Владислав Третьяк: Ну, очень приятно, что мальчишки нас порадовали. Назад
Владислав Третьяк: Ну, очень приятно, что мальчишки нас порадовали.
Беседа с В. Третьяком

В: Добрый вечер. В эфире телеканал "Россия", радиостанция "Маяк", "Вести, подробности". В студии Эрнест Мацкявичюс.

5 мая в Риге стартует чемпионат мира по хоккею. За ним россияне будут следить с особым вниманием. Еще памятны те неприятные ощущения, которые мы все, как болельщики, испытывали после не слишком удачного выступления сборной на зимней олимпиаде. Но основания для надежды есть. Особенно теперь, после победы нашей сборной в Еврохоккей-туре в понедельник. Оправдаются ли эти надежды, и какие перемены ждут российский хоккей после того, как главным человеком в нем стал легендарный Владислав Третьяк ?

Новый президент Федерации хоккея России, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк в нашей студии. Владислав Александрович , добрый вечер.

Как вы оцениваете наши шансы на чемпионате, особенно вот после победы в Еврохоккей-туре?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Ну, очень приятно, что мальчишки нас порадовали. После Олимпиады мы немножко погрустили, да? Я хочу сказать, что молодая команда. Есть лидеры - Малкин, Овечкин, Сушинский. И я хочу сказать, что вот эти шведские игры, они вселяют уверенность, что наша команда сегодня выглядит командой, подчиняется указаниям тренеров. И я хочу сказать, что держат дисциплину, и есть у нас все возможности выиграть, хорошо и удачно сыграть на чемпионате.

В: Удалось ли игрокам забыть вот те неприятные ощущения, которые были вызваны неудачным выступлением на Олимпиаде?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Там мало кому забывать. Там всего несколько игроков, которые были на Олимпиаде, поэтому, это молодые игроки.

В: Да, но все равно, осадок остался.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Осадок остался, но они полны желанием. Я встречался с ними с Вячеславом Фетисовым, провожал их в отъезд в Ригу. И я хочу сказать, что они полны желанием выступить удачно. Молодые ребята, что им терять? Приобрести они могут. Стать чемпионами мира - это же большая слава, и для хоккеистов, и для страны. Они это понимают, самое главное. Поэтому, задача им поставлена: выступить успешно.

В: А вы встречались уже со сборной?

В. ТРЕТЬЯК : Да, я встречался.

В: И что вы им сказали?

В. ТРЕТЬЯК : Я им сказал, что мы надеемся на вас, потому что болельщики ждут победы, и вы этим евротуром показали, что вы можете это сделать достойно и то, что вы выглядели командой. Я им сказал, вы не забывайте, кого представляете, у вас здесь Россия, вы представляете не только свой клуб, не только свое имя, но вы представляете Россию. И этим вы должны гордиться, это пик вершины каждого спортсмена - играть за сборную.

В: Видите, тем не менее, в СМИ пишут, что команда в Ригу отправляется обескровленной, потому что многие игроки, которые выступают в НХЛ и которые и в наших клубах играют, отказываются ехать на чемпионат мира. Почему?

В. ТРЕТЬЯК : Вы знаете, что большинство игроков сейчас задействованы еще в плей-офф, идут в США и Канаде игры, поэтому многие игроки, которые хотят приехать, не имеют возможности. Другое дело, конечно, по непонятным причинам Морозов и Зиновьев отказались, которые выиграли чемпионат России.

В: А Набоков?

В. ТРЕТЬЯК : Набоков отказался, потому что у него сезон в этом году не очень хороший, он просто немножко переживает. И сегодня он не может приехать, потому что Сан Хосе играет плей-офф. Поэтому мы никак не можем его взять. Поэтому, конечно, я думаю, что не всегда, я не поддерживаю игроков и клубы, которые не заинтересованы отправлять сборную. Здесь надо что-то ломать, я считаю, что для каждого игрока смысл жизни и вообще играть за сборную - это в первую очередь, а потом уже за свой клуб.

В: Но кстати, в ваше-то время, невозможно было отказаться от игры в сборной.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Нет, мы жили в другой стране. Поэтому сейчас вот главная задача Федерации - восстановить действительно отношение к сборной, совершено по-другому.

