В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Руслан Ямадаев - депутат ГД от Чечни, член комитета по международным делам. Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Руслан Ямадаев - депутат ГД от Чечни, член комитета по международным делам.
Эфир ведет Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА - В студии ведущая эфира Ксения Ларина. Сейчас самая главная тема, которую мы будем обсуждать в течение ближайших 35 минут, это Чечня, это Ингушетия. В нашей студии депутат ГД от Чечни, член комитета по международным делам Руслан Ямадаев, который впервые на "Эхе Москвы". Руслан, здравствуйте.

Р. ЯМАДАЕВ - Здравствуйте.

К. ЛАРИНА - Для начала стоит несколько слов сказать о сегодняшней ситуации в Ингушетии. Может быть, какая-то информация поступает к вам, которую мы еще не знаем? Тем более я знаю, что сегодня в ГД этот вопрос обсуждался.

Р. ЯМАДАЕВ - Да, естественно, вопрос обсуждался ГД. Вы сами знаете, много есть вопросов, на которые нет ответов. Сейчас мы постараемся хоть чуть-чуть объяснить эту ситуацию. Вы прекрасно знаете, в 92 году были в Северной Осетии и Ингушетии проблемы. В то время тоже был большой поток ингушей из Северной Осетии в Ингушетию. И потом, когда несогласные с политикой Джохара Дудаева, тоже был в Ингушетию поток беженцев. И потом первая война, сейчас еще вторая война, опять поток. И сколько маленькая республика Ингушетия собрала в себе проблемных людей?.. И поэтому там можно было ожидать всего. Сейчас этот удар, нанесенный террористами, я сказал бы так, что это нанесен первый по Зязикову, который, действительно, взялся за наведение порядка. Это я вам говорю точно, потому что обстановку в Ингушетии я знаю. Это нанесен удар по Зязикову. За последнее время много террористов было там уничтожено и взято, под следствием сидят. Террористическая... я бы сказал, что это машина. Вот залили они бензин и пошли туда. А кто залил туда? Первое - это международный терроризм. Но есть и такие политики, бизнесмены, которые не согласны с Зязиковым, они тоже где-то подсобили, мне кажется.

К. ЛАРИНА - Что вы имеете в виду? Что это личная месть какая-то лично президенту Ингушетии или все-таки нет, или это продолжение той самой войны, как вы сказали, международный терроризм?

Р. ЯМАДАЕВ - Первое - это показать свои силы и России, и миру, чтобы было более мощное финансирование. Если бы это произошло в Чечне, такого резонанса не было бы. А вот мирная Ингушетия, в которой абсолютно не ждали... Вы знаете, эта республика мирная, милиция работает, потом пошли домой... Живут нормальной жизнью. А в Чечне невозможно такое. Потому что в Чечне каждая силовая структура держит руку к руке. Поэтому им не удалось бы уйти и сделать. Поэтому я считаю, что там две цели преследовалось. Одна - это против президента Зязикова, против его политики. Второе - сказать миру, что мы есть, финансируйте нас.

К. ЛАРИНА - И все-таки до сих пор неизвестен состав этой группировки. Кто-то говорит, что там ингуши, кто-то говорит, что там были боевики, которые прорвались с территории Чечни и Осетии. Ваше мнение, кто же это все-таки.

Р. ЯМАДАЕВ - Я прекрасно знаю, кто там командовал. Это Доку Умаров, Магомед Евлоев, еще разные, и иностранцы там были, очень большой сброд со всего... И русские, и украинцы, все-все там были. Вы прекрасно знаете, многие сейчас хотят сказать, что это чеченские боевики туда пошли из Чечни. Это не так. Я же до своего депутатства работал заместителем коменданта и потом руководителем партии "Единая Россия", я знаю, что и кто представляет... Вот мы же никогда не сказали... когда Евлоев Магомед убивал учителей в Чечни, убивал имамов в мечети, гражданских людей, или Рабани Халилов когда убивал, мы же не сказали, что дагестанские террористы или ингушские. И сегодня тоже нельзя этого сказать, что чеченские. Это полностью интернационалы в плохом смысле этого слова. Это Зязиков озвучил, и я полностью с ним согласен. Там был сброд, а командовал, показывал, командовал всеми Евлоев Магомед, так как он знает Ингушетию, знает все улицы, где кто живет. Поэтому лично мне кажется, что большая работа проведена Евлоевым Магомедом.

