В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шишлов. Я другой такой страны не знаю Назад
Александр Шишлов. Я другой такой страны не знаю
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно, смирно и кругом


Человеку наивному, бывающему в России проездом, может показаться, что Министерство обороны и Министерство образования - два совершенно разных ведомства. Вроде одно дело - родину защищать, другое - развивать науки. Поверхностный взгляд на вещи. И армия, и учреждения образования поставляют государству граждан, которые потом в нем имеют счастье жить, работать, платить налоги, а иногда, страшно подумать, голосовать. То есть, исходя из государственных интересов, два министерства стоит объединить. Впрочем, ведомства сами спешат навстречу друг другу.

На дворе весна, военные поют свою сезонную призывную песнь: "Аты-баты, марш в солдаты". Песнь давно всем надоела, но родина с завидной регулярностью продолжает нуждаться в героях. Генштаб этой весной обещает забрить более 166 000 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Это примерно 9,5% от общего числа призывников. Около 18 000 молодых россиян мужского пола официально признаны уклонистами. Коллективный портрет выявленного призывника такой, что слезы наворачиваются. 56% имеют ограничения по состоянию здоровья, 40% до армии нигде не работали и не учились, 21% успели получить лишь неполное среднее образование, 5% просто не умеют читать и писать, еще 5% имеют снятую или погашенную судимость. Вот и думают генералы, как с таким контингентом противостоять возможной агрессии сил мирового империализма и оказывать братскую помощь идейно близким людоедам разных стран. Хорошо, что есть генералы от образования, которые всегда выручат, предоставят необходимое количество и качество героев. У них-то по разным университетам вон их сколько попряталось!

Назад в будущее

Как забирали в армию мальчиков-студентов в 1980-е гг. еще помнят многие. Изломанные судьбы, цинковые гробы за выполненный "интернациональный долг". Верхом цинизма был налог на бездетность, который взимали с матерей погибших. Первой и одной из главных демократических реформ стала отмена срочной службы в армии для студентов. Наш народ умеет быть благодарным. За один человеческий поступок власть получила колоссальный кредит доверия. Трудно перечислить все, что ей прощалось за уцелевших мальчиков. Эти повзрослевшие мальчики готовы были на любых баррикадах защищать власть, хоть на секунду показавшую человеческое лицо.

А потом начался чеченский кошмар, конца которому не видно. Реально спастись от него, а заодно от ужасов дедовщины, самодурства офицеров, недоедания, просто бессмысленно потраченного времени можно было в вузе. Военное ведомство, два раза в год запуская свой невод и вытаскивая его полупустым, раздражалось. Пресса с рассказами о генеральских дачах и взятках в военкоматах только подливала масла в огонь. Количество поводов для получения отсрочки - целых 23! - не давало военным спать спокойно. Они алчно посматривали на систему образования.

Еще в 2001 г. Владимир Путин произнес: "Отличительной чертой российского общества было стремление российского человека к образованию". Минобраз наш - структура чуткая до изумления. Ему ничего не надо говорить прямым текстом, он ловит настроение сверху буквально по частоте высочайшего дыхания. "Будем реформироваться", - тут же отрапортовало образовательное руководство. Устроим и ЕГЭ, и двенадцатилетку в школе, и Болонский процесс для вузов, все, что только пожелаете. Заодно Минобразования озвучил вполне невинную, на первый взгляд, статистику. Для начала реформ надо 400 млрд руб. единовременно, затем еще по 200 млрд ежегодно. В России сегодня 20 млн школьников, 66 000 школ, 45 000 из них находятся в сельской местности. Тут Минобраз выдержал паузу по Станиславскому и выразительно посмотрел в сторону Минобороны.

Генералам цифры понравились. Зачем государству тратиться на все эти образовательные премудрости, когда можно тысячами в армию сдавать. Там о них позаботятся с большой эффективностью за меньшие деньги. Тем более что и у военных есть свои цифры. В 1988 г. случился недород. Вместо ожидаемых 1,5 млн мальчиков несознательные граждане дали вполовину меньше. Значит, уже в ближайшие пару лет брить лбы станет вовсе некому. Надо было что-то решать.

