В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Война и мир Сергея Шаврина Назад
Война и мир Сергея Шаврина
Тамара САПЕГИНА, "Красная звезда".


Высокий красавец под два метра ростом, плечистый, про таких обычно говорят - косая сажень в плечах, смущается: он не привык много говорить о себе. К тому же было заметно, что Герой России полковник запаса Сергей Шаврин в гражданской одежде чувствует себя не очень-то уютно...


ДВА года назад он снял военную форму. Его судьба больше не зависела от приказов вышестоящего командования. Теперь, наконец, он мог принадлежать себе, наслаждаться общением с семьей, которая за двадцать лет службы видела его от силы несколько месяцев в году. А самое главное, что от Сергея больше не требовалось рисковать собой, спасая чьи-то жизни... И все же до сих пор снятся сны "про войну". Воспоминания о том времени, спрессованном в дни, месяцы бесконечных командировок "туда", где требовалась помощь его подразделения со звучным названием "Вымпел", никак не хотят отпускать спецназовца Сергея Шаврина.
Десять лет прошло с того первого дня нового 1995 года, но и сегодня он помнит операцию в Грозном до мельчайших деталей.
- Моя группа участвовала в штурме, - рассказывает Сергей Шаврин. - Картинка по телевизору - сгоревшие танки, обугленные трупы... Представляете, каково было смотреть это нашим семьям? За то время, что телефон молчал, моя жена Аленка похудела на семь килограммов...
А сколько их, чьих-то мужей, отцов, сыновей больше никогда домой не вернулись. Среди них и его друзья.
- Был случай, - вспоминает Шаврин, - когда в общежитии около ста сотрудников ФСБ оказались в окружении. Боевики кричали: "Сдавайтесь, будет вам жизнь и коридор безопасности..." Четыре дня длилась оборона. Когда начался пожар, решили прорываться к своим. Две группы пробились, а третья попала под шквальный огонь. Оставшиеся в живых вернулись обратно. Днем они держали оборону, а ночью пошли на прорыв. Прикрывали их несколько спецназовцев под командованием моего заместителя Сергея Ромашина. Группа прорвалась. Но Сергея среди них не было. Мы с двумя "вымпеловцами" пошли на подмогу к своим со стороны Ханкалы. Не буду утомлять подробностями этой операции. Просто скажу, что пришлось тогда пойти на переговоры к боевикам. Многие считали, что живым меня не выпустят. Но у меня была цель: забрать тела погибших и узнать о судьбе друга. У нас в спецназе это свято исполняется - любой ценой спасти товарища. А если погиб, вытащить его, унести с поля боя. Спецназ своих никогда не бросает! По отрывочным сведениям удалось узнать, что случилось с Ромашиным. Получив осколочное ранение в правое легкое, он продолжал руководить группой. Когда был ранен в ногу, понял, что шансов спастись у него нет. До последнего прикрывал отход товарищей, а потом сделал свой выбор: предпочел смерть плену.
Позже именем Героя России Сергея Ромашина назовут школу в Южно-Сахалинске, где он учился...
Справка из личного дела: "Полковник Шаврин Сергей Иванович был командирован в "горячие точки" четырнадцать раз".