К. ЛАРИНА - Возможно было предотвратить эту вылазку бандитскую? Есть, на ваш взгляд, вина спецслужб, которые вовремя не предупредили власти о том, что готовится такая акция?

Р. ЯМАДАЕВ - Сейчас Россия только-только выходит из этого кризиса, хаоса, только структуры формируются. Сегодня обвинять их я не стал бы. Потому что терроризм - это самое коварное. Вот человек, месяц-два... они, видно, готовились, где-то в костюме, в галстуке, бритый, он где-то сидел энное время, вышли они, взяли закопанное оружие и пошли... Поэтому, конечно, там есть вина, но полностью винить нельзя.

К. ЛАРИНА - Но что возможно сделать, на ваш взгляд, чтобы все-таки таких вещей не повторялось? Ведь мы даже не отдаем себе отчет... Вот мы с вами говорили до программы, вы сказали, что мы тут в Москве сидим, мы не представляем, как там люди живут. Вот мы, действительно, в Москве сидим... Почти 100 человек погибло наших соотечественников, россиян. Я вам скажу честно, не так эта боль чужая чувствуется здесь, в столице России. И очень многие люди, жители России, по-прежнему жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана не воспринимают как российских граждане, что совсем неправильно.

Р. ЯМАДАЕВ - Я бы полностью с вами согласился. Здесь не только силовые структуры, ФСБ, МВД, армия должны быть. Должно работать общество, весь народ должен работать над этим. Я вам приведу маленький пример. Это было полтора года тому назад. Мой покойный брат, командир спецназа, был на засаде в Ведено. К ним подходит 11-летний мальчик и говорит: "Вы боевики?" Он им говорит: "Да". - "Вот надоело мне жить, давай я буду убивать русских всех. Возьмите меня в отряд". Они его взяли. Час, два, три прошло, потом он узнает, что это спецназ Министерства обороны России. Этот пацан все равно остался, в батальоне в Ведено живет этот пацан. Это о чем говорит? О том, что мы, гражданские структуры плохо работают среди общества. Вот этому пацану, это показывает, например, что ему без разницы где воевать, с 91 года он не видел кроме войны, кроме хаоса ничего - ни школ, ни спортзалов, ни садика, ничего не было. Вот представьте, если бы он попал к боевикам. Мы бы его назвали террорист, бандит. Правильно? Он попал к спецназу Министерства обороны, сейчас он сын полка. Вот где зарыта собака. Мы должны создавать рабочие места, должны относиться к Чечне, Ингушетии как к собственной стране, это субъект РФ. Мы должны там создавать рабочие места. Вы же знаете, сколько там проблем. Это ужас. Нет никаких рабочих мест, ничего. Все, что там делается, делается президентом России Путиным. А где другие, политические движения, где министерства разные? Вот вы сейчас помните, когда туда полетел президент Путин, что он сказал. После этого началось движение. Всё уже опять затихло. Надо создавать рабочие места, школы, спортзалы. Много там вопросом, которые должны делать гражданские структуры.

К. ЛАРИНА - Все-таки политики, московские в том числе, достаточно часто посещают Чечню. Они приезжают, осматривают, общаются с народом, с людьми, с представителями местных властей. Неужели они до сих пор реальную картину не видели, до тех пор, пока сам президент не полетел?

