В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с Людмилой Васильевной Валентей Назад
Интервью с Людмилой Васильевной Валентей
Интервью с Заслуженным врачом Российской Федерации, главным детским онкологом Департамента здравоохранения города Москвы, главным врачом НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Людмилой Васильевной Валентей

Корреспондент: Людмила Васильевна, какова статистика детской онкозаболеваемости?
Л.Валентей: К счастью, у детей по сравнению с взрослыми злокачественные новообразования встречаются на порядок реже. Заболеваемость составляет от 11 до 14 человек на 100 тыс. детского населения, т.е. из примерно 1 млн. 800 тыс. московских детей (включая подростков) онкологические заболевания выявляются у 260-280 человек ежегодно, из них 150-170 человек - это дети до 15 лет. Следует отметить, что распространенность детской онкопатологии в Москве соответствует аналогичному показателю в Нью-Йорке или Париже.

К.: Отличаются ли формы онкологических заболеваний у детей и взрослых?
Л.В.: Да, по сравнению со взрослым населением различается не только число страдающих от рака, но и виды опухолей. Детским онкологам одинаково часто приходится иметь дело как с гемобластозами (злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфатической систем), так и с опухолями прочих тканей и органов. Среди гемобластозов наиболее часто встречаются лимфобластный лейкоз и лимфосаркомы. Несколько реже поражается нервная система, почки, кости и мягкие ткани. Опухоли, столь распространенные среди взрослого населения - рак желудка, кишечника, легких, - у детей встречаются крайне редко. Для разных опухолей есть пики их выявления в разном возрасте. Например, нефробластома или нейробластома чаще проявляются в возрасте до 5 лет. Опухоли костей чаще обнаруживаются в возрасте от 12 до 18 лет. Онкозаболевания у детей от 15 лет и старше приобретают более "взрослый" характер, то есть дети начинают болеть теми же формами рака, что и взрослые.

К.: Каковы причины онкологических заболеваний у детей?
Л.В.: Существуют различные теории возникновения онкозаболеваний у детей. Одной из них является теория нарушенного эмбриогенеза, так как сочетание пороков развития органов и их опухолей встречается достаточно часто. Многие исследователи сходятся во мнении, что развитие рака провоцируют значительные дозы ионизирующего излучения и другие канцерогенные факторы, воздействующие на половые клетки одного или обоих родителей. Действительно, иногда отцы или матери больных детей жили или работали в зонах с повышенной природной или искусственной радиоактивностью. С другой стороны, возникновение онкологических заболеваний у детей, чьи родители подверглись радиоактивному облучению, далеко не стопроцентно.
За рубежом сейчас говорят об уменьшении числа заболевших раком в связи с активной пропагандой здорового образа жизни. И хотя рак легкого может возникнуть у некурящих, в любом случае, конечно, лучше пить экологически чистую воду, не использовать в пищу генетически модифицированные продукты и т.п.
Есть теории, связывающие возникновение опухолей с вирусами. Они базируется на том, что для некоторых видов лимфом найдены вирусы, присутствующие в клетке.
Ученые все чаще выявляют у страдающих от рака определенные изменения не только в наборе хромосом, но и в составляющих их генах. Выяснилось, что если у одного из родителей имеется опухоль, есть вероятность, что ребенок будет предрасположен к развитию онкологического заболевания. Если же болеют оба родителя, то риск развития ракового заболевания у ребенка существенно повышается. Поэтому сейчас весьма пристально изучаются процессы, происходящие в организме пациента на молекулярном уровне: какова морфология опухоли, какие белки она продуцирует и т.д.