В: Но раньше следовали санкции за это.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Ну, мы тоже сейчас думаем.

В: Что было раньше, и что может быть теперь?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Ну, сегодня можно сделать так, что принять такой закон в Федерации, чтоб допустим, игрок, который отказывается, запретить ему играть в чемпионате России. Если это действительно не связано с травмами.

В: Раньше было что-то похожее, да?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Раньше, ну раньше было проще.

В: Раньше никуда не приглашали? И можно было лишиться звания Мастера спорта?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Раньше можно было забыть, что такая есть игра - хоккей.

В: Вячеслав Александрович, но ведь раньше и деньги, которые получали хоккеисты в сборной, были повыше, чем то, что они зарабатывали в клубах.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Конечно. Вот сейчас главная задача Федерации хоккея, конечно, наполнить мешок, который у нас сегодня пустоват, прямо могу сказать, поэтому мы должны работать и со спонсорами, и с государством. Это государственное дело - чемпионат мира и сборная Россия. Поэтому мы должны, чтобы хоккеисты, которые туда приходили, они достойно получали: и тренеры, и игроки. Потому что жизнь спортсмена очень короткая. Поэтому они должны, профессионалы, они должны получать солидные деньги.

В: А сколько сегодня игрок за участие в сборной получает?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): А он ничего не получает. Он получает, если только выиграет. К сожалению, такие расценки сегодня. Фетисов сказал, что допустим, Росспорт платит за 1 место 7 тысяч долларов, за 2-е - 3.5 тыс., и за 3-е - 2 тысячи. Я считаю, что это небольшие деньги. Федерация удвоит, конечно. Но, сейчас не будем говорить, наверное, о премиальных. Надо, наверное, пожелать нашим хоккеистам удачи. Если они выиграют, мы уж постараемся их отблагодарить.

В: Вы знаете, многие специалисты объясняют отказ НХЛовцев и игроков наших клубов ехать в сборную также еще и не сложившимися личными отношениями с тренером Владимиром Крикуновым, даже с личным конфликтом.

В. ТРЕТЬЯК : К сожалению, это присутствует. Вы знаете, было в свое время, не ехали, потому что был другой тренер. Поймите, нельзя обижаться на Фетисова, Третьяка , Стеблина, Михайлова или еще кого-то, понимаете, они не понимают, что они играют не за тренера, не за федерацию, они играют за сборную Россию. А что такое сборная Россия? Это вся наша страна, миллионы, миллионы болельщиков следят за этим. Поэтому я думаю, что одна из главных задач нашей федерации - наладить контакт все-таки с национальной хоккейной лигой, с нашими ребятами. Не надо делить - наши, не наши. Сегодня те хоккеисты, которых вы сегодня увидите на экране, они завтра могут быть в НХЛ. Поэтому нам надо налаживать мосты и контакты. А я хочу сказать, что еще иногда журналисты просто разжигают отношения между игроков и тренеров. Мне даже один журналист сказал: вы знаете, а тогда не интересно писать, не интересно читать, вот, когда есть конфликт между тренером. И они это все время пишут, и даже тренер говорит, что я этого не говорил. И я спрашиваю игрока, он говорит, я тоже этого не говорил. А это попадает в прессу.

В: Но это неизбежно у всех людей, которые на виду. За спортсменами, за тренерами все следят.

В. ТРЕТЬЯК : Вы знаете, самое главное, чтобы дело не страдало.

В: Конечно, известна вся подоплека.

В. ТРЕТЬЯК : Но главное, чтобы дело не страдало. Понимаете, нам надо создать монолитную и сильную сборную.

В: Вы уже поняли, с чего надо начинать разбираться в том огромном хоккейном хозяйстве, которое вам по наследству досталось?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК (президент Федерации хоккея России): Практически знаю. В первую очередь, чтобы сборная достойно получала, чтобы сборная действительно была обеспечена всем на самом высшем уровне.