Р. ЯМАДАЕВ - Многие, которые прилетают, уже подготовлено там, собирают чиновников, сказали - вылетели. А для этого надо общаться. Я всегда, вот с Францем мы ездим по Чечне, мы заходим в любой дом, в любой село, говорим. Вот так надо это. Просто они приехали, собрали там чиновников, они доложили - вот такие успехи. И всё. Это не решение вопросов. Мы сегодня должны создавать там рабочие места... Вот сейчас у нас предвыборная опять кампания, вы знаете, сколько туда лезут разных людей, даже бизнесмены мне говорят - вот есть такой-то бизнесмен (я фамилию не хочу называть), вот у него большие деньги, хороший бизнес, он что-то принес. Я говорю - а где он был до сих пор? Где его бизнес? В Чечне есть хоть одно рабочее место, им созданное? Нет. Значит, он не верит чеченскому народу, не верит в нормализацию обстановки, значит, он не годится. Вот так мы объясняем ситуацию.

К. ЛАРИНА - Кого из кандидатов в президенты из тех, кто сегодня зарегистрирован, вы лично поддержали бы?

Р. ЯМАДАЕВ - Я первый заместитель партии "Единая Россия". Мы должны провести конференцию, мы проведем, только после этого мы будем поддерживать кандидата. Мы их всех изучаем пока.

К. ЛАРИНА - Т.е. вы пока не скажете.

Р. ЯМАДАЕВ - Нет пока.

К. ЛАРИНА - А почему вы сами свою кандидатуру не выставляете?

Р. ЯМАДАЕВ - Я вам честно скажу, в пользу меня было собрано 127 тысяч подписей, лидеры нашей партии, и на Богомолова, и на Франца Адамовича. Я отказался, потому что, действительно, я считаю, что у меня нет опыта пока руководить. Я 15 ездил в Чечню, собрал со всех сел старейшин, уважаемых людей, я их всех поблагодарил и объяснил. Вот если сегодня я пойду в президенты, и дальше что? Нет у меня ни опыта... Я им объяснил, и они меня поняли, поддержали. Я сказал: мы сделаем со своей стороны чтобы выборы были честные - это минимум мы сделаем, а второе - изучим кандидата и будем проводить его.

К. ЛАРИНА - А если вам новый президент предложит какую-нибудь должность в правительстве Чечни, вы согласитесь?

Р. ЯМАДАЕВ - Я над этим не думал. Я не соглашусь.

К. ЛАРИНА - Тогда я вас спрошу по-другому. Вы все-таки депутат ГД, основное время проводите в столице России, что лично вы можете сделать для своего народа, для своей родины?

Р. ЯМАДАЕВ - Сегодня я, можно сказать, половину времени провожу в Чечне. Всегда мы общаемся, проводим разные мероприятия, и мы всегда ищем выходы из этого кризиса. И что я им всегда объяснял? Вот даже парад возьмем 9 мая. Я собрал, там несколько тысяч человек было, и я им объяснял. Вот посмотрите, я смотрел на парад, и каждая коробка проходила там - МВД, спецназ, ВДВ. И за каждым стоит намного большая территория, чем Чечня, и больше ресурсов людских, и экономических, и академии, и институты. А у нас, я говорю, в Чечне, ну что у нас? Одну коробку на один день мы выставили бы. Ну дальше что? Ведь потихоньку мы объясняем... Ведь у нас же граждане Чеченской республики никогда в жизни не жили в России, они не знают... Вот когда создавалась Россия, у нас уже была Ичкерия, это когда разрушился Советский Союз, у нас уже была, Россия позже создалась. И люди не знают, что это такое. Вот мы объясняем им потихоньку, стараемся, чтобы мы сплотились вокруг России. Я думаю, нам удается. Почему? Потому что у нас 27 тысяч партийцы, из них 28 человек погибло. Даже среди погибших есть посмертно... звание героя дали, например Завгаеву Ахмеду. Мощная партия у нас, работаем.

К. ЛАРИНА - Т.е. вы пока не собираетесь возвращаться работать в Чечню?

Р. ЯМАДАЕВ - Я только поступил в академию при президенте, поэтому я думаю учиться.

