Депутат Госдумы Руслан Ямадаев: `Мой брат о `зачистке` в Бороздиновской ничего не знал` Назад
Депутат Госдумы Руслан Ямадаев: `Мой брат о `зачистке` в Бороздиновской ничего не знал`
Депутат Госдумы Руслан Ямадаев старший из шести братьев Ямадаевых проводит собственное расследование обстоятельств "зачистки" в Бороздиновской. О своих выводах он рассказал корреспонденту "Известий" Игорю Найденову.

известия: Вашего брата Сулима Ямадаева, командира батальона "Восток" спецназа ГРУ, обвиняют в организации карательной "зачистки" в станице Бороздиновская. Он отдавал приказ о проведении спецоперации? Или хотя бы был в курсе того, что она планируется?

Руслан Ямадаев : Я встречался с братом и могу сказать абсолютно точно, что мой брат такого приказа не отдавал и о "зачистке" ничего не знал. Он вообще за всю свою жизнь ни разу в этой станице не был. Даже в мирное время.

известия: А бойцы его там были?

Ямадаев: Сегодня утверждать это я не могу. По крайней мере, из разговоров с командирами взводов и рот батальона "Восток" пока нельзя сделать такой вывод.

известия: Тогда кто организатор?

Ямадаев: Ну кто это понятно. Недавно в Шали прошло совещание "лесных братьев" и тех легализовавшихся лиц, кто на людях демонстрирует лояльность по отношению к России, а на деле мечтает ее взорвать. На этом совещании было принято решение провести ряд силовых акций с тем, чтобы дискредитировать федеральную власть в Чечне в лице Минобороны, ФСБ, РУБОПа, а также двух батальонов: "Восток" и "Запад". Про эти войсковые подразделения там открыто говорили: "Они продались русским". Об этом, между прочим, знают российские спецслужбы. Я считаю, что события в Бороздиновской являются хорошо спланированной провокацией, преследующей именно эту цель.

известия: Почему вы думаете, что это провокация, ведь жители станицы в лицо и поименно опознали тех, кто их "зачищал"? Они утверждают, что это были бойцы вашего брата...

Ямадаев: Тут много неясного. И вранья тоже. Если это были бойцы моего брата, то почему у них на форме были крупные нашивки "Восток", как будто специально указывающие на их принадлежность? Такие нашивки, во-первых, настоящие востоковцы не носят. А во-вторых, тот, кто проводит спецмероприятие, никогда себя не афиширует. И лесника отца одного из бойцов батальона "Восток" убили специально, чтобы был повод для провокации, а вина пала на федеральную власть. Ведь это подразделение входит в состав Минобороны.

известия: Как правоохранительные органы Чечни допустили, чтобы 300 до сих пор не известных вооруженных человек на двух БТРах и на десятках "уазиков" спокойно целый день ездили колонной по Шелковскому району, а потом бесследно растворились?

Ямадаев: У страха глаза велики. Я знаю, что когда 20 вооруженных человек заходят в село, потом говорят, что их было две тысячи. Многое здесь вранье. Но я обещаю одно: те, кто занимался бесчинствами в Бороздиновской, будут сидеть в тюрьме. Кто бы они ни были.

известия: Ходит слух, что, если это была провокация, она преследовала еще и побочную цель: поссорить вас, братьев Ямадаевых, с первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. Мол, если расследование приведет к расформированию батальона "Восток", то единственной реальной силой в Чечне останется Служба безопасности президента, которая ему подчиняется.

Ямадаев: У нас никакого противостояния или непонимания нет.

известия: Вам известно что-нибудь о судьбе похищенных?

Ямадаев: Абсолютно ничего. Правда, могу сказать, что по ориентировкам дагестанского РУБОПа все пропавшие действительно проходили как боевики. Между прочим, эта Бороздиновка (Бороздиновская. "Известия") на самом деле довольно сложное место. Там действительно ходят боевики.

известия: Как быть с беженцами?

Ямадаев: Надо идти им навстречу. Делать все так, как они хотят, эти несчастные люди: если хотят остаться в Дагестане, надо выделить землю, если вернуться обеспечить охрану. Какая разница, Чечня или Дагестан, это же все Россия. А пока на их горе некоторые политики делают свой пиар. Надо побыстрее с этим заканчивать.

известия: Как вы относитесь к участию подразделений Министерства обороны России в операциях по нейтрализации уголовных преступников?

Ямадаев: Это очень больной вопрос. Я уверен, что без подразделений Минобороны проводить спецоперации невозможно. По крайней мере сегодня. Смотрите, что сейчас может случиться. Вокруг Бороздиновской поднялся шум. Результатом может быть то, что войска отправят в казармы. Но ведь боевики того и добиваются. Если это произойдет, увидите, что будет осенью. Чечня взорвется. Клянусь вам. И тогда все поймут, ради чего была затеяна эта провокация в Бороздиновской.

Известия, Город: Москва
Дата: 27 Июня 2005