В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Белоусов: Государство не будет защищать интересы малых торговых предприятий, ущемляя при этом права сетевых компаний Назад
Андрей Белоусов: Государство не будет защищать интересы малых торговых предприятий, ущемляя при этом права сетевых компаний
Везде и во все времена торговля считалась прибыльным и довольно стабильным бизнесом. Ведь кушать и одеваться хочется любому человеку. Высокий спрос предопределил в этой сфере жесткую конкуренцию, а вместе с ней и многочисленные конфликты. Новые способы их разрешения участникам IX Международной конференции "Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы" предложили чиновники.

Чиновник начал с комплиментов

В начале форума ведущий заседания депутат Госдумы Петр Шелищ предоставил слово представителю власти, заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Белоусову. Тот, как и положено, начал с комплиментов. Он отметил, что торговля на сегодня - самый крупный сектор российской экономики, она с 2002 года является лидером по привлечению иностранных инвестиций, в ней занято более 11 миллионов человек, причем в основном в малом бизнесе. "Кроме того, торговля выполняет важную социальную функцию, - подчеркнул Белоусов. - Ведь именно по состоянию дел в торговой сфере население судит о качестве жизни в целом".

Закончив с реверансами, замминистра перешел к проблемам сектора. Он заявил, что, несмотря на все локальные успехи, отечественная торговля по-прежнему находится на начальном уровне развития, особенно по сравнению со странами Западной Европы. Этому есть масса причин, которые Белоусов объединил в три большие группы конфликтов. По его словам, в России эти конфликты как раз из-за неразвитости и монополизированности рынка приобретают чрезмерный накал.

Малый бизнес - это головная боль

В Минэкономразвития главной сейчас считают проблему малого бизнеса. Как отметил в своем выступлении Белоусов, она усугублена тем, что в стране практически отсутствуют современные логистические центры, отстает развитие оптового звена торговли. Если сетевые торговые компании имеют возможность пользоваться имеющейся инфраструктурой, то небольшие фирмы ее лишены. Отсюда дополнительное напряжение во взаимоотношениях между представителями сектора.

В разных регионах этот клубок страстей местные власти распутывают по-своему. Андрей Белоусов привел в пример Москву, где малые предприниматели получают места в специально построенных торговых центрах. "Однако мы понимаем, что по такому дорогостоящему пути могут пойти далеко не все субъекты Федерации", - справедливо заметил чиновник. Он также заявил, что государство не будет защищать интересы малых торговых предприятий, ущемляя при этом права сетевых компаний. По крайней мере, в МЭРТ отвергли предложенную недавно региональными чиновниками законодательную инициативу о квотировании торговых площадей для "сетевиков" в регионах страны. С тем фактом, что малый бизнес нуждается в государственной поддержке, Белоусов вполне согласен. Однако, как он считает, для этого есть более цивилизованные, с экономической точки зрения, способы.

Государство пообещало фирмам "крышу"

По словам докладчика, начинающие бизнесмены все же смогут в недалеком будущем рассчитывать на помощь государства в решении "арендного" вопроса. Помещения для предпринимательской деятельности они получат на льготных условиях из специальных фондов нежилого имущества, которые будут созданы на уровне регионов и муниципалитетов. Как сообщил Белоусов, Минэкономразвития заканчивает работу над необходимыми поправками в закон о разграничении полномочий между субъектами Федерации.

Депутат Госдумы Петр Шелищ поддержал планы Минэкономразвития. Он отметил, что такая мера вполне своевременна. По его словам, приближение 2009 года, когда в соответствии с законом о приватизации муниципальные помещения будут выставлены на торги, внушает малому бизнесу серьезные опасения. "У меня есть информация, что эти площади уже вознамерились скупить серьезные финансовые группы", - заявил Шелищ. Вполне вероятно, добавил он, что после этого новые хозяева повысят арендную плату, которая будет тяжелой ношей как для недавно созданных, так и для давно работающих малых фирм.

Торговля достойна отдельного закона

Две другие "торговые" проблемы, о которых Андрей Белоусов обещал рассказать в начале выступления, касаются главным образом сетевых, а не малых компаний. Однако рассуждая о препятствиях, которые власти на местах чинят приходу в регионы сетевиков, Белоусов заявил о том, что и "Копейки" с "Магнитами", и крохотные лавочки в одинаковой степени нуждаются в современной нормативно-правовой базе. В частности, чиновники признали розничную торговлю достаточно крупным сегментом экономики и решили, что она достойна своего федерального закона. Его разработкой по поручению правительства в течение 2007 года будет заниматься Минэкономразвития. Замминистра отметил, что не только власть, но и бизнес не сомневается в том, что такой закон нужен. Во всяком случае, о его необходимости на недавнем совещании в министерстве заявили почти все приглашенные на него представители бизнес-сообщества, констатировал Белоусов. Представитель Минэкономразвития решил немного поагитировать предпринимателей на предмет активного участия в разработке закона. "Иначе мы не сможем минимизировать конфликты и создать комфортные условия для развития торговли в стране", - заверил участников форума Белоусов.

http://www.rusrev.org/content/daidjest/default.asp?shmode=2&ida=1446


Фрагмент из статьи А. Уйменова, корреспондента
"Федерального агентства финансовой информации"



Док. 363155
Опублик.: 31.08.07
Число обращений: 259

  • Белоусов Андрей Рэмович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``