007-2008 годов, а также гневные тирады насчет "популизма" тех или иных государственных и политических инициатив сторонников Владимира Путина. Причем чаще всего такие оценки текущей ситуации звучат из уст тех, кто не так давно либо обещал народу построение коммунизма к 1980 году, либо "Волгу" на два ваучера.

На мой взгляд, "инерционность" современной электоральной кампании стоит не просто оценить позитивно, но и поставить в заслугу существующему режиму. Спокойствие и бесконфликтность политического процесса, в основе которых лежит доверие к государственным институтам широких слоев населения - чего еще можно пожелать стране накануне непростой процедуры переформатирования власти?

"Активность оппозиции сегодня в упадке в силу летнего "мертвого сезона" и из-за критичных для нее финансовых, организационных и межперсональных проблем" Минувшие 7 дней охарактеризовались постепенным отрывом в "гонке преемников" Сергея Иванова. В отсутствие Михаила Фрадкова, Дмитрия Медведева и Александра Жукова он впервые председательствовал на заседании правительства РФ. А в утвержденном на днях составе Российского организационного комитета "Победа" Иванов стал первым заместителем председателя - Владимира Путина. Что касается Дмитрия Медведева, то его всё больше рассматривают в роли скорее "преемника-дублера", чем "наследного принца". Хотя за полгода, оставшиеся до президентских выборов, все расклады могут еще многократно поменяться, в чем пытливого наблюдателя убеждают многократные кульбиты и повороты в новейшей истории российского "преемничества".

Схожие процессы наблюдаются на партийно-политическом поле. Здесь все более заметным становится рейтинговый разрыв между "Единой" и "Справедливой Россией" (46% против 5%, по последним данным ВЦИОМ). Эсерам, похоже, указали в Кремле на недопустимость резких шагов наподобие приглашения в свой кандидатский список известного "нарушителя конвенции 2004 года" Сергея Глазьева. А без сильных и необычных ходов Сергею Миронову придется смириться с ролью даже не второго, а, скорее всего третьего, (после единороссов и КПРФ), бронзового призера парламентских выборов - что, разумеется, далеко не соответствует заявленным спикером сената амбициям.

Данный сценарий можно назвать инерционным, и он, похоже, пока устраивает как президента, так и ведущие номенклатурно-политические группы в его окружении. Последние получают уверенность в сохранении существующей политической конфигурации и вместо ожесточенной борьбы за выживание начинают работать на "общую победу". Хотя межгрупповых конфликтов по "тактическим" вопросам (например, по поводу распределения средств на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры) будет, разумеется, еще немало. Но все они по определению не могут "раскачать лодку" настолько, чтобы дать хотя бы один шанс непримиримой, антисистемной оппозиции бросить вызов существующей системе власти в России.

Вообще активность оппозиции сегодня в явном упадке - как в силу летнего "мертвого сезона", так и из-за критичных для нее финансовых, организационных и межперсональных проблем. Поэтому можно отметить разве что выдвижение Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ от вновь созданного движения "Народ за демократию и справедливость" (НДС - интересно, почему не ЕСН?). "Системная" же оппозиция в лице Союза правых сил отметилась тем, что вслед за Генпрокуратурой РФ начала агитацию против банков, неоправданно завышающих проценты по потребительским кредитам.

Следующая неделя не внесет принципиальных изменений в предвыборный расклад сил. Лидеры - "Единая Россия" и "официальные" преемники продолжат закреплять успех, используя громкие информационные поводы. Так Дмитрий Медведев продолжит заниматься национальными проектами, сделав акцент на проблеме интенсификации строительства доступного жилья и преодолении демографического кризиса. Его "визави" Сергей Иванов также вполне профильно примет участие в работе получившего мировую известность авиасалона "МАКС-2007". Что касается "Единой России", то она, выбрав в качестве основополагающих государственнические ценности, будет работать именно на этом направлении. Наверняка, ее представители примут участие в обсуждении системного стратегического проекта консервативных преобразований России под эгидой РПЦ - "Русская доктрина", а также в масштабных празднованиях Дня воинской славы по случаю победы в Курской битве 1943 года. Начнется второй, региональный этап проекта "Профессиональная команда страны", который ставит целью тщательный отбор и рекрутирование в состав российской элиты наиболее перспективных кадров в различных отраслях деятельности.

Следующая неделя может преподнести подарок правым - они попытаются выжать максимум возможного из подзабытой уже победы своих идейных предшественников над дряхлыми старцами из ГКЧП. Одновременно "системные" и "несистемные" либералы 22 августа попытаются поучаствовать в праздновании Дня российского флага (хотя в последнее время под какими только знаменами они не выступают - и черно-желто-белыми, и "фруктовыми", и "серпасто-молоткастыми"). Вероятно, их реальная активность (несмотря на декларированный "всероссийский" характер мероприятия) ограничится танцами под гармошку на Горбатом мосту у Белого дома и воспоминаниями ветеранов демдвижения о бурной революционной молодости.

При этом можно прогнозировать, что "Единой России" с легкостью удастся отобрать у СПС "Праздник триколора", тем более что ее представители на деле доказывают верность государственной символике - вспомнить хотя бы недавнюю полярную экспедицию во главе с Артуром Чилингаровым, "застолбившую" бело-сине-красным стягом российские территории на арктическом шельфе.

Что же касается еще одной знаковой даты для диссидентствующей общественности - 39-летия подавления Пражской весны, то в силу ее электоральной невостребованности выразят запоздалый протест против советского тоталитаризма разве что Валерия Ильинична Новодворская да Сергей Адамович Ковалев со товарищи, которым места в Государственной думе явно не светят.

Былые оппоненты либералов, а ныне их союзники по оппозиции - коммунисты также получат возможность проявить себя. В августе они традиционно борются за интересы крестьянства, организуя акции в поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Однако если в 1990-е годы эта тема и являлась актуальной, то сейчас она стала общим местом большинства партийных программ, а ее конкретным претворением в жизнь занимается не кто иной, как министр сельского хозяйства РФ, член высшего совета "Единой России" Алексей Гордеев.

Тем не менее зюгановцы для мобилизации своего доверчивого престарелого электората изобразят протестную активность, а потом, свернув грозные лозунги и многочисленные знамена (по одному на человека), организованными рядами с чувством выполненного долга отбудут восвояси.

Не следует ожидать обострения ситуации и в связи с начало рассмотрения в Кондопожском горсуде по существу дела о массовых беспорядках в сентябре 2006 года. Конечно, "великороссы" и ДПНИ попытаются обыграть это событие, но опять же на вполне маргинальном и малозаметном уровне.

Итак, инерционный сценарий живет и побеждает? Посмотрим, ведь до официального начала избирательной кампании остаются считанные дни. А ни одни выборы, как показывает опыт, у нас без сюрпризов еще не обошлись...

Текст: Александр Шатилов,
заместитель генерального директора ЦПКР

20 августа 2007
http://www.vz.ru/politics/2007/8/20/102242.html

Док. 364401
Перв. публик.: 20.08.07
Последн. ред.: 03.09.07
Число обращений: 220

  • Шатилов Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``