К. ЛАРИНА - Как вам кажется, все-таки стоит проводить выборы в Чечне? Или пойти по тому пути, который предлагают многие наши политики - просто назначить генерал-губернатора, или уполномоченного, или представителя президента?

Р. ЯМАДАЕВ - Надо проводить выборы обязательно, народ имеет полное право на выбор, надо дать выбор.

К. ЛАРИНА - А что это изменит? Мы же с вами сейчас вспомнили 9 мая. Трагическая история, связанная с президентом Чечни Кадыровым. Ведь человек сколько времени потратил и сколько жизни потратил, для того чтобы мирную жизнь там установить. И вот какой финал.

Р. ЯМАДАЕВ - Даже если бы он будет назначен, это могло случиться. Поэтому мы же не должны останавливаться. Россия - это правовое государство, демократия. Люди имеют полное право сами решать свою судьбу. Я думаю, там будет достаточно кандидатов, выбор будет очень большой. Что будет? Будем ждать. Конечно, вы знаете, там 3 президента погибло. Это Дудаев, Яндарбиев, Кадыров. Один бегает в лесах. И пятый... Посмотрим, что будет.

К. ЛАРИНА - Вы Масхадова считаете президентом?

Р. ЯМАДАЕВ - Я вам честно скажу, выборы были честные, когда его избирали. Но сам он отменил выборы, в которых по конституции Чеченской республики он был избран, он сам отменил конституцию, он стал эмиром, там шура прошла, они отменили и провели шариатское правление. Он сам полностью поставил крест на этих выборах, на конституции. Это не я говорю, это Масхадов сам. Вы знаете, 98 год, когда он провозгласил шариатскую республику и отменил конституцию. Чеченской республики. Так что он сам ушел в лес.

К. ЛАРИНА - Вопрос, который вам наверняка уже задавали миллион раз, я тут не буду исключением. Почему все-таки не могут поймать ни Басаева, ни Масхадова? Кому-то это выгодно? Или, действительно, не получается?

Р. ЯМАДАЕВ - Я вам честно скажу, есть такое мнение среди общества и в Чечне. "Вот, Халид, - они же меня Халидом называют, - если бы захотели, давно бы поймали, кому-то это на руку..." Я им говорю - ладно, у нас есть достаточно сил. Вы скажите, где он. Я вам даю деньги, и я лично, не вмешивая никого, беру чеченцев, я его беру или уничтожаю. Нет ответа. Я вам честно скажу, Чечня, там такой ландшафт, мы стоим, 5 метров вокруг нас можно обойти. Там такие горы, такие места. Или возьмем еще пример один. Возьмем 3-комнатную квартиру. Один человек его знает, он там живет... Ну, невозможно. Рано или поздно его поймают, он будет уничтожен, в этом я не сомневаюсь, но пока не удается.

К. ЛАРИНА - Вообще насколько эти два человека, Басаев и Масхадов, определяют ход истории? Вот если их не будет, их уничтожат или арестуют, что, сразу все изменится?

Р. ЯМАДАЕВ - Да нет, сразу ничего не изменится, все равно бандитизм пока придется... У нас есть примеры, лесные братья, историю помните. И даже в Чечне абречество, последнего абрека убили в 76 году, был абрек, убили... Поэтому сегодня один день, год, это невозможно. На это нужно время. Но я не сомневаюсь, что рано или поздно они будут уничтожены.

К. ЛАРИНА - Я поняла, что вы полностью поддерживаете политику президента Путина, которую он сейчас ведет по отношению к Северному Кавказу. И все-таки, если оглядываясь назад на всю историю этого конфликта, этой войны, где была главная ошибка, в чем была ошибка России?

Р. ЯМАДАЕВ - Это была ошибка Бориса Николаевича Ельцина. В свое время можно было договориться с Джохаром Дудаевым, с Джохаром было большинство чеченского народа, я не сомневаюсь, я это знаю, можно было. Я говорил с Анатолием Васильевичем Квашниным, он сказал, это Руцкой им помешал договориться, Ельцину и Дудаеву. Вот они пролили в Чечне и России столько крови... Я считаю, лично виновен здесь Ельцин, это его ошибка. Вроде бы он сам даже признался в своей ошибке.

