В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Толкачев: `Подводная лодка в центре Москвы` Назад
Олег Толкачев: `Подводная лодка в центре Москвы`
Недавно Правительство Москвы приняло постановление о размещении в акватории Москвы-реки культурно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России. В документе сказано, что данный проект реализуется "в целях организации культурного досуга жителей Москвы и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения". Столичные власти не скрывают, что хотели бы со временем превратить этот комплекс в один из самых посещаемых городских учреждений культуры. О том, как возникла идея создания подобного музея и как планируется наладить его выставочно-просветительскую деятельность, рассказывает Олег ТОЛКАЧЕВ, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений.

- Создание данного музея является органичным продолжением сотрудничества Правительства Москвы с Военно-морским флотом России. Работа по взаимодействию с флотом началась под руководством мэра Москвы около 10 лет назад, когда столица активно включилась в решение проблем противолодочного крейсера "Москва". Довольно быстро взаимодействие с экипажем этого крейсера переросло во взаимодействие со всей 30-й дивизией Черноморского флота: каждый корабль эскадры получил своего персонального шефа в лице префектуры одного из московских округов. Начиналось все с решения простейших задач: покупка белья, полотенец, ниток, иголок - в общем, всего того, что повседневно используется на флоте. В рамках нашего сотрудничества было построено около 2,3 тысячи квартир для офицеров Черноморского флота, сданы в эксплуатацию новые детские и медицинские учреждения, начала свою работу так называемая школа No 8 Министерства обороны. В Крыму это, несомненно, лучшая школа. Очередным значительным этапом стало создание и открытие так называемого Черноморского филиала МГУ в городе Севастополе. Это одно из лучших учебных заведений в стране, оснащенное, может быть, по некоторым параметрам даже лучше, чем сам МГУ. Москва активно использует в Севастополе и свой опыт реставрации памятников архитектуры. Сейчас, например, проводится реконструкция Матросского клуба на площади Федора Ушакова и исторического здания Штаба Черноморского флота на Графской пристани, где раньше находился кабинет адмирала Александра Васильевича Колчака.

Вслед за Черноморским флотом у Москвы наладилась активная работа со всем Военно-морским флотом России. И возник вопрос: как нагляднее обозначить эту работу в самой столице? Лучшего символа, чем музей, придумать нельзя! Эту идею поддержало руководство Северного флота. Совместно мы решили, что главными экспонатами подобного музея должны стать, конечно же, корабли. Москве были переданы списанная дизельная подводная лодка Б-396 и сторожевой корабль "Дружный". Мы обратились к еще одним нашим подшефным - на завод Севмаш, что в Северодвинске, - с просьбой помочь отреставрировать лодку и превратить в выставочный комплекс.

- В каком состоянии была лодка?

- Списанная подводная лодка - зрелище всегда печальное. Она честно отслужила на флоте, но особенно сильно ей досталось после списания. Ее растащили по винтикам на металлолом. Выдрали все приборы и даже перегородки между каютами - в самый раз, чтобы отправляться в утиль. Сейчас же лодка вычищена, сияет свежевыкрашенными боками, в корме и носу прорезаны вход-выход, коридоры расширены, оборудованы пандусы для инвалидных колясок, восстановлены каюты. В конце лета мы собираемся забрать ее из Северодвинска и по внутренним водным путям доставить в Москву. Конечно, рубку временно придется срезать - иначе лодка не пройдет под мостами.

- Известно, что будущий культурно-мемориальный комплекс разместится вдоль набережной Тараса Шевченко в районе пешеходного моста "Багратион". Чем был продиктован выбор этого места?

- Было очень много дискуссий о том, где размещать новый музей. С одной стороны, нам было очевидно, что он не должен затмевать уже давно работающие учреждения культуры. С другой стороны, наша главная задача - сделать музей доступным для всех москвичей. Первоначально обсуждалось предложение разместить культурно-мемориальный комплекс на Химкинском водохранилище, причем не со стороны Ленинградского проспекта, а на противоположной. Что и говорить, место живописное, но уж очень удаленное от центра города! Поэтому общественный архитектурный совет подыскал другой вариант - возле моста "Багратион", где есть возможность создания причальной стенки. Думаю, это оптимальное место, которому могут позавидовать многие другие музеи: тут и пешеходный мост под боком, и Кутузовский проспект, и Москва-сити строится.

- На чьи средства создается музей?

- Экспонаты переданы нам безвозмездно. Ремонт лодки был проведен на паях с Севмашем. Сам музей будет существовать в системе столичного комитета по культуре. Не скрою, мы рассчитываем на то, что новый музей быстро выйдет на самоокупаемость: во всем мире подобные экспозиции хорошо зарабатывают на билетах, сувенирной продукции, буклетах. Хотя подчеркну, что сумасшедших цен на билеты не будет - наоборот, хотим сделать его максимально доступным.

- Этот музей является новым для Москвы примером использования водного пространства города для организации культурно-массовых мероприятий. Разрабатываются ли аналогичные проекты?

- С водным пространством ситуация, признаюсь, довольно сложная. Конечно, фейерверки всякие проводятся, иногда концерты. Но в принципе есть слишком много желающих размещать на реке казино и рестораны. Эти инициативы мы стараемся пресекать, а просветительским организациям, конечно, предоставлять все возможности. Думаю, что со временем музеев на воде, плавучих кинозалов и лекториев в Москве будет появляться все больше.

- Не могу не спросить в заключение, как развивается ситуация вокруг передела памятников истории и культуры. Можно ли считать, что печально известный спор между Федерацией и Москвой завершен?

- Точку в этой истории ставить пока рано. Трехсторонняя межведомственная комиссия выполнила свою работу, теперь дело за руководителями высшего ранга. Фактически из 1,5 тысячи спорных объектов не решена дальнейшая судьба только 71 памятника. Надеюсь, уже в ближайшее время состоится встреча мэра Москвы и министров культуры РФ и имущественных отношений РФ, на которой и по этим объектам будет достигнута окончательная договоренность.

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ

No23 (7382) 12-18 июня 2003 г.

http://www.kultura-portal.ru/

Док. 361678
Перв. публик.: 18.06.03
Последн. ред.: 29.08.07
Число обращений: 362

  • Толкачев Олег Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``