В: И для этого надо будет бизнес привлекать?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК : Для этого надо будет привлекать и бизнес, и самим зарабатывать, и рекламу, и очень много надо будет работать над этим. Второе, конечно, это кадры. Нам нужно заниматься кадрами, тренерским составом. Третье - это детские спортивные школы. Нам нужно, чтобы наши дети как можно больше играли и, наверное, расширить диапазон чемпионата России уже с 11 лет. Сегодня у нас мальчишки в 15, 16 лет только играют на чемпионатах России. Но естественно, и бюджет.

В: Российская футбольная сборная уже получила своего тренера-иностранца. Возможно такое с хоккейной сборной?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК : Сегодня, я думаю, что у нас есть достойные тренеры. И пока мы ориентируемся на своих. Единственное, что меня волнует, как вратаря в прошлом, что у нас очень много вратарей-иностранцев. Я думаю, что федерация и профессиональная хоккейная лига должны пересмотреть, потому что у нас сегодня дефицит вратарей, к сожалению. Поэтому мы должны ограничить приезд иностранных вратарей в наши клубы.

В: У вас есть своя команда, не в спортивном смысле, а, может быть, в административном смысле, которая поможет вам навести порядок в нашем хоккее?

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК : Да, сейчас формирую. Сейчас я провожу беседы с каждым работником федерации хоккея. Очень много предложений, очень много звонков. Предлагают себя многие знаменитые спортсмены, знаменитые руководители. Я сегодня выбираю. Мне главное, создать действительно хорошую команду, которая будет все делать, чтобы российская команда, а у меня их восемь команд, за которые я отвечаю в федерации хоккея. Поэтому мы все постараемся сделать, чтобы наша сборная выглядела достойно. А когда будут условия, когда будет тренировочный процесс, когда все клубы будут работать на федерацию и на сборную, тогда будет успех.

В: А вы намерены использовать свой демонстративный ресурс, ресурс председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту?

В. ТРЕТЬЯК : Обязательно. Почему? Потому что...

В: Этот пост вы сохраняете?

В. ТРЕТЬЯК : Да, я сохраняю, мне это как рычаг, потому что, поймите, в таком звании я могу спокойно на равных разговаривать с любым губернатором, с любым президентом клуба, потому что они не только разговаривают с президентом Федерации хоккея Владиславом Третьяком , олимпийским чемпионом, но еще и с представителем власти.

В: Возможны ли кадровые перестановки в Федерации хоккея России?

В. ТРЕТЬЯК : Да, возможны, просто сейчас мы ищем то зерно, которое нам понадобится.

В: Сейчас, наверное, Россия является единственной европейской страной, у которой нет договора с НХЛ о переходе игроков. Сейчас на чемпионат как-то удалось договориться, все, насколько я знаю, держится на вашем авторитете, на вашем честном слове.

- Я считаю, что договор, поймите, мы живем в одном пространстве, Национальная хоккейная лига, мы должны ее признавать, и мы хотим, чтобы НХЛ признавала нас. Поймите, не надо выдумывать велосипед, все страны практически - Швеция, Финляндия, Чехия, все подписали, мы - нет. Но я думаю, что мы это исправим и с достоинством будем представлять Россию в этом договоре и на следующий год мы его подпишем.

В: В 2007 году чемпионат Мира пройдет в Москве. Насколько мы к этому готовы?

В. ТРЕТЬЯК : Мы готовы сейчас, буквально Юрий Михайлович Лужков оргкомитет возглавляет, Виноградов, его заместитель приезжал в Международную федерацию хоккея в Фазель, представитель секретарь Международной федерации, мы были на строительстве стадиона, идет полным ходом, будет один из самых лучших стадионов, наверное, в Европе. Я хочу сказать, что мы умеем проводить мероприятия. Самое главное, чтобы хоккеистов подготовить, мы их весь год будем готовить к празднику, который пройдет в Москве, чемпионат Мира 2007 года.

В: Спасибо, Владислав Александрович ! Ну, а сейчас нам остается пожелать удачи нашим игрокам в Риге, ну, и вам на посту президента Федерации хоккея России. Напоминаю, что в нашей студии был легендарный Владислав Третьяк . 5 мая начинается чемпионат мира по хоккею. Сразу после нас "Вести". Всего вам доброго!

РТР Вести. Подробности, Город: Москва
Дата: 4 Мая 2006