Владислав Третьяк: `Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов` Назад
Владислав Третьяк: `Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов`
ДЕНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ВРАТАРЯ ВЛАДИСЛАВА ТРЕТЬЯКА ВСЮ ЖИЗНЬ РАСПИСАН ПО ЧАСАМ. А ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, УЖЕ ПО МИНУТАМ. НО "РОДНОЙ ГАЗЕТЕ" ТРЕТЬЯК ВЫДЕЛИЛ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, ДАВ ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ В НОВОЙ "" ДОЛЖНОСТИ.
"Уже 18 лет не был в отпуске" - Близкие не ропщут: был игроком - пропадал на сборах, теперь депутат - и снова пропадает, только в Думе?
- Ропщут, конечно. Но понимают: надо что-то делать, наша нация больна. У каждого третьего ребенка проблемы со здоровьем. В нормальных странах регулярно занимаются спортом больше половины жителей, у нас - только 11 процентов. В школах нет инвентаря, секции закрываются, многие дети, не зная, чем себя занять, выбирают алкоголь и наркотики. Когда я избирался в Госдуму, меня на каждом выступлении, а таких набралось больше 250, женщины умоляли убрать с телеэкрана рекламу пива. Первый наказ был отремонтировать дороги, второй - убрать пиво. Ведь наша молодежь сегодня спивается. И моя цель - сделать модным не пиво, а спорт. Президент Путин ставит правильные задачи: поднять экономику, удвоить ВВП... Но кто, позвольте, будет поднимать и удваивать, если у нас смертность превышает рождаемость?!
- Неужели вы знаете, как исправить ситуацию?
- Нужно принять целевую федеральную программу по развитию физкультуры и спорта. И строго под нее выделять деньги на строительство стадионов, бассейнов, площадок... Тогда массовый спорт в России получит мощный толчок к развитию. Моя главная задача - добиться утверждения этой программы правительством. 22 апреля на пленарном заседании Госдумы я вышел с обращением к Фрадкову: принять программу по развитию физкультуры и спорта и продлить программу "Молодежь России", действие которой истекает в этом году. Меня поддержали 402 депутата. И 25 апреля в своем послании Владимир Путин упомянул о необходимости приобщения молодежи к спорту. Прямо так и сказал: судя по федеральным программам, правительство не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить ситуацию. 25 апреля - мой день рождения. И лучший подарок мне на этот раз сделал президент Путин.
- С такой занятостью время на отдых остается?
- Я, наверное, всю жизнь буду в работе - такой уж характер. Летом не отдыхал уже лет 18. Раньше у меня были вратарские школы в США, Финляндии, Норвегии... Уезжал туда на 3-4 недели, тренировал мальчишек. Существовать-то на что-то надо было - после известных событий начала 90-х все советские спортсмены стали нищими. Выжатыми как лимон - и нищими. Когда отдыхать, если нужно выживать?! Жизнь штука сложная, но интересная. Я считаю себя счастливым человеком, потому что всегда занимался любимым делом. Хотел быть хоккеистом -стал им. Сегодня я связал жизнь с политикой, и, коли бог дал мне такое направление, я стараюсь изо всех сил профессионально выполнять свою работу. Ну а что получится, не знаю.
"Ради меня Суслов обманул канадцев" - Почему вы так рано ушли из хоккея - всего в 32 года?
- Главный тренер ЦСКА и сборной Виктор Тихонов был против моего ухода. Но я уже столько всего выиграл, что в какой-то момент мне стало неинтересно. Нужны были новые стимулы. А бесконечные сборы перед матчами и турнирами?! Супруга говорила: "Что у нас за семья, если ты девять месяцев в году проводишь на сборах?" Я пошел ко второму тренеру Моисееву на разговор. Сказал, что хочу жить не на базе, а дома, в расположении команды появляться за день до игры. Сказал, что не подведу - как-никак парторг команды, человек дисциплинированный, не пью, не курю. Но Тихонов меня не отпустил: мол, дисциплина для всех одна. Наверное, он был прав, но дальше так продолжаться не могло. И я ушел.