К.:Какие столичные медицинские учреждения сегодня занимаются лечением детей с онкологическими заболеваниями?
Л.В.: Наш Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН - первое учреждение, всерьез начавшее изучать проблему рака у детей. Он вырос из первого детского онкологического отделения, открытого на базе Морозовской детской клинической больницы. В 1962 году академик Л.А.Дурнов начал собирать в этом онкологическом отделении детей со всего СССР. В основном это были тяжелые случаи хирургической патологии. Одновременно с этим в отделении гематологии проводилась серьезная работа по лечению лейкозов. В те годы основным методом лечения этой группы заболеваний было переливание крови, попытки химиотерапевтического лечения были единичными. Сорок лет назад почти каждый ребенок с онкологическим заболеванием был обречен. Сейчас, конечно, картина совсем другая. Дети не стали меньше болеть раком, однако как диагностика, так и лечение шагнули далеко вперед. Выздоровление от таких серьезных заболеваний, как острый лимфобластный лейкоз, ретинобластома, злокачественные опухоли почек, рак щитовидной железы при выявлении на ранних стадиях составляет 80-100%.
Врачи и ученые НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН изучают особенности строения опухолей детского возраста, течение злокачественного процесса и применяют самые современные методы лечения в соответствии с мировыми достижениями. В отделениях Института получают лечение дети, страдающие различными формами лейкозов и злокачественных лимфом, новообразованиями различных органов (опухоли глаза, ЛОР-органов, костей и мягких тканей, половых органов, периферической нервной системы, почек, печени, щитовидной железы и др.).
Кроме того, в Москве лечением раковых заболеваний у детей занимается гематологическое (40 коек) и нейрохирургическое (20 коек) отделение Морозовской детской клинической больницы, детское отделение НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко, детское онкологическое отделение Российской детской клинической больницы (РДКБ) и ряд других клиник.

К.: Как можно выявить заболевание?
Л.В.: Диагностика злокачественных новообразований сложна. Объясняется это рядом причин. Во-первых, у детей часты опухоли в недоступных для осмотра местах - это брюшная и грудная полость, головной мозг. Во-вторых, все опухоли органов и тканей развиваются как бы постепенно и вызывают жалобы, только уже достигнув значительных размеров. В-третьих, сами жалобы часто не носят специфического характера и являются признаками интоксикации организма.

К.: Может ли мама сама обнаружить опухоль у ребенка?
Л.В.: При некоторых локализациях - несомненно, ведь первый этап диагностического поиска в онкологии - это, конечно, осмотр. Бледность кожи, множественные синяки должны насторожить. Особого внимания родителей требуют родинки, вернее, какие-либо их изменения (рост, зуд или изменения цвета), увеличение лимфоузлов, вообще любые уплотнения, которые каждая мама прощупывает, когда моет малыша. Обращайте внимание на субфебрильную температуру (37-38С), беспокойство, увеличение живота, частые срыгивания, головные боли, изменение поведения ребенка.
Если вы что-то заметили, - скажите об этом врачу; если он ничего тревожного не нашел, а уплотнение не исчезло, обратитесь к онкологу, он назначит дополнительное обследование.

К.: Куда могут обратиться родители ребенка с онкологическим заболеванием?
Л.В.: До 90-х годов прошлого столетия в поликлиниках города не было ни одного детского онколога, и диагностика злокачественных новообразований ложилась целиком на плечи участкового педиатра. С 1994 года распоряжением Департамента здравоохранения города Москвы в каждом административном округе в одном из консультативно-диагностических центров или в поликлинике были открыты детские онкологические кабинеты. При необходимости проведения более углубленного обследования больных направляют в городской консультативный онкологический кабинет или в специализированные стационары, о которых мы уже говорили.

К.: Каковы основные методики лечения рака у детей?
Л.В.: Лечение онкологических заболеваний у детей, так же как и у взрослых, включает в себя хирургический, лекарственный и радиологический методы. В качестве наиболее распространенного и очень действенного метода борьбы с онкологическими заболеваниями у детей выступает химиотерапия. При гемобластозах обычно показана только химиотерапия. Лучевая терапия назначается с большой осторожностью, в тех случаях, когда ее применение стопроцентно оправданно и необходимо, т.к. облучение может иметь негативные последствия для роста и развития облучаемых органов. Однако и к химиотерапии нужен особый подход, т.к. применение цитостатиков может спровоцировать снижение иммунитета и количества клеток крови, очень нужных для нормального функционирования органов и тканей, развитие энтероколитов, дисбактериоза. Воздействие препаратов нужно рассчитать так, чтобы не нанести ущерб организму и одновременно уничтожить максимальное количество опухолевых клеток.
При поражении опухолью какого-либо органа чаще всего применяются все три метода лечения. И несмотря на то, что большинство новообразований поддается лекарственной (цитостатической) терапии, полностью уничтожить опухоль только с помощью цитостатиков удается не всегда. Поэтому важное значение имеет оперативное лечение. В случае необходимости операции главным методом является радикальное (полное) удаление опухоли. Одним из последних достижений онкохирургии стали операции радикального объема, но с сохранением органа и его функции.
Благодаря применению эффективных программ лечения выздоравливает до 80% и даже (при некоторых формах опухолей) 100% больных, обратившихся за помощью на более ранних стадиях злокачественного процесса. В ряде случаев выздоравливают пациенты с распространенным опухолевым поражением. Однако злокачественные заболевания до настоящего времени остаются загадочными не только по происхождению, но и по течению. И, к сожалению, эту загадку удается разгадать не у всех.