Еще в январе 2002 г. Генштаб попытался принять меры по увеличению числа призывников. Но протащить тогда через Госдуму отмену отсрочки для студентов военным не удалось. В армию по-прежнему попадало 40-50% от необходимого ей числа призывников. С неуловимыми студентами стали бороться на местном уровне. В регионах придумали, например, такой ход. Заканчивает парень колледж или техникум в июне. 18 лет ему исполнилось, весенний призыв уже закончился, до осеннего он может успеть в вуз поступить. Опять, значит, ускользнет. Военкоматы договаривались с руководителями учебных заведений, 18-летним выпускникам назначали защиту дипломной работы на апрель, а оттуда тепленькими - на призывной пункт. Эффект был, но слабее, чем ожидали. Призывники и их родители, особенно те, кто хорошо учился и действительно собирался продолжить образование, побежали в прокуратуры. Дела их оказались выигрышными, поднялся шум, пришлось эту практику прекратить. В Москве пробовали лиц, похожих на призывников, отлавливать в метро. Снова шум, правозащитники, пресса, солдатские матери.

А на носу были выборы в Госдуму. Президент иже с ним много и густо обещали. И альтернативную гражданскую службу, и сокращение срока срочной службы с двух лет до одного года, и переход на полностью контрактную армию. Народ приободрился. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал Василий Смирнов своими стенаниями о том, что в 1994 г. из 100 возможных призывалось 25 человек, а сегодня только 9, уже ни на кого впечатления не производил.

Страшно тебе, деточка?

Думу выбрали. Определенная часть электората, наверное, считает себя победившей. Смутно представляю себе убеждения этих людей, но думаю, что под магическим словом "стабильность" они подразумевали сохранение возможности для своих сыновей получить высшее образование, не отрываясь на науку о портянках. С той же верой пережили смену правительства, на президентских выборах отметились.

Экс-министр образования Владимир Филиппов рассматривался сперва как наиболее вероятный первый заместитель нового руководителя Минобраза, затем - как возможный советник Михаила Фрадкова. Как бы ни получилось, но г-н Филиппов по-прежнему серьезная фигура в российской политике. Во второй половине марта он встречался с ректорами коммерческих вузов. Ректоры услышали то, чего ожидали: обещание уравнять в правах с государственными вузами, дабы и те и другие могли претендовать на равных на размещение образовательного госзаказа. Это уже перспектива бюджетных денег. Государственная аккредитация, вернее условия ее получения, должны стать более жесткими. Тоже возразить нечего. И тут Владимир Филиппов мгновенно взбодрил аудиторию интересным предложением: в обязательном порядке призывать мальчиков после окончания школы в армию на полгода. После такой школы молодого бойца г-н Филиппов дает молодым людям два варианта на выбор - хороший и очень хороший. Они могут продолжить службу по контракту или отслужить еще полгода и получить вольную.

Родители мальчиков-подростков решили, что ослышались. Но нынешний глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко спустя несколько дней на пресс-конференции в Санкт-Петербурге предложил рассматривать инициативу Владимира Филиппова "в качестве одного из возможных вариантов следующих этапов образовательной реформы". Хочется спросить, какое отношение подобные идеи вообще имеют к образованию, что же это за реформа, если в ней допустимы такие этапы?

Тут самое время вспомнить про Думу, на которую надеялись. Если отмотать события чуть-чуть назад, то становится понятной нечеловеческая забота руководителей образования об укреплении обороноспособности. Мы же помним, что Минобраз обладает редкой чуткостью восприятия.

В январе 2004 г. один из идеологов вечной стабильности "единоросс" Анатолий Иванов предложил Госдуме отменить отсрочку для студентов. Инициатива провалилась стараниями уцелевших депутатов демократического толка. Прошел месяц, и депутаты Верховного Совета Хакассии направили в Госдуму законопроект собственного сочинения. Хакасские парламентарии придумали отменить отсрочку для тех, кто обучается в вузах, не имеющих государственной аккредитации. Речь идет о 46 учебных заведениях и соответственно примерно о 10 000 потенциальных солдат срочной службы. Надо ли говорить о том, что инициатива с мест одобрена комитетом Госдумы по обороне, ведь 80% входящих в него депутатов - бывшие военные. Окончательного вердикта по этому вопросу Дума еще не вынесла. И Минобраз поспешил на помощь военным. Ведь реализация идеи Владимира Филиппова даст около 1,5 млн призывников по всей России. Это на радостях военные уже подсчитали.

Обилие странных, пугающих идей вызывает желание посмотреть, что конкретно мы имеем на сегодняшний день в сухом остатке. Президент обещал с 2008 г. сократить срок срочной службы в два раза. Военные объяснили подлинный смысл обещанного: сейчас забирают 350 000 ребят в год, тогда станут забирать 700 000.

