В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беспредельное финансирование партий Назад
Беспредельное финансирование партий
С сенсационным предложением снять ограничения на размер избирательного фонда для партий выступила "Единая Россия". Предлог - не плодить "черные кассы". И это несмотря на то, что к прошлым выборам партфонды разрешили увеличить в 6 раз. Глава ЦИК Александр Вешняков возражает, но, по информации Газеты, предложение "единороссов" согласовано с Кремлем и может быть принято Госдумой не позднее мая.

"Выведем из тени всех участников избирательного процесса"
Рутинное циковское мероприятие в Доме журналистов (лидеров партий вчера пригласили на презентацию книги "Выборы в России: шанс на согласие" , изданной Российским фондом свободных выборов) было взорвано предложением "Единой России" о снятии всяких ограничений на размер избирательного фонда. Сначала с этим предложением выступил с трибуны секретарь президиума генсовета "ЕР" Валерий Богомолов. "Предлагаю законодательно закрепить норму о снятии всяких ограничений на размер избирательного фонда партий. Все равно партии, как показали выборы, находят возможность вести агитацию из средств помимо фонда. Выведем из тени всех участников избирательного процесса!" - призвал он.

С Богомоловым не согласился глава ЦИК Александр Вешняков. "Не надо строить иллюзий, что если мы уберем пределы фондов, то все честно будут показывать свои средства" , - возразил он. И напомнил, что на прошедших парламентских выборах в декабре 2003 года только "Единая Россия" и СПС смогли приблизиться к верхнему пределу официально разрешенного избирательного фонда - 250 миллионов рублей. Вместо снятия ограничений на партфонды Вешняков предложил увеличить финансирование партий из бюджета: выплачивать не по 50 копеек за голос избирателя, завоеванный на выборах, а по 5 рублей, что позволит партиям "не идти на поклон к олигархам".

"Никому не нужный мухлеж"
Детализировать предложение главы генсовета "ЕР" взялся замглавы центрального исполкома партии Владимир Мединский.

Он одобрил предложение Богомолова о снятии лимитов для избирательных фондов: "Это будет честно! Все равно ни одна партия не укладывается в размер фонда. Зачем их ограничивать? Это не дело партий, это дело налоговой инспекции". По мнению Мединского, если лимиты на фонды будут отменены, то "больше не появится пресловутых коробок из-под ксерокса и убитых политтехнологов, ворочавших "черным налом". Полная легализация избирательных бюджетов, как считает Мединский, выгодна и государству. С фондов партии будут платить налог на прибыль, и тогда бюджетное финансирование можно увеличить не по формуле "5 рублей за голос избирателя" , а существенно больше. Кроме того, он предложил снять ограничения на использование во время выборов имущества партии, в частности оргтехники: "В противном случае начинается никому не нужный мухлеж с договорами". Как сообщил Газете источник в руководстве "ЕР", предложение об отмене лимитов на фонды согласовано "на самом высоком уровне", так что возражения главы ЦИК вряд ли будут учтены при подготовке соответствующих поправок в закон о выборах депутатов. А приняты эти поправки Госдумой будут не позднее мая.

"Единороссы" тормоза потеряли!" - только и смог заявить Газете лидер "Родины" Дмитрий Рогозин по поводу предложения "ЕР". "Я за легализацию фондов! - заявил Газете член федерального политсовета СПС Борис Немцов. - Тут другая опасность: нельзя, чтобы бизнес приватизировал партию. Бизнесмен не должен иметь возможность дать на выборы не более 1 % избирательного бюджета".
"вспомните историю с Ходорковским!"

Как уже сообщала Газета, все руководители партий сходятся во мнении, что разрешенный сейчас размер избирательного фонда партий (и кандидатов в депутаты) крайне мал. На выборах в Думу в 1999 году партии могли потратить около 40 миллионов рублей. Следствием этого было использование неучтенных денег - "черного нала". В 2002 году закон о выборах поправили, увеличив предельный размер партфонда до 250 миллионов рублей. В этом году ЦИК проиндексировала фонды партий с учетом инфляции еще на 8 %.

Но и этого недостаточно. По оценкам компании "ФБК" , голос российского избирателя - один из самых дорогих в мире. На думских выборах 1999 года он стоил 5, 4 доллара, а в 2003 году - уже 17 долларов. В то время как в Канаде в 2000 году цена одного голоса составляла 2, 7 доллара, во Франции в 2001 году - 3 доллара, в Великобритании в 2002 году - 5, 8.

Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что проблему "черных касс" партий снятие лимитов не решит: "Партиям, может, и нечего будет скрывать, а вот бизнес в России всегда опасается открыто инвестировать в политику. Вспомните историю с Ходорковским!" По мнению аналитика, голос избирателя в России и дальше будет дорожать по трем причинам. Во-первых, в России нет культуры голосования, нет избирательной традиции, "как в Америке, когда и отец голосовал за демократов, и сын голосует, и вся его семья". Вторая причина - пока еще не отмененная смешанная (партийно-мажоритарная) система выборов, приводящая фактически к двойному инвестированию: и в кандидата, и в партию. И третье: "Наш бизнес, получив места в партсписках, охотно инвестирует и в заведомых аутсайдеров, что в принципе невозможно в странах с развитой демократией".

***

Как финансируются партии за рубежом
Суть всей англосаксонской избирательной системы (Соединенное Королевство, Австралия, США и Канада) состоит в том, что главные финансовые вливания в партии поступают не от богатых физических лиц, а от граждан, объединенных в группы поддержки. 6 ноября 2002 года в Соединенных Штатах были приняты новые правила финансирования выборов. Согласно сводам избирательных законов США частное лицо может вносить в фонд кандидата не более 2 тыс. долларов в год, в фонд национальной партии (партия, которая участвует в федеральных выборах) - не более 25 тыс. долларов в год, в местную партию (например, участвующую в выборах на уровне штата) - от 5 до 10 тыс. долларов в зависимости от законов штатов. Многокандидатная группа (зарегистрированная на срок не менее 6 месяцев, состоящая из более чем 50 членов, которые уже финансировали пять или более федеральных кандидатов) может вносить в фонд кандидата не более 5 тыс. долларов в год, в фонд национальной партии - не более 15 тыс. долларов, в фонд местной партии - не более 5 тыс. долларов. Любая другая политическая группа (в США это называется комитетом) может инвестировать в кандидата не более 1 тыс. долларов, в национальную партию- 20 тыс. долларов, в местную партию - не более 5 тыс. долларов в год. Закон также гласит, что частные вложения должны индексироваться с учетом инфляции. Иностранные граждане не могут финансировать избирательные кампании в США, зато такое право предоставлено иностранным корпорациям. Правда, они "не имеют права влиять на решения партий или кандидатов"

http://medinskiy.ru/
viperson.ru

Док. 361585
Перв. публик.: 22.02.05
Последн. ред.: 20.08.12
Число обращений: 442

  • Немцов Борис Ефимович
  • Мединский Владимир Ростиславович
  • Ходорковский Михаил Борисович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``