Владислав Третьяк, легендарный вратарь, глава Федерации хоккея России: Я не обещал Путину выиграть Чемпионат Мира Назад
Владислав Третьяк, легендарный вратарь, глава Федерации хоккея России: Я не обещал Путину выиграть Чемпионат Мира
Меньше месяца осталось до старта нового хоккейного сезона. Он будет дебютным для знаменитого голкипера Владислава Третьяка , который недавно возглавил Федерацию хоккея России. Какие перемены грядут в нашем сонном ледовом королевстве? Когда же мы наконец станем чемпионами мира? Владислав Александрович ответил на эти и другие вопросы наших читателей.
Я в федерации зарплату не получаю
- Добрый день, это Ольга из Санкт-Петербурга. Перед тем как вступить в должность, вы беседовали с Путиным. О чем говорили с президентом?
- Честно говоря, я не планировал работать в Федерации хоккея, потому что у меня в Госдуме много работы. Я возглавляю Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи, занимаюсь проблемами Саратова -города, где меня избрали депутатом. Но в начале апреля меня неожиданно пригласил в Кремль Владимир Владимирович. Президент сказал: у вас есть авторитет, имя, вы можете провести реформу, которая необходима, чтобы сборная заиграла лучше и клубы тоже. Мы ведь, несмотря на статус великой хоккейной державы, с 1993 года не выигрывали звание чемпионов мира. Мы с президентом целый час говорили о проблемах нашего хоккея, и в итоге я принял очень непростое для себя решение.
- Вы пообещали президенту выиграть чемпионат мира, который состоится в 2007 году в Москве?
- Нет, я бы тогда поступил как безответственный человек, ведь сегодня в мире есть 5-6 примерно равноценных команд, которые в состоянии выиграть любой турнир. Даже в наше время, когда сборная СССР была вне конкуренции, мы никогда не говорили, что "золото" у нас в кармане. Потому что и у той супер-сборной были поражения. Моя задача сегодня - направить развитие хоккея в верном направлении. Конечно, мы будем очень стараться выиграть через год, но гарантировать победу невозможно.
- Здравствуйте, это Андрей Сивцов из Магнитогорска. Показалось, что вы начали с жестких решений. Например, предлагали командам, где играют вратари-иностранцы, платить взнос в несколько миллионов рублей. Говорят, что четыре клуба были готовы в знак протеста уйти из национального чемпионата и играть в зарубежных лигах. Тот же питерский СКА собирался в Финляндию.
- Это все газетные утки. В СКА меня заверили, что даже разговора об этом не было. Но все-таки давайте разберемся: почему мы предлагали эти взносы? А потому, что за сборную уже некому играть. Из года в год клубы вместо российских вратарей привлекали иностранных. В прошлом сезоне из 18 команд Суперлиги только в двух стабильно играли российские голкиперы! Поэтому когда перед чемпионатом мира в Риге получил травму Максим Соколов, у нас в сборной возникла небольшая паника: кого на ворота поставить? Ведь у нас всего 2-3 голкипера способны играть на уровне чемпионата мира. Поэтому мы и предложили специальный заградительный барьер. Клубы не согласились, начали говорить: Третьяк хочет денег заграбастать. Я им сказал: "Хорошо, федерации ни копейки не надо. Давайте тогда у нас иностранных вратарей вообще не будет". В итоге решили: на ближайший сезон сумму снижаем вдвое, на следующий штраф будет 9 миллионов, а через два года - в Суперлиге будут играть только те вратари, которые могут выступать за сборную России.
- И все же вы, преследуя интересы сборной, слишком уж начали прижимать клубы. Вот и братья-славяне - украинцы и белорусы были приравнены к игрокам из дальнего зарубежья. А ведь без иностранных звезд наш чемпионат потеряет в зрелищности.
