В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр ШИШЛОВ, экс-председатель комитета Государственной думы по образованию и науке: С новым председателем я разговаривал только по телефону Назад
Александр ШИШЛОВ, экс-председатель комитета Государственной думы по образованию и науке: С новым председателем я разговаривал только по телефону
- Новым председателем комитета по образованию и науке стал Николай Булаев, бывший ректор областного Института повышения квалификации и вице-губернатор Рязанской области. Вы передали ему хозяйство. Посвятили в проблемы?

- Мы не встречались. Но он позвонил мне по телефону, принципе договорились о встрече. Надеюсь, в курс дел Булаеву помогут войти оставшиеся в комитете коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин и "единоросс" Гаджимет Сафаралиев.

- В прошлом составе Думы, судя по голосованию, интересы науки и образования защищали "Яблоко", СПС и КПРФ. И все эти партии выборы проиграли. Не значит ли это, что проблемы образования и науки не слишком важны для общества?

- Наше поражение означает, что общество не осознает связи между нашим голосованием в Думе и своим голосованием за кандидатов в Думу. И отчасти это свидетельство того, что общество не считает, что проблемы науки и образования являются стратегическими для России. А ведь страна может стать конкурентоспособной только в том случае, если перейдет от сырьевой экономики к экономике знаний. Это единственно приемлемое будущее России.

- Оглядываясь назад, о каких результатах вы можете вспомнить с удовлетворением? И о чем сожалеете?

- Удалось отменить введение налога на имущество научных учреждений. Острота вопроса не снята: решение отсрочено на 2 года. Минфин можно понять: это проблема эффективного использования площадей и имущества, которые в научных учреждениях используются не всегда эффективно и даже точно не инвентаризованы. Столкнулись два принципиальных подхода: наука - сфера рыночной экономики или особая сфера, требующая господдержки и преференций.

Нам удалось усилить финансирование всех российских научных фондов, добиться введения надбавок за ученые степени, остановить планы Минтруда по внедрению отраслевой оплаты труда. Провели ряд важных поправок к законам об авторских и смежных правах, к патентному закону, запустили процесс по созданию управляющих советов в школах.

Ничего не получилось с программами по молодым кадрам. Талантливые ученые по-прежнему либо уезжают за рубеж, либо уходят из науки. Провели, к примеру, РАН и Минпромнауки всероссийский конкурс молодых ученых, обещали гранты, но из-за путаницы денег не нашли. Теперь в Интернете появился форум, где лауреаты проклинают родное правительство. Незавершенным осталось законодательное обеспечение научной деятельности в вузах, не прошли важные поправки к закону о науке, к Налоговому кодексу...

По многим вопросам мы получали отрицательный отзыв правительства. Если учесть, что к руководству Думой пришла правительственная партия, то подобные инициативы, которые облегчили бы положение науки и образования, даже не будут подниматься. И, думаю, уйдут в прошлое острые и очень нужные парламентские слушания, которые проводились по многим проблемам. Зачем спорить? Теперь мнение у всех единое. И от этого мне, честно говоря, невесело. Движения вперед при полном единомыслии не будет.

- В марте 2002 года на заседании в Кремле визой президента РФ была утверждена кривая постепенного увеличения расходов на науку, которые к 2010 году должны подняться до 4% бюджета. Эта кривая выполняется?

- Не выполняется. Финансирование науки сохраняется на уровне 2,1 -2,2%. Точнее сказать трудно, расходы гуляют по статьям бюджета, недавно к науке отнесли космос. В 2004 году финансирование науки и образования немного, даже с учетом инфляции, выросло. Но все уходит в рост зарплаты. А инвестиционная составляющая, куда входят приобретение оборудования, капитальный ремонт, снижается. Все это очень тревожно. Необходимы серьезные качественные изменения в бюджетной и налоговой политике, иначе Россия может потерять и науку, и образование. Новый Налоговый кодекс, к примеру, обрезав привлечение внебюджетных средств, сделал отчисления на новое оборудование в вузах просто грошовыми.

- А еще вы ходили в народ. Защищали, к примеру, студентов иняза, когда с них потребовали плату за образование...

- Проблема не решена. Ректорат вновь требует со студентов оплату за изучение второго языка, и министерство бессильно. Мы собирались поставить в Думе на обсуждение вопрос о платных образовательных услугах. Не успели. Конечно, нужны изменения в Законе об образовании, который содержит много общих формулировок. Пока у нас странная черно-белая система - либо не платишь ничего, либо платишь 100 процентов.

- Александр Владимирович, ваши планы на будущее? Где трудоустраиваетесь?

- Вопрос решится в ближайшие недели. В любом случае буду работать в сфере законодательного обеспечения науки и образования. На следующей неделе, надеюсь, состоится встреча с новым председателем комитета по науке и образованию.




Сергей ЛЕСКОВ
Известия
24.01.2004
http://www.shishlov.ru/press/index.phtml?id=462





Док. 362662
Перв. публик.: 24.01.04
Последн. ред.: 30.08.07
Число обращений: 293

  • Шишлов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``