К. ЛАРИНА - Правильно ли, на ваш взгляд, поступает президент, когда не отвечает на террористические акты, такие масштабные, как теракт, который был 9 мая, или теракт, который был сейчас в Ингушетии? Я имею в виду, не отвечает с помощью военной силы.

Р. ЯМАДАЕВ - Конечно, правильно. У нас президент молодой, сильный, я бы сказал умный. Это же слабые могут только делать. Потихоньку идет сейчас. Вы знаете, сейчас президент решил укрепить там МВД и Министерство обороны, и также в Чечне... хотя я знаю, есть некоторые чеченские политики, которые говорят: надо вывести армию. Вот сегодня, я думаю, они тоже трезво посмотрят. Лично я считаю, спецподразделения Министерства обороны сильно работают там, проводят очень большую работу. Вы сами знаете, милиция есть милиция, это такие же гражданские лица, которым не присуще воевать, как Министерству обороны. А Министерство обороны закинуло в горы - хоть месяц будет сидеть, выполнять свою задачу. А милиционер, у него дома семья, надо кормить, вечером жена ждет.

К. ЛАРИНА - Специальные отряды, которые созданы при МВД Чечни, местные, которыми руководит и Рамзан Кадыров, по-моему, и ваш брат там тоже есть, насколько они эффективны, их действия?

Р. ЯМАДАЕВ - Это даже оценили в региональном оперативном штабе. 80% всей работы, которая проводится в Чечне, сейчас проводится ими, созданными спецотрядами МВД и Министерства обороны.

К. ЛАРИНА - А что они конкретно делают?

Р. ЯМАДАЕВ - Они уничтожают и ловят боевиков.

К. ЛАРИНА - В таком случае они могли бы помочь властям Ингушетии, когда это все случилось, как соседи. К ним обращались за помощью?

Р. ЯМАДАЕВ - Нет. Во-первых, и достаточно сил, кроме них, в России достаточно сил, и в Ингушетии, и за пределами. Поэтому к ним не обращались.

К. ЛАРИНА - Там какие-нибудь внутренние конфликты существуют в руководстве Чечни на сегодняшний день?

Р. ЯМАДАЕВ - Нет, абсолютно никаких внутренних конфликтов нет, у нас исполняющий обязанности президента Абрамов, кабинет министров, у нас председатель государственного совета Джабраилов Таус, все структуры работают нормально.

К. ЛАРИНА - Давайте вспомним, что Кадыров, покойный президент Чечни, он как раз начал возвращать людей с той стороны, которые приходили, сдавали оружие и стали работать уже на благо мирной жизни. Я так понимаю, что он гарантировал, конечно, и жизнь, и право на работу, и вообще нормальные гражданские права. Эти гарантии сохраняются и сохраняться при новом президенте?

Р. ЯМАДАЕВ - Это сохраняется. Вы знает, президент России однозначно сказал, что будет продолжена эта работа. Полностью то, что делал Ахмад Хаджи Кадыров, наш бывший президент, погибший, это дело продолжается, никакого там недоверия нет, все сохранилось так, как было при жизни Ахмада.

К. ЛАРИНА - Как вам кажется, будут люди еще приходить сдавать оружие?

Р. ЯМАДАЕВ - Я думаю, будут приходить. Но пока сейчас, видите, леса густые, тепло, у них есть еще возможность в лесу походить. Сейчас дело к зиме... Я первый раз это озвучиваю, хотя сколько было выступлений и генералов, и всяких чиновников, что все закончено, и уже сколько лет длится. Но последний год хаос в Чечне... это на 100% я уверен, все идет к этому, вы в ближайшее время узнаете, какие решения приняли наши духовные люди... Это было позавчера, 33 самых высоких духовных шейхов Чечни собрались и сделали обращение к чеченскому народу, где прямо говорится: путь Масхадова и Басаева - это путь крови, хаоса, этот путь абсолютно идет против ислама, проклятие на них, и кто им помогает, кто им дает кров, кто им дает хлеб, соль, даже на них проклятие. И я думаю, когда это дойдет до всех, мало места останется Басаеву и Масхадову.