- Чем стали заниматься?
- Сразу попал в международный отдел, где отвечал за прием иностранных делегаций. Года через два-три стал заместителем начальника отдела спортивных игр. Возглавлял парторганизацию, где под моим началом находились все великие армейцы - Тихонов, Тарасов, Гомельский. Но проводить партсобрания мне быстро наскучило, и я перешел на работу в международный отдел спорткомитета Минобороны. Дослужился до полковника, но в этом звании прослужил всего два месяца. В 1990 году по приглашению команды НХЛ из Чикаго поехал в США, а в газетах написали, что я там и остался. Когда вернулся, получил выговор за "неправильный выезд за рубеж", хотя разрешение мне дал генерал, и даже признали невыездным. Возмутился: это я-то невыездной?! Да я уже 12 лет работаю в Международном олимпийском комитете, мне с принцем Монако Альбертом скоро ехать в Альбервиль проверять готовность арен к Олимпиаде-92! Написал заявление - и уволился из армии. А потом... не знал, что делать. Спасибо "Чикаго Блэк Хоукс", пригласили тренировать вратарей. На родине Третьяк оказался не нужен.
- Неужели не появлялись мысли остаться за границей?
- Действительно я хотел уехать только в 1984 году. Я закончил играть здесь, потому что выиграл все. Десятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион... Не побеждал только в Кубке Стэнли. Меня звали многие клубы НХЛ, и я всем отвечал: поеду с удовольствием, если меня отпустят - убегать из страны не стану, воспитание не то. Понятно, что вопрос с Третьяком решался на самом высоком уровне. Спустя только пять лет я узнал, что в 1984 году на переговоры в Москву приезжал генеральный менеджер сильнейшего клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс". На встрече с главным идеологом СССР Михаилом Сусловым он просил отпустить меня в НХЛ, но в ответ услышал: отец Третьяка большой военачальник, Владислав не может уехать, потому что не хочет его обижать. И действительно, Дальневосточным военным округом командовал генерал-полковник Третьяк . Но он был только моим однофамильцем! В общем, обманул Суслов канадца... А вот Слава Фетисов все же уехал в Америку - со скандалом. Министр обороны Язов кричал ему: "Америка - наш враг, и ты никогда туда не уедешь, товарищ майор!!!" Но Фетисов добился своего - при помощи прессы, кстати. Но позже, когда уже подул ветер перемен.
"Гвоздики жене добывал через черный ход"
- Великому спортсмену труднее найти себя в жизни, чем середнячку?
- Я думаю, все-таки легче. Когда есть имя, могут пригласить в хорошую команду, а среднего спортсмена - только в детскую школу. А дальше все зависит от тебя. Есть у нас большие спортсмены, которые только обижаются: дескать, их не помнят, не замечают, хотя сами палец о палец не ударили. Да, и у знаменитостей возникают сложности, но все равно больше плюсов, чем минусов, поверьте. Даже в советское время мне хорошую колбасу было легче достать. Я приходил в магазин, меня узнавали, и директор спешил с объятиями. Хотя, конечно, это неправильно. Помню, как-то на Восьмое марта мы с космонавтом Алексеем Леоновым приехали на Комсомольский проспект за гвоздиками для жен. Попасть в магазин невозможно
- очередь занимали с пяти утра. Мы направились к служебному входу, а на выходе вдруг столкнулись с дружинниками. Те и "обрадовались": а-а-а, знаменитости, на улице простые люди в очереди маются, а вы сразу к черному ходу. Обхаяли нас... И Леонов с горечью так говорит: "Я в космос летал, ты канадцев мордой об лед возил, и мы за свои же деньги получаем унижения. Ну как так может быть?!" Обидно было. Не за себя - за державу. Богатая страна, а ничего нельзя купить. Правда, в хоккей хорошо играли.
- Какая победа запомнилась вам больше всего?
