В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ефим Островский: 27 декабрьских тезисов о капитализации России Назад
Ефим Островский: 27 декабрьских тезисов о капитализации России
1. Россия-РФ - страна, не наследующая ни Российской Империи, ни Советскому Союзу: наследовать средства, не наследуя целей - невозможно, потому что новые цели требуют всегда смены средств.

2. Поэтому нам имеет смысл перестать делать вид, будто бы наша страна уже есть - и начать выстраивать архитектуру её капитализации не с нуля (это ослабляет переговорную позицию вовне) - но как будто бы заново. Прежде всего следует по-новому понять, что такое капитал.

3. Капитал можно уподобить "невидимой территории". Капиталы населяются людьми - подобно феодальным территориям средневековья. Крупные капиталы подобны королевствам и княжествам, средние - баронствам и графствам, мелкие - дворянским наделам более поздней средневековой эпохи.

4. Капиталы объединяются в державы (империи, государства, федеративные союзы) подобно тому, как в них объединялись королевства и княжества. Капиталами наделяются опоры государства - подобно тому, как даровались баронства. Есть капиталы графского типа - обозначающие пограничный характер пространства, которое они занимают, с миссией обороны этих границ. Державы дают возможность заслужить капитал - как заслуживались дворянские владения.

5. Ведя речь о "капитализации страны" - мы говорим о складывании, собирании государства из капиталов подобно тому, как в средние века государства складывались из территорий. Речь идёт о повышении связности - когерентности - капиталов.

6. Задача капитализации страны - это задача создания целостной конструкции из многочисленных капиталов, иначе говоря - о создании группы общих целей для капиталов общего происхождения. Капитализированная страна - это страна, состоящая из капиталов, имеющих общее предназначение (цель целей).

7. Страна, капиталы которой имеют конфликтующие между собой предназначения, подобна стране, переживающей т.н. "феодальную раздробленность", грозящую распадом. Страна, которой собираются вокруг единого предназначения - это страна, стремящаяся к государственной, державной форме.

8. Капиталы требуют для своего существования определённой деятельности - владения. Это важно подчеркнуть: владение - это не предмет, а процесс. История мира наполнена переделами владений (одна из сторон истории - это постоянный "передел собственности").

9. Процесс владения не естественен - он должен быть деятелен, то есть искусственен и зависит от искусства власти тех, кто владеет капиталом. Искусство владения (которое сегодня принято называть управлением) восходит к боевым искусствам, не столько в их тактической (единоборской) - сколько в их стратегической ипостаси.

10. Не случайно слово "стратегия" начинавшееся как военный термин - давно уже используется в области менеджмента, предпринимательства, экономики.

11. Зная (или интуитивно ощущая) это, владельцы капиталов нуждаются том, чтобы осуществлять владение, с одной стороны - самостоятельно, с другой стороны согласованно - то есть иметь общую стратегию.

12. Государство сегодня - это не столько территория, сколько связные капиталы, осознавшие свою потребность в стратеге, государе.

13 .Стратегия капиталов простирается не на годы - на столетия, до пределов отпущенной нам вечности.

14. Именно поэтому так важна для капитализации логика преемственности владения. Капиталы должны наследоваться; наследники должны образовываться и воспитываться. Вопрос наследования и наследников - это стратегический вопрос капитализации страны. Капитал не может быть "личным", капитал является капиталом только тогда, когда он является родовым капиталом.

15. Рода, подчинившие либо создавшие совокупность частных капиталов, частных дел, складывающих из себя общее дело (то есть части общего) - и есть по сути аристократия новой страны в том же смысле, в котором средневековая аристократия - те, кто складывал державы из своих (или дарованных им, или приобретённых ими) земель.

16. Именно здесь лежит логика современной республиканской аристократии. Res Publica - Общее Дело (с латыни): правление тех, кто капитализирует страну.

17. Здесь же лежит различия между обычными странами - и державами. Мировые державы - это те, кто вместе держит (со-держит) мир, управляя капитализацией уже мировой экономики. Управляя - то есть, создавая правила.

18. Правила (стереотипы, нормы, стандарты, регламенты, понятия, проекты и программы) - один из наиболее важных продуктов для современной экономики. Прибыли от эмиссии правил выше, чем любые другие прибыли: потому что без правил капитализации невозможна капитализация как таковая. Правила (знаковые конструкции - то есть стереотипы, нормы, стандарты, регламенты, понятия, проблемы и программы) - и есть та самая знакоткань, в пространстве которой существует капитал.

19. Капиталы - это "территории знакоткани".

20. Это, впрочем, не означает, что физическая территория не имеет значения - текст знакоткани нуждается в носителе, на котором он будет записан; иначе он требует заучивания наизусть - к чему способны крайне немногие, да и тем свойственно иногда забывать изученное. Капиталы "пишутся" по территории, по ландшафту.

21. Население современного мира, однако, живет не "в территориях" - а "в капиталах". Населённые капиталы составляют сегодняшнее жизненное пространство для людей.

22. Осознавая или иногда интуитивно ощущая это, власть требует от капиталов приватизации обременений в той же степени, что и приватизации прибылей - в том же смысле, в котором общество, жившее на территориях в средние века, должно было воспроизводиться, образовываться, обеспечивать преемственность моральных, трудовых, правовых и других стандартов.

23. Территория "кормила" не только трудоспособную часть населения. Это же требуется сегодня от капитала.

24. "Социальные" обременения, необходимые капиталу, легче всего понять, вспомнив или узнав значение слова "социум", которое в своём латинском значении определяло всех тех людей, которым цитадель (крепость, замок, кремль) давала убежище за своими стенами в случае прихода неприятеля.

25. Что есть современные "крепости" и вообще современная оборона, если капитал зависит от территории, но не территориален (в том смысле, в котором знаковая связность - то есть текст - зависит от своего носителя, но не отождествляется с ним)? Этот вопрос не может быть отвечен в рамках этой статьи - но ставит здесь смежную с проблемой капитализации проблему "социальной защиты - и социального наступления".

26. Эта статья требует в окончании, однако, не тезиса о социализации - а тезиса о капитализации. Этот тезис таков: Россия потеряла свою многосотлетнюю аристократию в начале прошлого века - и новую аристократию России сложат те, кто капитализирует новую Россию.

27. Капитализация сегодня - это создание, собирание государства республиканской России из населённых капиталов вокруг общего стратегического предназначения. Где же лежит это предназначение? - мы можем увидеть его в пространстве капитализации мировой экономики, нуждающемся в новой, молодой республиканской аристократии новой, молодой мировой державы.


http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1008&ids=117

No2 (14), 2005


Док. 364301
Перв. публик.: 03.02.05
Последн. ред.: 03.09.07
Число обращений: 259

  • Островский Ефим Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``