В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гамза: Правовые основы классификации банковских и корпоративных рисков Назад
Владимир Гамза: Правовые основы классификации банковских и корпоративных рисков
Право концентрированно отражает
в юридической форме все многообразие
социального и природного бытия*
Д.Керимов

В современной России происходит, на первый взгляд, парадоксальное явление: чем менее рискованными становятся жизнь и бизнес, тем больше внимания уделяется вопросам управления рисками и страхования. Два ярких события в этой сфере в 2003 году: создано национальное общество управления рисками (РусРиск) и издан первый учебник по риск-менеджменту . На самом деле, именно переход России к состоянию стабильности позволяет приступить к построению надежных систем управления рисками.
Академическими словарями риск определяется как возможная опасность чего-либо, то есть возможность наступления событий с отрицательными последствиями. Таким образом, риск характеризуется совокупностью трех качеств (свойств, элементов):
·    наличием источника опасности;
·    неопределенностью, вероятностью наступления опасного события;
·    возможностью причинения вреда, ущерба.
Следовательно, управлять риском - это:
а) выявлять, изучать, устранять, нейтрализовать или уменьшать источники опасности;
б) своевременно фиксировать появление, осуществлять систематический мониторинг и прогнозировать сценарий развития опасных событий;
в) предотвращать, локализовать и устранять отрицательные последствия опасных событий.
Опасности вообще, безотносительно к конкретному объекту, не существует. В данном случае в качестве объекта воздействия рисков рассматривается предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, напрвленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.

Любой субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) включает в себя два главных элемента (имущественный комплекс и инфраструктуру), являющихся основным объектами воздействия предпринимательских рисков.

Имущественный комплекс предприятия (предпринимателя), как совокупность благ, являющихся объектом гражданских прав, составляют: движимые и недвижимые вещи, деньги (валюта), валютные ценности, ценные бумаги, права требования, права на доход, интеллектуальная собственность, информация, нематериальные блага.
Инфраструктура компании, как совокупность сил, средств и методов, организованных для обеспечения приращения имущественного комплекса предприятия в процессе его функционирования , включает в себя: организационно-правовую форму, систему управления производством, сбытом и финансами, организационную структуру и кадровый состав, совокупность внутренних нормативных документов, технологии и правила деятельности, систему информационно-аналитического обеспечения, совокупность сложившихся партнерских отношений, кредитную историю, имидж и брэнд.
Необходимо отметить, что инфраструктура фирмы может формироваться из элементов ее имущественного комплекса и на первый взгляд составлять единое целое. Но это лишь форма. Содержание этих элементов с точки зрения воздействия на них рисков будет различным - имущественным или инфраструктурным. Иногда посягательства или иные рискованные воздействия на эти элементы могут быть двоякими, совокупными.

2007 г.

viperson.ru

Док. 361800
Перв. публик.: 29.08.07
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 373

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``