К. ЛАРИНА - У них же тоже есть люди, которые их поддерживают. Значит, у них есть своя правда какая-то. Или нет?

Р. ЯМАДАЕВ - Есть, конечно, у них свои последователи, есть своя поддержка. Это я убедился, даже когда ездил в Копенгаген. Там Ферзаули, еще другие эмиссары бывшие дудаевские, масхадовские, там живут в 5-звездочной отеле и работают на компьютере, закидывают любую информацию и живут в тысячу раз лучше, чем мы, которые своим трудом, порой погибая, делаем мир. А они наворовали деньги, а когда пришла в Чечню война, они убежали туда. Если они считают, что Масхадов, Басаев правы, почему они тогда не идут туда, рядом с ними не становятся, не воюют? Но они же не воюют. Масхадов свою семью же отправил в Малайзию, другой - в Баку, другой - во Францию, везде они бегают. Мы этот вопрос уже подняли в Думе, нам тоже надо показывать. Я в Дании, когда были журналисты, я прямо сказал им - спасибо вам за сочувствие, не ваша беда, это наша беда, что мы не доводим, что уже все бюджетники получили, все пенсии, где была задолженность, получили, мы же выплатили, Россия же выплатила. А вы помните, Масхадов выступал по телевидению и говорил чеченскому народу: вы извините меня, все деньги, пенсии, пособия я отправил на покупку оружия. А эти деньги уже выплачены РФ. Это тоже мы должны были довести. И многие там поняли. Я им сказал: это люди, которые привели к войне и убежали к вам сюда. Вот тоже поактивнее нам надо работать, я имею в виду СМИ, у нас тоже должен быть свой канал, как EuroNews, чтобы по-английски мы передавали новости. Чтобы не они выкидывали там, Удугов или Закаев провели какую-то спецоперацию, какую-то шуру, какое-то совещание... Да ничего у них нет. Это все спонтанно бандюги собираются, делают вылазки.

К. ЛАРИНА - Я напомню, что в гостях у нас Руслан Ямадаев, депутат ГД. Мы сейчас прервемся на выпуск новостей, потом еще задержимся буквально на 10 минут, для того чтобы провести интерактивный опрос.

НОВОСТИ

К. ЛАРИНА - Итак, вопрос, который мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые слушатели "Эхо Москвы". На ваш взгляд, кто скорее сможет предотвратить возможные теракты в Чечне? Если вы считаете, что это местные власти, то позвоните по телефону 995-81-21. Если вы считаете, что это федеральные власти, то позвоните по телефону 995-81-22. Если вы хотите, чтобы ваш голос был услышан, пожалуйста, звоните. В нашей студии остается Руслан Ямадаев, депутат ГД от Чечни, член думского комитета по международным делам. Телефон прямого эфира 203-19-22 готов выслушать. Вы можете ответить на наш вопрос. И воспользуйтесь возможностью, может быть, у вас есть вопрос к нашему гостю Руслану Ямадаеву. Ну а теперь время звонков.

АЛЕКСЕЙ из Владикавказа - Я хочу высказать свое мнение. Я думаю, что ни местное правительство, ни общефедеральное не наведет порядок. Пока у нас здесь не будут соблюдаться традиции, которые вам тут чуть-чуть непонятны, здесь не будет порядка. Немножко другое восприятие здесь, вы чуть-чуть по-другому воспринимаете. Вы что видите? Только телевизор. И всё. А мы то, что происходит на самом деле.