- Лимит на иностранных игроков существовал и раньше. Проблема была в хоккеистах с двойным гражданством. В ПХЛ их количество не ограничивалось. Мы предложили другой подход: может игрок с двойным гражданством играть за нашу сборную -ограничений нет. Если "заиграл" за другую сборную - извините. А насчет зрелищности... Я выступил с другой инициативой. Хотят клубы привлекать суперзвезд, усиливать чемпионат - пожалуйста. Мы давали право бесплатно заявлять четвертого легионера, но при условии, что ему меньше 30 лет, он сыграл в НХЛ не менее 200 матчей, из них не менее 45 - в последнем сезоне. Но это предложение не прошло. Возьмите другие виды спорта, где играют много иностранцев. Подобная практика на пользу национальным командам не идет, и, к примеру, чемпионат мира по футболу прошел без нас. Разве это правильно? Я думаю, нет. Через четыре года Олимпиада, и если не принимать экстренных мер, то мы в очередной раз огорчим наших болельщиков.
НХЛ догоним еще не скоро
- Мы вводим какие-то барьеры в отношении иностранных хоккеистов. А в НХЛ, где играют наши звезды, нет таких ограничений, при этом сборная Канады или США от этого слабее не стали?
- Хороший вопрос. НХЛ - это коммерческая лига, в которой играют команды сразу двух государств. И интересы сборных Канады и США НХЛ интересуют слабо. Другое дело, что в США и Канаде настолько развит хоккей и столько игроков, что им всегда есть из кого собрать сильную команду. Мы пока с Северной Америкой конкурировать не можем. В США сегодня 2500 крытых катков, а у нас почти в 20 раз меньше. В НХЛ стоимость билета на один матч иногда в сто раз больше, чем у нас, при том, что арены за океаном на порядок вместительнее. Даже судей в США в 100 раз больше, чем в России. Сразу у нас сделать, как в НХЛ, не получится. В первую очередь нам надо развивать детско-юношеские школы, строить катки, воспитывать тренеров. Что касается Суперлиги, то ее качество тоже растет. К примеру, со следующего сезона в элите будут играть только те команды, у которых есть стадион минимум на 5,5 тысячи зрителей. Кроме того, мы обязали клубы Суперлиги содержать детско-юношеские школы минимум с шестью командами разных возрастов. Также мы ввели потолок зарплат хоккеистов, чтобы ограничить разрыв между супербогатыми клубами и теми, у кого бюджет поменьше.
- Вы говорите: денег нет. А между прочим, у нас вторая лига в мире по размеру зарплат.
- Сегодня общие затраты клуба на оплату труда игроков не могут быть больше 300 миллионов рублей за сезон. Правда, вне этого объема каждый клуб имеет право оплачивать труд одного самого дорогого игрока - звезды.
- Вы разворошили наше хоккейное хозяйство, принимаете решения, стоимость которых измеряется миллионами долларов... В спортивных кругах хорошо помнят трагическую историю одного из ваших предшественников - Валентина Сыча, который стал жертвой заказного убийства. У вас нет опасений за свою судьбу?
- Хочется надеяться, что времена, о которых вы упомянули, уходят и спорт больше не будет ассоциироваться с криминалом. Все, что я делаю, - делаю не для себя, а для страны, для хоккея, для болельщиков. Думаю, все это понимают.
"Мой внук - Максим Третьяк - тоже вратарь"
- Это Мария беспокоит. Как отнеслась ваша семья к этому назначению?
- С одной стороны, домашние понимают: это почетная и ответственная миссия. С другой - это автоматически означает, что родные перестают меня видеть дома. Я ухожу на работу в 8 утра, а возвращаюсь в 10 вечера. Так что чувства противоречивые.
- А чем занимаются ваши жена и дети. Кто-то пошел по вашим стопам?
- Супруга - домохозяйка. Сын Дмитрий - зубной врач, дочка Ирина -юрист. Хоккеем занимается мой внук - Максим Третьяк. Ему девять лет, он, как и я, голкипер, играет за команду "Серебряные акулы" из Северо-Западного округа. Он вдумчивый, талантливый, трудолюбивый парень.
- Легендарная фамилия ему помогает?
- Скорее мешает. Его все время сравнивают с дедушкой. Даже когда ребята приезжают играть в другие города, там народ воодушевляется: "Ага, внук Третьяка надо ему забить!" Выставят против него ребят постарше, забивают и радуются.
- Это Андрей Белых из Перми.
