В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Толоконский: `Новосибирск превращается в город-праздник. И это ненормально` Назад
Виктор Толоконский: `Новосибирск превращается в город-праздник. И это ненормально`
Итоги уходящего года главному редактору "Континента Сибирь" ТАТЬЯНЕ МАРТЬЯНОВОЙ прокомментировал губернатор Новосибирской области ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ.


- Что в уходящем году стало для вас наиболее важным?

- Этот год показал большую веру граждан в собственные силы. Проявлялось это, например, при проведении уборочной кампании. Не было объективных экономических, технических возможностей провести ее успешно, убрать такой урожай - 4 млн тонн. Мы смогли сделать это только за счет мобилизации уникальных людских усилий.

Очень важны результаты выборов в областной Совет депутатов. Усилиями наших противников выборы во многом разделили жителей области на тех, кто за губернатора, и тех, кто против. Тем не менее люди поверили мне. Это тоже для меня очень важно и ценно.

- Как строились отношения администрации с бизнесом? Не секрет, что впервые именно в этом году в область пытались активно внедряться московские и региональные группировки...

- Первый год (Толоконский стал губернатором в 2000 году. - "КС") нас проверяли, предлагали варианты передела собственности, финансовых потоков. Этот год совершенно иной. Меня атакуют предпринимательские структуры. Теперь они не пытаются поучаствовать в переделе собственности, в каких-то поставках - это пройдено. Все поняли, что у меня есть свои подходы и принципы, что я ни с кем не собираюсь вступать в какие-то сепаратные союзы. Сейчас компании хотят строить заводы, производства, крупные инфраструктурные объекты. Я им говорю, больше по традиции, о трудностях, они в ответ - не пугайте нас, мы готовы. И подчеркивают преимущества новосибирского региона в отличие от всех других.

Сейчас я жесточайше разговариваю с мэрией Новосибирска. Должен убедить власти города, что надо развивать промышленность, размещать новые предприятия. Новосибирск, казалось бы, крупный промышленный центр. Но на самом деле сегодня он имеет очень маленький экономический потенциал. Он невольно превращается в город сферы услуг, в "город-праздник". Это ненормально. В Новосибирске 350 тысяч пенсионеров, 200 тысяч школьников, 100 тысяч студентов. Их надо обеспечивать, создавать материальные блага. А средства для этого может дать только промышленность. У нас же в Новосибирске производство пока сжимается.

- Правильно ли я поняла, что вы говорите о необходимости для властей больше влиять на реальную экономику?

- Многие говорят, что я не рыночник. Думают, что я хочу вмешиваться в экономику и не доверяю предпринимательским структурам, не верю в эффективность рыночных регуляторов. Верю. И совершенно не собираюсь покупать и продавать комбайны, как делал это два года подряд. Не мое это дело. Но есть определенный начальный период, когда без этого не обойтись. Существуют сферы, которые нельзя подвергнуть рыночному регулированию. Нельзя даже в теории подходить к российской экономике как к сложившейся и рыночной. Нет еще у нас рыночной экономики.


Фото Аркадия УВАРОВА
- Что оказалось самым большим разочарованием 2001 года?

- То, что не получилось, - это мои недоработки. Считаю, что не очень жестко внедрялись на каждую промышленную площадку. Заводом "Сибтекстильмаш" надо было не в 2001 году заниматься, а еще год назад. Не продолжать агонию предприятия. Хотя я понимал, что без политических конфликтов, без отрицательного эффекта в средствах массовой информации этого нельзя будет сделать.

В Искитиме промышленная площадка должна получить развитие. В этом году тоже не успели, придется начинать следующий год с принятия специальной программы по данному вопросу. В Новосибирске ряд промышленных площадок требуют жесткого участия власти. Затягивается программа развития аэропорта. Этот вопрос также нужно будет активно решать в новом году. Развитие инфраструктуры Академгородка - проблема, решение которой также не было найдено. В конце года была создана рабочая группа, которая займется развитием инфраструктуры научного центра. Дело в том, что в 60-х годах понимали, что нужно создавать условия для ученых, построили им хорошие дома, коттеджи, создали уникальную инфраструктуру. А потом в 80-х годах все разом остановилось. Выросло новое поколение ученых, которые даже за деньги не могут построить себе жилье в Академгородке, потому что там запрещено возводить новые дома. Нет конгресс-центра, нет бизнес-центра. А ведь здесь, в центре сибирской науки, должны иметь постоянные представительства крупнейшие российские и иностранные фирмы. Поэтому нет чувства довольства тем, что делается.

- Аппарат обладминистрации чувствует ваше настроение?

- Конечно, аппарат видит мою неудовлетворенность, стремление изменить многие подходы и качество работы. Точно скажу, что первое аппаратное совещание в наступающем году будет очень жестким. В последний рабочий день 2001 года я соберу аппарат, поблагодарю за работу, всем скажу спасибо. Но в первый день нового, 2002 года нужно будет все забыть и начать работу по-новому, с новыми задачами, целями, с новыми подходами. Нам предстоит научиться эффективнее продавать продукцию сельского хозяйства, найти ресурсы на выплату повышенной зарплаты, изменить управленческую структуру, чтобы отдача была больше. Структура администрации велика, но реально, скажу откровенно, работают немногие. И не потому, что подобраны не те люди. Просто не всегда эффективно распределены функции, нагрузка.

В целом, в 2001 году есть чем гордиться, есть за что быть благодарным очень многим людям. Но есть и много проблем.

http://com.sibpress.ru/28.12.2001/macroeconomics/57188/
28.12.2001

Док. 363827
Перв. публик.: 28.12.01
Последн. ред.: 03.09.07
Число обращений: 442

  • Толоконский Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``