Столько было разговоров про альтернативную гражданскую службу. В нынешний весенний призыв на нее попадут около 200 человек. Мамы мальчиков призывного возраста шепотом сообщают друг другу расценки военкоматов. Эти злобные женщины клевещут, что за $500 ваше дело "потеряют" на полгода, положительное рассмотрение заявления об альтернативной службе стоит несколько дороже, полное освобождение от армии стоит от $5000 до $8000. Военные яростно защищают честь мундира, клевету опровергают, зато называют свою "страшную" цифру: 53% состоящих на воинском учете учатся в вузах или в аспирантуре. Жутко всем задействованным в процессе.

Немножко правды

Все прозвучавшие идеи и инициативы запускаются во многом для проверки общества. Власти надо знать, что с этим обществом еще можно делать, а чего уже нельзя. То есть еще есть смысл кричать, могут услышать. Ни один руководитель вуза или вузовского объединения, к которым "Фокус" обращался за комментарием, высказываться не захотел. "Не время, не повод, нет желания", - таков был суммарный ответ. Не надо запрещать свободу слова и мысли в стране, где у населения на генном уровне столь развита самоцензура. Ничего не боятся у нас только мамы, потому что за ними - их дети.

"Заявление, подобное тому, что сделал Владимир Филиппов, - это политическая позиция государственных руководителей, - сказала "Фокусу" секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Задумайтесь только: бывшему министру образования не нужна сама система образования, он готов ее ликвидировать, чтобы понравиться начальнику Генштаба. Нами руководят люди, несведущие ни в законодательстве, ни в Конституции России. Мы свою талантливую молодежь все равно выучим. Родители будут вывозить сыновей-подростков заблаговременно за границу и учить там. Что же будет с Россией, если ей не нужны образованные люди?"

С Россией не будет, а уже есть. По данным социологов, доверяют армии только 28% населения, милиции - 10%. Помните, как в сентябре 2003 г. на военных сборах на территории Ханты-Мансийского округа погиб мальчик-11-классник. Вечером, после ужина, ребят заставили бежать кросс 10 км в противогазах. Подполковник, организовавший кросс, ехал за бегущими на грузовике и следил, чтоб не останавливались и противогазов не снимали. Мальчик умер, захлебнувшись рвотными массами. Уголовное дело сначала вообще отказывались возбуждать, потом оно тянулось полгода, в итоге подполковник - любитель вечерних прогулок - признан невиновным.

Не пугает смерть чужого ребенка? Поговорим о том, что всем понятно, - о деньгах. Если вы заметили, в начальственных речах слово "образование" постепенно заменяется словосочетанием "образовательные услуги". Госзаказ заведомо не может быть огромным, распространится он только на те специальности, которые действительно нужны государству. То есть большая часть высшего образования со дня на день станет платной. Мы им будем платить, чтобы наших детей учили, а они за это будут сдавать их в армию. Абсурд даже по российским меркам.

Выбирая между образованными и вымуштрованными, наше государство, конечно, выберет вымуштрованных. Образованные могут иметь нерегулируемые мысли и непредсказуемо вести себя в момент очередного голосования. Немножко поучить, потом помуштровать и еще поучить - вот "компромисс", который нам предлагают сегодня. Еще можно успеть выразить к нему свое отношение где-то кроме собственной кухни.

***

Председатель Комитета по образованию и науке Госдумы прошлого созыва Александр Шишлов:

Я считаю, что существующие отсрочки отменять не надо, более того, наоборот, нужно увеличить их количество. Мною дважды вносился в Госдуму закон об отсрочке от призыва для выпускников педвузов, которые идут в школы. Для городских учителей. Сегодня для сельских учителей такая отсрочка действует. Но вообще надо понимать, что само по себе существование призывной армии является деформирующим фактором, в том числе и в сфере образования, потому что создает дополнительный спрос на обучение в вузах не для того, чтобы получить знания и профессию, а для того, чтобы получить отсрочку от призыва. Поэтому до того момента, пока у нас не будет перехода к контрактной армии, мы будем сталкиваться с множеством проблем, связанных с тем, что молодые люди, недоучившись или, наоборот, поучившись, вынуждены на какое-то время отказываться от профессиональной карьеры и служить в армии. Поэтому решение вопроса с отсрочками связано с решением вопроса о переходе к контрактной армии.

По поводу обязательной службы сразу после школы - я не знаю, кому такая идея может в голову прийти. Она просто глупая, эта идея. Она не решает проблемы создания боеспособной армии и уж тем более проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, которые могут строить конкурентоспособную экономику в нынешнем веке.




Евгения СИНЕВА
11.05.2004
http://www.shishlov.ru/press/index.phtml?id=476




Док. 362624
Перв. публик.: 11.05.04
Последн. ред.: 30.08.07
Число обращений: 288

  • Шишлов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``