В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С введением единого стандарта образования спешить не стоит, считает председатель комитета по образованию Госдумы Назад
С введением единого стандарта образования спешить не стоит, считает председатель комитета по образованию Госдумы
Введение единого государственного экзамена на всей территории России возможно не раньше 2006 года. Такое предположение высказал Сегодня, 28 октября, на встрече с руководителями государственных органов управления образованием, директорами учреждений образования и ректорами вузов в самарском областном департаменте образования и науки председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ Александр Шишлов.

Он отметил, что такое решение нельзя навязывать: "Например, если взять Москву и Санкт-Петербург, то как их переводить на систему ЕГЭ? Не ломать же. Москве, например, будет сложно отказаться от традиций". "Но когда половина страны так работает, это уже не эксперимент. Это значит, что страну разделили на 2 половины", - возразил руководитель областного департамента образования Ефим Коган. С другой стороны, по замечанию одного из участников встречи, если принять закон о ЕГЭ, то через месяц все разговоры закончатся сами собой. На что Александр Шишлов ответил: "Если такой закон нужен - давайте вместе его напишем. А будет он принят или нет, посмотрим после декабря".

Председателю комитета по образованию был также задан вопрос, насколько стандарт общего образования действительно обеспечивает его развитие. На что Шишлов отметил, что не является поклонником этого стандарта, поскольку когда работа над ним начиналась, не было сформулировано, что конкретно требуется от школы. По словам Александра Шишлова, не стоит стремиться принять его как можно раньше. Прежде всего стоит провести системный анализ положения, поскольку первые результаты достаточно тревожные. Единый стандарт образования - это огромная махина. Если она будет запущена, то пути назад не будет. Так что стоит подождать еще пару лет, чтобы потом не жалеть.

Закон о едином госстандарте образования, скорее всего, будет принят во втором чтении. Планируется также получить одобрение по введению налоговых льгот на инвестирование средств в образование. Пойдет ли на это правительство России, станет ясно в декабре.

Речь зашла и о финансовой составляющей образования в федеральном бюджете будущего года. По словам Александра Шишлова, правительство не стремится установить приоритет образования над другими статьями расхода. Рост финансирования этой сферы происходит, в основном, за счет увеличения фонда оплаты труда (на 23%), однако проблема с зарплатой работникам образования все равно остается. Внутри сферы образования, на уровне Федерации, перераспределений больше не будет. Зато будет увеличен фонд конкурсных исследований, а также науки. А вот по программе развития информатизации финансирование уменьшено почти в 5 раз. На будущий год заложено всего 1,5 млрд. рублей.


Regions.ru
29.10.2003
http://www.regions.ru/article/any/id/1281651.html


Док. 362907
Перв. публик.: 29.10.03
Последн. ред.: 30.08.07
Число обращений: 296

  • Шишлов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``