К. ЛАРИНА - Алексей, мы об этом говорили с нашим гостем. Но все-таки какой-то выход, может быть, вы предложите, если вы считаете, что ни местные, ни федеральные власти справиться с ситуацией не смогут? Ваше предложение какое?

АЛЕКСЕЙ - Оставить в покое тех людей, которые делают такие вещи. Просто так ничего не делается. Вспомните, 15 лет назад, когда был еще СССР, ничего же такого не было, ни войны, ничего. Началась демократия - всё, свобода - всё. Вам этого не понять. Поживете здесь, тогда поймете.

К. ЛАРИНА - Уважаемый наш слушатель, я же просто вас попросила высказать свое предложение. Единственное, что я услышала, оставить в покое тех людей, которые это делает. Кто делает, что делает, кого оставить в покое, я не поняла. Говорите правильно.

АЛЕКСЕЙ - Оставить в покое местных жителей.

К. ЛАРИНА - Т.е. предоставить свободу и независимости Чечне?

АЛЕКСЕЙ - Да, конечно.

К. ЛАРИНА - Вывести ее из состава России?

АЛЕКСЕЙ - Из состава России можно не выводить, можно сделать автономную республику.

К. ЛАРИНА - Особый статус. Спасибо вам большое. Я вопрос повторю. Кто скорее сможет предотвратить возможные теракты в Чечне? Если вы считаете, что это местные власти, то позвоните по телефону 995-81-21. Если вы считаете, что это федеральные власти, то позвоните по телефону 995-81-22. Еще один звонок в прямом эфире.

ЕЛЕНА - Я считаю, что там никто не сможет уладить. Я слышала их высказывания, у них один только аргумент - нам нужно с себя сбросить этого ваньку, лодыря, матершинника и пьянчужку, тогда мы заживем, как Эмираты. Потому что у них нефтяная республика, если они, действительно, обоснуются одни, может быть, и будут богато жить. Вот чего они хотят.

К. ЛАРИНА - А вы что предлагаете?

ЕЛЕНА - А я предлагаю от них отгородиться. Вот Лужков предлагал... Им нужно дать самостоятельность. Пусть попробуют. Потому что когда их освободили, их Сталин сослан куда-то там, в Сибирь, что ли, вот теперь при демократии их освободили, вот так они отблагодарили тех, кто их освободил.

К. ЛАРИНА - Елена, спасибо за ваше спорное весьма мнение. Кто говорит? Кто они такие? Видите, слушатели наши пока не могут сориентироваться, ни одной фамилии назвать. Еще один звонок.

АРЗАМАС - Я считаю, что там порядок может навести федеральная власть. Очень жестко.

К. ЛАРИНА - Как вам кажется, стоит выборы проводить в Чечне, либо все-таки назначать человека, который будет руководить республикой, из Москвы?

АРЗАМАС - Конечно, надо из Москвы назначать. Жесткая власть это только из Москвы.

К. ЛАРИНА - Спасибо большое. Наверное, последний звонок в прямом эфире.

СЛУШАТЕЛЬ - Я думаю, все-таки лучше федеральная власть. Надо обратить внимание на группировки, которые в Чечне ... Зюганов недавно говорил в эфире "Эхо Москвы", что у нас ... в сотни раз меньше, чем в Афганистане было. Вот на это надо внимание обратить.

К. ЛАРИНА - К сожалению, тоже связь плохая. Спасибо большое. Мы поняли ваш ответ. Закончен у нас опрос. Мы спрашивали, кто скорее сможет предотвратить возможные теракты в Чечне. Можно подвести итоги. 891 звонок. За местные власти проголосовало большинство наших слушателей, 63%, за федеральные власти 37%.

Напомню, что у нас в студии Руслан Ямадаев, депутат ГД от Чечни. Руслан, вы послушали телефонные звонки. Вот к тому, о чем мы с вами говорили, что, к сожалению, во всяком случае, те, кто нам дозвонился в прямой эфир, все-таки Чечню как часть России не воспринимают. Это, конечно, странность большая.

