В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Барциц: Впервые в нашей истории на программу развития судебной системы выделено 48,5 миллиардов рублей Назад
Игорь Барциц: Впервые в нашей истории на программу развития судебной системы выделено 48,5 миллиардов рублей
В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института научных исследований информации Российской Академии Госслужбы при Президент России Игорь Барциц рассказал о том, какие преобразования будут внесены в порядок деятельности судебной системы в ходе проведения реформы.

Теперь, выходя из здания суда, граждане смогут ставить оценку судебной системе.

Академия госслужбы при президенте (РАГС) получила госконтракт на исследование эффективности бюджетных вложений в судебную систему. Оценивать результаты ученые намерены в частности, при помощи соцопросов.

Речь идет об эффективности исполнения федеральной целевой программы "Развитие судебной системы". Бюджет программы на пять лет составляет 50 миллиардов рублей. Это - немалые деньги.

Оценивать эффективность будут по четырем основным критериям: открытость, доступность, а также качество судебных решений и насколько эти решения исполняются. Это будет делаться на основе официальной судебной статистики, по итогам интервью с представителями судебной системы а также по результатам соцопросов.

Академия Госслужбы, которая будет заниматься мониторингом судебной реформы, - победила в конкурсе. Такой конкурс проводится впервые. В правительстве поняли, что независимая оценка - более эффективна в отличие от ситуации, когда ведомство оценивает свои собственные успехи.

Сейчас с нами на связи - заместитель директора Института научных исследований информации Российской Академии Госслужбы при Президент России Игорь Барциц.

Насколько эффективна такая система и повлияет ли она как-то на бюджет в 50 миллиардов рублей, который выделен на эту программу, то есть будет ли корректироваться в зависимости от тех выставленных оценок о которых мы сейчас говорим?

-Мы на деемся на лучшее, тем более, что действительно впервые в нашей истории на программу развития судебной системы выделено 48,5 миллиардов рублей то что на мониторинг, его осуществление и определение порядка отчисления и вопросов оценки деятельности выделено 2 миллиона 200 тысяч, надеюсь не повлияет негативно на реализацию программы, тем не менее, действительно - это новая практика для нашей страны. Не будем говорить, что мы никогда не занимались вопросами деятельности судебной системы. Я приведу буквально две цифры - российская академия Госслужбы или социологический центр, на протяжении последних 7 лет ведет специальный обзор " народ и власть" и я не могу не отметить что если в 2001 году индекс доверия институтам и структурам судебной системы был 16 %, то в 2005 году это уже 45% ,- рост на лицо. Вторая цифра не столь оптимистична: когда мы спрашиваем у населения страны: а представляют ли они цели проводимых реформ,- 79% населения страны в прошедшем году отметили что не представляют себе цель и назначение судебно-правовой реформы; и это уже нас не может не огорчать.

Как это будет выглядеть на практике? Каким образом будут проводиться соцопросы, будут ли они проводиться после достаточно резонансных дел, или будет учитываться судебная практика, что называется бытовая? Сколько людей будет в этом задействовано?

-Головной по проведению этой работы у нас будет кафедра политологии политического управления - это кафедра Владимира Алексеевича Комаровского; этой группой будет руководить Михаил Юрьевич Мизулин (у этой группы достаточно большой опыт работ), я приведу пример, что на протяжении последних лет они занимались мониторингом развития уголовно- процессуального законодательства.
Прежде чем ответить прямо на ваш вопрос, скажу что проблема мониторинга, проблема оценок - это одна из сложнейших проблем, так вот наша академия уже 5 лет ежегодно проводит конференцию по мониторингу права - мы ведем ее совместно с СФ РФ, на ней ежегодно выступает председатель СФ Сергей Михайлович Миронов и есть определенные технологии оценок. Прежде всего это социологические опросы; речь идет о массовом отношении: об отношении различных регионов, различных категорий граждан. И важнейшим целевым индикатором является следующее: например доля граждан, не доверяющих органам правосудия, вторая категория: доля граждан, считающих информацию деятельности судов недостаточной, считающих работу неудовлетворительной, отмечающих невнимательность и грубость персонала, особая проблема- это опрос исполнения судебных актов, то есть это те основные целевые индикаторы, по которым будут оцениваться и деятельность удов и осуществление этой федеральной программы 2007- 2011 которая послужила основой для данной научной работы.

То есть создать некую книгу жалоб и предложений непосредственно в каждом суде вы не планируете?

-Нет, это не реально.


02.07.2007

http://city-fm.ru/news/?id=232079


Док. 362902
Перв. публик.: 02.07.07
Последн. ред.: 30.08.07
Число обращений: 326

  • Барциц Игорь Нязбеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``