В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Мединский: У России есть шанс на прорыв Назад
Владимир Мединский: У России есть шанс на прорыв
Владимир Мединский, член Генерального совета Партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы РФ

Мы давно говорили о необходимости просто сформулировать внятную партийную идеологию. Выступление В.Суркова перед партактивом "Единой России", это заявка на то, чтобы эту идеологию, наконец, сформулировать. Причем не только партийную. Но и, пожалуй, государственную.

Сделано это не старым способом: лозунгами, а путем, анализа и новейшей истории, причем анализа жесткого, и изучения "текущего момента". С постановкой, как принято, вытекающих отсюда задач.

Первая, приходящая на ум ассоциация - это Япония "эпохи Мэйдзи". Программа Суркова близка по духу к той национальной программе, которая позволила сделать Японии во второй половине XIX в. рывок из феодализма в мировые индустриальные лидеры.

В чем заключалась суть японской идеологии времен, изображенных в голливудском боевике "Последний самурай"? Сохранить уважительное отношение к своему прошлому, не расплескать лучшего из своего самурайского духа и национальных традиций. Опираться на имеющиеся преимущества. На то, что они умели делать лучше "людей с Запада". При этом японцы попросту поиспользовали по максимуму технические возможности Запада для собственной фантастической модернизации.

Спустя 40 лет феодальная Япония стала вровень с ведущими державами мира.

Легко разгромила в войне одну из супердержав того времени - Российскую империю. Помните Цусиму? Незадолго до этого у Японии не было ни одного железного корабля!

И это не было случайностью. Второй раз японцы повторили тот же фокус после оглушительного поражения во Второй мировой войне.

Что любопытно, Сурков приводит пример конструкции, которая политически позволила дважды осуществить этот рывок. В ХIХ веке импульс развитию страны придала политическая консолидация кланов вокруг фигуры молодого прогрессивного императора. После 1945 года произошла консолидация вокруг либерально-демократической партии. Последующие полвека (!) эта партия правила страной и привела её к победе в экономической войне с Западом. Чтобы убедиться в этой победе, достаточно посмотреть на то, как насыщены рынки США, Европы японской техникой и электроникой. Сколько на улицах Америки "Тойот" и сколько в Токио - "Крайслеров".

И это при том, что в Японии практически нет природных ресурсов!

На некоторых тезисах программы хотелось бы остановиться поподробнее.

Незыблемость собственности

Сурков не говорит прямо о том, что недопустим пересмотр итогов приватизации. Но это принципиальный момент. В обществе он вызывает особо острую реакцию. Требование деприватизации звучит сегодня активно, многие разыгрывают его в качестве козырной карты. Но путь этот - тупиковый. Начало деприватизации похоронит под развалинами пусть несовершенный, но все же функционирующий в стране рынок. Последствием этого станет крах государства.
С другой стороны, сохранить все как есть тоже нельзя. Потому что раздел госсобственности произошел несправедливо. И народ, весь народ (!) воспринимает это именно так. А ведь основополагающими установками в программе Суркова являются: именно свобода, справедливость и материальное благополучие граждан. Торжество несправедливости в вопросе приватизации ломает всю конструкцию. Оно подрывает веру людей в целом в легитимность отечественного капитала. Вот в чем проблема.

В этой ситуации предпочтительным представляется вариант, при котором, не ломая рынок, общество предложит собственникам доплатить в тех или иных формах за те объекты собственности, которые будут признаны приобретенными на очевидно невыгодных для государства условиях. То есть не стоит задача сменить собственника, тем более, если он там навел порядок и нормально управляет. Пусть управляет и дальше. Но в течение определенного времени (на приемлемых для обеих сторон условиях), собственник должен доплатить государству, т.е. народу (!) разницу, между реальной рыночной стоимостью объекта и той суммой, что была уплачена на момент приватизации.