КАК ЧЕЛОВЕК, отлично знающий цену жизни и смерти, он ненавидит фальшь, лицемерие, равнодушие к человеку. И многое бы отдал за то, чтобы большинство россиян не были постоянно на грани выживания.
- Наш русский солдат, - считает он, - самый лучший в мире. Он как никто другой должен быть уверен в завтрашнем дне. А ведь ни для кого не секрет, что государство далеко не всегда выполняет свои обещания по отношению к своим защитникам. Пока здоров, полон сил - еще нужен, стал инвалидом - отмахнется. А уж о погибших вспоминает, но так неохотно... Сколько, увы, таких примеров!
Михаил Кузнецов, друг Сергея, погиб 3 сентября. "Это был день рождения его жены Татьяны... Всю свою жизнь она будет вспоминать этот день со слезами на глазах. Я не знаю, какие могут быть слова утешения. Не смог найти тогда, не могу и сейчас..." - видно, как тяжело даются Сергею Шаврину эти слова.
Как ему забыть и Андрея Туркина, который, увидев гранату в руках террориста, успел сбить его с ног и накрыть осколки собой... Спасая чужих детей, он своих оставил без отца.
Сергей рассказывает, что тогда в Беслане около тридцати спецназовцев были ранены. Героями России стали пять человек. Четверо из них - посмертно...
- Да, общественность помогает семьям погибших. Бизнесмены, организации ветеранов... Но это обязательно должно делаться на государственном уровне. У ветеранов есть два стимула к действию: заставить государство себя уважать и помогать достойно жить семьям друзей, погибших при выполнении воинского долга. Ради этого они создают предприятия, банки, охранные фирмы, различные организации. Выйдя на пенсию в относительно молодом возрасте, еще можно успеть найти себя на новом поприще, где нужны их знания, сила духа, порядочность, организаторские способности. И конечно - обостренное чувство справедливости. То, чего так не хватает многим чиновникам и руководителям любого звена.
Сергей Шаврин приводит множество примеров того, как ему самому и его подчиненным приходилось преодолевать бюрократические препоны, устраивая своих детей в школу, детсад... Как после боевой командировки, получив заветную семейную путевку в санаторий, ребята не могли воспользоваться ею, потому что их детей до 7 лет туда не брали, а бабушек-дедушек рядом не было...
Он твердо убежден, что воевать, уж если приходится, должны только профессионалы.
- Нас, группу спецназа, всегда первыми бросали в бой. Ведь мы когда-то прошли жесткий отбор, тренировались всю свою сознательную жизнь, у нас есть опыт. Это не 18-летние солдатики, которые несколько раз постреляли из автоматов на полигоне. Мы с гораздо меньшими потерями брали рубежи, захватывали выгодные позиции.
Ему было по-отечески жаль тех солдат, совсем еще мальчишек, которые приходили в войска и сразу попадали на войну. Как забыть глаза одного из них? Раненого, его вытащили из развалин. Кажется, вот-вот простится с жизнью. А он, едва живой, шепчет пересохшими губами:
- Автомат мой старшине отдайте... Я за него расписывался...
Там, на войне, он особенно часто вспоминал своих сыновей, Сергея и Сашку. Сейчас им 16 и 14 лет...
На вопрос, какие он дает жизненные установки своим детям, Сергей с улыбкой пожимает плечами:
- Ну, если что не так, обязательно напомню: в ваши годы Гайдар уже полком командовал! Правда, особых хлопот мальчишки мне не доставляют: учатся на пятерки, увлечены, как и все нынешнее поколение, компьютером. Старший, Сергей, на летних каникулах устроился на работу. Я этому рад, пусть узнает цену деньгам. Пойдет ли кто-то из них по моим стопам, пока не знаю...
А Сергей с детства мечтал стать военным. Хотя родители - инженеры, не имели к армии никакого отношения. Но он поступил в Московское суворовское военное училище, затем в Московское пограничное....

СЕЙЧАС, спустя много лет, размышляя о том, как сложилась его судьба, Сергей Иванович Шаврин ни о чем не жалеет. Ну, может быть, лишь о том, что так быстро летят годы. Но к своим сорока он сделал для своей Родины все, что мог, а может быть, даже больше.
Есть конкретная цена любви к своему Отечеству. И Герой России Шаврин, офицер элитного спецподразделения "Вымпел", сменив военную форму на гражданский костюм, все равно остался патриотом. А для таких людей и на войне, и в мирной жизни всегда найдутся достойные дела.

http://www.redstar.ru/2005/09/01_09/2_02.html

Док. 364108
Перв. публик.: 01.09.05
Последн. ред.: 03.09.07
Число обращений: 263

  • Шаврин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``