.: Что делать, если болезнь лечению не поддается?
Л.В.: Да, к сожалению, бывает и так. Испробованы все возможные комбинации терапии, а болезнь прогрессирует, и остановить ее нечем. В этой ситуации главная задача - облегчить состояние ребенка, сделать его существование максимально комфортным, несмотря на существующую болезнь. Это называется симптоматической терапией: обезболивание, создание условий для сна и отдыха, психологический комфорт.

К.: Есть ли специальные службы, осуществляющие уход за ребенком на этом этапе?
Л.В.: При необходимости специальной врачебной помощи больные переводятся в педиатрическое отделение Городской больницы No70 или в другую соматическую детскую больницу. Подростки и дети старшего возраста могут получать необходимую помощь в хосписах округов Москвы. Особенно активно мы сотрудничаем с Хосписом No1 (главный врач В.В.Миллионщикова). Однако многие родители предпочитают, чтобы ребенок находился дома. Там им помогают участковые педиатры, патронажные сестры, детские онкологи округа. Но мы знаем, как загружены наши участковые врачи и сестры, и как много времени и внимания требуют тяжело больные дети. Поэтому каждой семье мы предлагаем возможность использовать помощь автономной некоммерческой организации "Первый хоспис для детей с онкологическими заболеваниями" (директор Е.И.Моисеенко). Его сотрудники, в числе которых детские онкологи, психологи, волонтеры, помогают решать не только медицинские или психологические проблемы, но и бытовые, домашние. Сделаны шаги и в направлении превращения детского хосписа в городскую структуру. Правда, моя мечта, как любого детского онколога, чтобы надобность в такой структуре отпала.

К.: Существуют ли реабилитационные программы для детей, перенесших рак?
Л.В.: Безусловно, ведь после лечения, даже самого успешного, реабилитация необходима и ребенку, и его родителям. Год активного лечения (не меньше!) нелегко дается всем членам семьи, и хорошо, если в течение всего этого времени есть возможность оказывать и малышу, и взрослым психологическую помощь и поддержку. Сейчас в нашем Институте трое психологов работают с детьми и их близкими на разных этапах лечения.

К.: Какие трудности ожидают ребенка, перенесшего онкологическое заболевание?
Л.В.: Главная проблема - это психологическая изоляция. Во-первых, попадая в специализированное медицинское учреждение, ребенок долгое время находится в кругу детей со сходными заболеваниями; ему начинает казаться, что кроме этих детей, ни с кем он входить в контакт не сможет. Во-вторых, поскольку мама находится при ребенке безотлучно, он видит ее беспокойство и сам становится беспокойным и боязливым. В санаториях, куда мы отправляем этих детей, все оздоровительные процедуры облечены в игровую форму - так они без напряжения восстанавливают и физическое, и душевное здоровье.

К.: Что Вы можете порекомендовать в качестве профилактики онкологических заболеваний?
Л.В.: Для профилактики онкологических заболеваний у детей врачи рекомендуют женщинам еще до наступления беременности вести здоровый образ жизни, выбирать жилье в экологически безопасном месте, и не забывать, что чем старше родители, тем выше для ребенка риск "получить в наследство" предрасположенность к той или иной онкопатологии. Это особенно актуально, если учесть, что сейчас люди предпочитают обзаводиться детьми во все более зрелом возрасте...

2007-07-22

http://vaomed.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=1

Док. 363129
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 31.08.07
Число обращений: 403

  • Валентей Людмила Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``