В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Толкачев: `Делить нужно не право собственности, а доходы` Назад
Олег Толкачев: `Делить нужно не право собственности, а доходы`
История разделения столичных памятников архитектуры на московские и федеральные длится почти десять лет. В середине 1990-х годов московские власти за счет средств городского бюджета реконструировали многие объекты федерального значения и сдали их в аренду коммерческим фирмам и госструктурам. Конечно, все арендные платежи (порядка 1 миллиарда рублей в год) поступали в бюджет столицы. Права города на использование памятников культуры федерального значения, находящихся на территории Москвы, в 2001 году были оформлены постановлением мэра об их приватизации. Тут спохватилось Министерство культуры РФ и заявило о своем желании оспорить этот документ в суде, на что столичные власти отреагировали мгновенно: отменили свое постановление и обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность некоторых федеральных документов. В частности, Министерство культуры РФ, отстаивая свою правоту, ссылалось на Постановление Верховного Совета РФ 1991 года "О разграничении госсобственности..." и указ Президента 1995 года "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", разрешавший федеральным властям утверждать списки федеральных памятников без учета мнения субъекта Федерации.

В сентябре 2001 года была создана трехсторонняя комиссия по урегулированию прав собственности на памятники. Ее возглавили первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Олег Толкачев, заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева и заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый. До 31 декабря 2002 года комиссия должна была поделить памятники и упорядочить структуру взимания платы с арендаторов. Однако процесс этот затянулся на гораздо больший срок. Но наконец Правительство Москвы, Министерство имущественных отношений РФ и Министерство культуры РФ подписали соглашение о разграничении имущественных прав на памятники истории и культуры города Москвы. Об этом нам рассказывает Олег ТОЛКАЧЕВ:

- Подписанное соглашение ставит если не точку, то, по крайней мере, вносит ясность в труднейший вопрос разграничения прав собственности. Конечно, если говорить о полном урегулировании проблемы, то нужно принимать закон о разграничении собственности. Такой документ сейчас готовится в Государственной думе РФ, а соглашение - документ хоть и юридический, но прежде всего акт согласия между сторонами, которые долгое время отстаивали противоположные точки зрения в вопросах управления объектами наследия.

- Работа комиссии длилась больше года...

- Перед нами стояло несколько очень важных задач. Прежде всего мы должны были четко определить основания отнесения объекта к разряду памятников архитектуры, затем составить список всех имеющихся в Москве памятников федерального значения и классифицировать их. А дальше нам предстояло самое главное - выработать принципы, которыми мы должны были руководствоваться в разделении объектов наследия. Сами понимаете, базарный метод нам не подходил. На мой взгляд, стороны проявили не только разум и мудрость, но политическую волю, согласились с тем, что самое важное для всех нас - не вопросы собственности, но вопросы сохранения культурного наследия. Конечно, у всех были разные позиции и взгляды на проблему, и работа комиссии не всегда шла гладко, иногда казалось, что дело доходило до тупиковых ситуаций.

- Фигурируют ли в подписанном соглашении конкретные цифры? Можно ли говорить о том, что уже известно, сколько памятников перешло в федеральную собственность и сколько осталось у Москвы?

- Как известно, всего на территории столицы расположено 1494 памятника федерального значения. Из них мы выделили следующие категории объектов: религиозного назначения, которые будут переданы церковным организациям, занимаемые организациями федерального подчинения (теперь они освобождаются от арендной платы в городской бюджет) и собственно городские, которые Москва может продолжать сдавать в аренду. Есть довольно значительная группа памятников, которыми отныне Москва и Федерация будут владеть совместно - в самое ближайшее время для управления ими будет создано единое унитарное предприятие.

- То есть речь идет о принципиально новом для России виде собственности - совместной?

- Совершенно верно. На примере этих объектов мы смогли договориться разделять не право собственности, а доходы, которые приносит памятник архитектуры. Таким образом будут удовлетворены интересы всех сторон.

- Не секрет, что еще 121 объект наследия относится к числу спорных. Когда, по вашему мнению, комиссия определит их судьбу?

- Возможно, я слишком оптимистичен, но мне кажется, что это дело нескольких недель. Главный документ уже подписан, и принцип разделения памятников теперь понятен и Москве, и федеральным структурам. Это главный итог работы трехсторонней комиссии.


Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ


http://www.kultura-portal.ru

No42 (7401) 30 октября - 5 ноября 2003 г.

Док. 361665
Перв. публик.: 05.11.03
Последн. ред.: 29.08.07
Число обращений: 345

  • Толкачев Олег Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``