В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Диверсификация - это когда нужно, чтобы люди научились делать что-то новое, высокого качества Назад
Евгений Ясин: Диверсификация - это когда нужно, чтобы люди научились делать что-то новое, высокого качества
В эфире СИТИ-FM руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал мнение о состоянии и перспективах развития российской экономики в ближайшие годы.

России не грозит дефолт и банковский кризис. В 2008 году государственный долг России будет самым низким за всю историю страны. Такое заявление сделал накануне министр финансов Алексей Кудрин. В значительной степени этого удалось достичь за счет погашения Россией прежних "советских" долгов перед Парижским клубом кредиторов и Лондонским клубом в прошлом году.

Оптимизма Алексея Кудрина не разделяет председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он беспокоится, что расходы на обслуживание внутреннего госдолга к 2010 году вырастут до 171 миллиарда рублей.

Однако, по мнению Минфина, внутренние займы необходимы, поскольку, если рассчитывать только на деньги, получаемые от высоких цен на нефть и газ, существует угроза разгона инфляции.

По подсчетам Минфина, через три года цена нефти за баррель снизится до 50 долларов. Поэтому надо заменить прежние факторы экономического роста на новые. Надо привлекать инвестиции. Причем привлекать их надо в производственную сферу.

У нас на связи руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Является ли заявление Кудрина про инвестиции в производственную сферу показательным?

- В общем, да. Я хочу присоединиться к оценкам Жукова и Кудрина в отношении того, что российской экономике в ближайшее время не угрожают никакие серьезные потрясения типа дефолта или банковского кризиса. Поскольку важно убедить российских граждан в том, что они в этом плане могут успокоиться и строить свое поведения, исходя из того, что страна развивается нормально. Во-вторых, действительно, есть угрозы. И в том, что говорит С.Степашин, тоже есть свои резоны. Хотя заимствования при наличии у государства больших резервов у меня тоже вызывают относительные сомнения. Тем не менее, инвестиции нужны, потому что реально, исключая ТЭК и сырьевой комплекс в целом, модернизация российской экономики, серьезная ее реструктуризация практически не начиналась. Очень много предприятий, которые не конкурентоспособны на внешних рынках. Мы считаем, что конкурентоспособных примерно четверть, остальные должны перевооружаться. Это огромные инвестиции, причем желательно, чтобы они, в основном, были частными. Опасность состоит в том, что сегодня нагрузка в основном падает на государственные компании, которые разрастаются и которые являются главным фактором увеличения долгов. Правда, формально это не государственный долг, но все-таки, если это госкомпания, то какой бы ни был суверенный долг, то есть прямые долги государства, которые сейчас очень низки, но если значительная доля средств будет в долгах в госкопаний, то в итоге за эти долги придется отвечать государству.

Почему не происходит диверсификация экономики?

- Диверсификация - это когда нужно, чтобы люди научились делать что-то новое, высокого качества, чтобы они успели вывести это на рынок, завоевать это рынок или открыть новый. И это за 1-3 года не делается. Это тяжелая работа, предполагающая определенный слом представлений относительно образа и стиля жизни, степень тщательности работы, изобретательности и так далее. Здесь на стороне государства - создание наиболее благоприятных условий для действия этих факторов. А оно не всегда действует таким образом. Сейчас упор делается на госкомпании, и вроде бы не от хорошей жизни. Поговаривают, что наш бизнес не оправдывает ожиданий. Но бизнес оглядывается и сам побаивается государства, которое каждый раз преподносит ему новые сюрпризы. Развитие экономики и диверсификация инвестиций - это все делает бизнес, и делает в том случае, если есть хорошие условия для деловой активности. А у нас с этим не все в порядке.

По подсчетам Минфина, через три года цена нефти за баррель снизится до 50 долларов. Эксперты не согласны. Как вы считаете?

- Самое неблагодарное дело - делать прогнозы относительно рыночных цен. Господин Кудрин должен на своем посту проводить консервативную политику исходить из того, что ситуация будет развиваться не лучшим образом. Поэтому он называет более скромную цифру. Это правильная линия поведения. Но реалистичные прогнозы говорят, что в долгосрочной перспективе цены на нефть от нынешнего уровня снижаться практически не будут. Можно ожидать, что цены будут реально выше, чем те цифры, которые называет Кудрин. Но если мы будем иметь более высокие цены, то это будет как премия, а не как средства, которые включены в расчеты, распределены. А потом окажется, что будет новый скачок цен типа того, что было в 1985 году или в 1998, и мы опять можем оказаться у разбитого корыта. Поэтому осторожность в этом вопросе должна быть больше, чем где бы то ни было.


23.05.2007

http://city-fm.ru/news/?id=222336

Док. 362677
Перв. публик.: 23.05.07
Последн. ред.: 30.08.07
Число обращений: 853

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``