Понятно, что в масштабах страны эта кампания по восстановлению справедливости будет осуществить архисложно. Однако, если поставить политически такую задачу, то все решаемо. А главное, - после этих расчетов вся приватизированная собственность в глазах всех россиян приобретет истинную легитимность.

Не хлебом единым

Трудно не согласиться с другим тезисом Суркова, об особой значимости материальной составляющей в жизни каждого из нас. Это так. Но нельзя измерять эффективность государства, страны в целом одной линейкой материального достатка. Нельзя забывать о не менее значимых морально-нравственных факторах.

Признаем прямо, у нас весьма мало шансов в обозримом будущем догнать Норвегию или Арабские Эмираты по уровню жизни граждан. При сопоставимых размерах запасов нефти в России не 5 млн. населения. Да стоит ли зацикливаться на такой гонке? Тем более, что подобное соревнование по количеству авто и пылесосов на душу населения, толщине сникерсов и съеденного попкорна мы уже проходили в, так называемые, годы застоя. Соревнование мы проиграли подчистую. Проиграли, когда забыли об идеологии, о "духе нации", и стали соревноваться с США в их системе координат, играть только по их правилам.

С не меньшей настойчивостью государство должно проповедовать духовные приоритеты. Нам тут есть, что противопоставить тем же европейским материализированным ценностям. Это и наши история, литература, музыка, богатство природы, спортивные достижения (привет олимпийцам!) Да, должен рассуждать в идеале гражданин России, у меня нет 2-х телевизоров и неновая машина, но я умный, образованный, у меня крепкая семья, здоровые дети, я дышу чистым воздухом, живу в самой красивой стране и горжусь своим народом. Остальное - прибудет. Остальное - не главное.

Нам есть чем гордиться, мы должны этим гордится, и при этом всячески множить поводы для гордости.

Кстати, Россия, пожалуй, одна из немногих стран в мире, где к эмигрантам традиционно относятся негативно, почти как к предателям. Со времен князя Курбского и Ивана Грозного. При позднем царизме граждане могли годами жить в Париже и на Лазурном берегу. Но в 1914 году тысячи их вернулись в Россию, более того, многие перевели свои средства из зарубежных банков в отечественные из патриотических соображений. Нынешняя оффшорная аристократия, о которой говорит Сурков, вряд ли способна на такие подвиги. Их духовная составляющая по сравнению с материальными интересами просто мизерна.

Лицо национальной буржуазии

Бытует мнение, что либерализм и патриотизм - две противоположные, взаимоисключающие вещи. Это глубоко ошибочное мнение.

На самом деле, при нормальном развитии страны либерализм и патриотизм взаимно дополняют друг друга, выступают двумя сторонами одной медали. Потому что всякий национальный буржуа патриотичен по определению. С Родиной его слишком много связывает - его родные, его бизнес, собственность и т.п. Сурков прав: их противоположностью выступают как раз те, кто в Россию приезжает, как на плантацию, где зарабатываются деньги. Или вообще не приезжает. В Лондоне климат приятнее.

Так вот: мы должны быть максимальными либералами во всем том, что касается собственно свобод граждан и "внутренней" экономики. Одновременно мы должны исповедовать прагматизм, державность и цинизм во всем, что касается финансовой, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Нынешние передовые державы именно так и действуют, проповедуя максимальный протекционизм.

Глобализация без ограничений выгодна тем, кто сегодня экономически сильнее. Бездумное желание идти по пути глобализации или спешное вступление в ВТО, напоминает мне игру в шахматы гроссмейстера и новичка. Все вроде честно и по правилам, но новичок обречен на проигрыш.

Нам явно не стоит уподобляться такому новичку. Лучше в противоборство вступать уже подготовленными, имея все шансы на успех.

http://medinskiy.ru/
viperson.ru

Док. 364175
Перв. публик.: 10.03.06
Последн. ред.: 21.08.12
Число обращений: 330

  • Сурков Владислав Юрьевич
  • Мединский Владимир Ростиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``