Р. ЯМАДАЕВ - Действительно, это странно. Но я сказал бы на один звонок, когда из Северной Осетии позвонил Алексей, я бы сказал, действительно, в Чечне и вообще на Северном Кавказе национальная политика должна быть более четкой и ясной. Второе - насчет этой женщины, которая звонила, вспоминая высылку. Я хочу, чтобы эта милая женщина, если она меня слышит, чтобы она знала. Когда за предательство обвинили моего отца и мою мать в 44 году, отцу было 5 лет, матери было 3 года, 13 лет они провели в Сибири. Сами подумайте, как они могли предать Советский Союз или договориться с Гитлером. По-моему, это уже говорит. У отца не было отца, у матери тоже не было никого, чтобы они могли... А их выслали. А так, я бы сказал, действительно, это страшная картина, что Чечня не воспринимается россиянами. Это страшная картина. Но я хочу одно сказать. После высылки, когда приехали с высылки чеченцы, ингуши и другие народы, у Советского Союза была своя программа. Вы должны знать одно. Когда они приехали домой, дома были такие стычки, даже доходило до убийства. Но все ж таки Советский Союз смог объединить народы. А эта неприязнь или обиды друг к другу, это все стерлось. Мы жили как родная семья в Советском Союзе. И России тоже надо над этим думать.

К. ЛАРИНА - Возвращаясь опять же к звонкам наших слушателей, многие из них предлагают от России отъединить Чечню.

Р. ЯМАДАЕВ - Мы сегодня отсоединим Чечню, завтра Краснодарский край. И так и останется, как некоторые противники говорят, одна московская губерния. Поэтому это не выход из положения. Россия должна быть единая, неделимая, сильная.

К. ЛАРИНА - А то, что Алексей предлагал, все-таки какой-то особый статус предоставить Чеченской республике.

Р. ЯМАДАЕВ - Это обязательно. Это нужно. Уже тоже есть проделанные шаги. Когда было землетрясение в Туркмении, там же всем миром восстанавливали. Поэтому и Чечне тоже надо особый статус, закрепить каждый район за субъектом РФ, чтобы они восстанавливали экономику. Вся Россия, мощь России была направлена на Чечню. Они же ее взрывали, шла война. Вот сейчас пускай закрепляют за субъектам РФ, и они там кто школу, кто больницу, кто музей... Будем всем миром строить, создавать.

К. ЛАРИНА - И последнее. Как вы ответите на наш вопрос, который мы задавали нашим слушателям. Кто скорее сможет предотвратить возможные теракты в Чечне, местные власти или федеральные?

Р. ЯМАДАЕВ - Должна быть сильная местная власть. И обязательна должны быть российские с федеральной стороны специалисты, которые, действительно, направляют, учат. Должны вместе.

К. ЛАРИНА - Скажите, Руслан, а есть на той стороне люди, которых вы уважаете?

Р. ЯМАДАЕВ - На стороне Масхадова и Басаева? Я вам честно скажу, нет там ни одного человека. Сейчас я хочу сказать главный смысл. Если Масхадов, Басаев считали бы чеченский народ своим народом, они пошли бы, стали бы на колени, хоть застрелились бы, ну что-нибудь предприняли бы. А им не жалко... Вот представьте, любой взрыв, любое что сколько чеченцам приносит, сколько от этого страдает, именно в первую очередь чеченцы страдают. Поэтому я лично там ни одного не уважаю, не считаю их вообще людьми.

К. ЛАРИНА - Напомню, что нашим гостем был Руслан Ямадаев, депутат ГД. Спасибо за то, что столько времени потратили на наш эфир, мы почти 45 минут провели с вами в прямом эфире. Придете еще?

Р. ЯМАДАЕВ - Обязательно.

К. ЛАРИНА - Не напугали вас наши слушатели? У нас бывают разные. Зато у нас все честно, звонки не отслушиваются.

Р. ЯМАДАЕВ - Лично я им благодарен. Спасибо большое.

К. ЛАРИНА - Спасибо вам.