- Много их было... Каждый чемпионат мира - особый. Только игроком я участвовал в тринадцати чемпионатах мира и четырех Олимпиадах. А ведь еще - тренером. В 81-м большую победу мы одержали на Кубке Канады. Хозяев обыграли
- 8:1! Даже сами канадские игроки аплодировали нам. А первая большая победа пришла в 72-м, на Олимпиаде в Саппоро! Мне было всего 20 лет, и я впервые отыграл весь турнир. Я знал, что за нас, персонально за меня болеют 260 миллионов советских людей, - и вырастали крылья. Я находился в таком состоянии... Нет, простому человеку не понять. А потом летел в самолете - и ждал этой встречи с народом... Действительно -ждал. Я15 лет отыграл в национальной команде, и за это время ни один хоккеист из команды не сбежал на Запад. Чувство патриотизма в нас воспитывали с детства - сначала родители, потом пионерская организация, комсомол, партия... Помню, я плакал, когда меня не приняли в пионеры в числе первых - такой чести удостаивались только отличники. Но я повязывал пионерский галстук дома -и ходил так до самого вечера. Знаете, почему я сейчас устраиваю международные детские турниры? Потому что у девятилетнего парнишки, облаченного в свитер с надписью "Россия" и выходящего на игру против американцев под гимн, появляется чувство гордости за свою команду, за свою страну. А если он победит, он уже не ребенок -он уже мужичок! Именно в таких поединках просыпается чувство долга - ответственность-то в таких матчах совсем другая. Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов. Тогда и чемпионы появятся.
- Видимо, эти качества помогли нам обыграть канадских профессионалов в знаменитой серии 1972 года у них на льду?- Ну конечно! Чувство патриотизма и дисциплинированность. Они грубили, но мы терпели и на провокации отвечали только голами. Меня, правда, почти не трогали, а вот Володе Мышкину доставалось... Первый матч той серии начался шквалом атак на наши ворота, уже на второй минуте мне забили гол. И сразу заиграла мелодия "Подмосковные вечера". Ко мне подъехал Фил Эспозито, похлопал по плечу и сказал: "Ничего, парень, у тебя еще все впереди". И через пару минут я пропустил вторую шайбу. Тут специально для нас включили уже "Похоронный марш". Зрители ликовали, думали, что сейчас нам еще штук 15 "насуют". Но мы освоились. Еще в первом периоде сравняли счет. Во втором повели - 5:3. Итоговый счет - 7:3 в нашу пользу.
"Из всех побед чаще вспоминаю поражение"
- Сборная России может победить на чемпионате мира, который сейчас проходит в Австрии?
- Этой команде все под силу. У нее сильный тренерский штаб, классное нападение... Но - проблемы с вратарями. Макс Соколов - хороший голкипер, но в этом году полсезона в клубе просидел на скамейке запасных. А неиграющий вратарь в любой момент может подвести команду. Есть у нас приличные вратари, но за национальную команду они не выступают. Хабибуллин отказался, у Набокова проблемы с супругой - и мы без двух лучших вратарей. А ворота канадцев защищает лучший вратарь Мартин Бродор, победитель трех Кубков Стэнли. И, кстати, мой ученик.
- Какой хоккейный эпизод вам вспоминается чаще всего?
- Последняя игра серии СССР
- Канада 72-го года, только уже московской. Третий период. Мы ведем - 5:3. А если мы выигрывали с разницей в две шайбы, обыграть нас было уже невозможно. И все же канадцы сравнивают - 5:5. Но и этот счет нас устраивает: даже в случае ничьей мы одерживаем общую победу в серии. До конца 36 секунд. Шайба у нашего защитника Валеры Васильева. Из нашей зоны он зачем-то делает опасную передачу вперед. Шайбу перехватывает форвард канадцев Иван Курнуайе. Пасует Полу Хэндер-сону, который секундой раньше упал за моими воротами и остался без присмотра защитников. Два броска я отбиваю, но с третьей попытки Хэндерсон попадает в ворота... Нормально, да?! Столько всего навыигрывал, но особенно часто вспоминается именно этот эпизод.
Фото из личного архива Владислава Третьяка
***