Правда, что секрет вашего успеха в том, что вы открыли новую вратарскую технику?
- Я играл в стиле "баттерфляй". В переводе с английского - "бабочка". Это когда вратарь играет в нижней стойке, кладет щитки на лед, перекрывает почти весь низ ворот, а тут еще по бокам перчатки - получается похоже на бабочку. Раньше, до меня, играли по-другому. Я начал это применять еще в 68 - 69-м годах. Сейчас практически все вратари мира играют в этой позиции. Кстати, Анатолий Владимирович Тарасов считал, что я неправильно играю, и постоянно переучивал: "Ты неправильно делаешь, бери пример с Коноваленко, Зингера, Пашкова. Ты должен нижние шайбы по-другому отбивать". Но я на льду все равно делал так, как мне было удобно.
- Что сейчас с вашими вратарскими школами в Америке? Как находите время заниматься с детьми?
- У меня были две школы, одна - в Торонто, другая - в Миннесоте. Я там преподавал во время отпуска. Ко мне приезжали и Набоков, и Брызгалов. Сейчас, наверное, эти школы придется закрыть. Потому что времени совершенно нет. Скорее всего, они работают последний год.
- А в "Чикаго" работаете тренером вратарей?
- Нет. Как только стал депутатом Государственной Думы, прикрыл и этот проект.
- Здравствуйте, это Олег из Митина. А в России есть у вас школы? Несколько лет назад у нас в Митине заложили первый камень будущей Академии Третьяка. А дальше дело, похоже, застопорилось...
- В России школы Третьяка пока, к сожалению, нет. Надеюсь, что проект в Митине осуществится.
Сейчас оформляются документы. Рассчитываю, что на следующий год начнутся уже строительные работы.
"Мне до сих пор все хотят забить"
- Мы слышали, что Вячеслав Фетисов со своими партнерами Макаровым и Круговым каждую неделю гоняют шайбу в Ледовом дворце ЦСКА. Вы им компанию не составляете?
- Нет, я уже больше не играю. Последний раз надевал вратарскую амуницию, наверное, году в 87-м на матче всех звезд в Канаде. Помнится, было очень тяжело. Фамилия Третьяк действует на всех, как красная тряпка на быка. Все хотят тебе забить, ждут от тебя подвигов, а ты уже не тот, что был на пике карьеры. Мне психологически очень сложно играть, и я решил себя не мучить.
- Это Андрей из Питера, я ваш коллега по амплуа, вратарь любительской команды. Много лет назад прочитал вашу книгу "Когда на льду жарко". Планируете ли вы написать что-то еще? Было бы интересно прочитать ваши мемуары.
- Сейчас просто времени нет книги писать. Но у меня, кроме "Когда на льду жарко", вышли еще две книги: "Верность" и большая книга воспоминаний.
- Вы говорили, что в конце августа в Америке проведете сбор для энхаэловцев. А не обидятся ли те, кто играет за российские клубы?
- Мы бы с удовольствием собрали всех вместе. Но игроки, выступающие за российские клубы, не могут в это время приехать, потому что в России чемпионат начинается раньше, чем в НХЛ. Поэтому мы вместе с Вячеславом Фетисовым соберем пока только россиян из НХЛ, чтобы объединить их вокруг идеи выступать за национальную сборную.
- Вы договорились о выставочных матчах между энхаэловскими командами и российскими?
- Принципиальная договоренность есть. Но главный вопрос в наших отношениях с НХЛ сегодня - это условия перехода игроков из российских клубов в НХЛ. Раньше ПХЛ была категорически против присоединения к договору. Так, клубы выражали несогласие с размером компенсаций, установленных НХЛ для всех европейских хоккеистов. Но пока мы протестовали, из страны уехал Овечкин, и "Динамо" ничего не получило. Уехали "бесплатно" и другие игроки. Кроме того, в отсутствие нашей подписи под соглашением НХЛ вправе не отпускать в сборную на чемпионат мира наших игроков в НХЛ. Учитывая важность этого вопроса, я обратился к руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову и руководителям хоккейных клубов, чтобы получить их личную позицию в связи с продолжающимися переговорами о присоединении ФХР к соглашению. Вот получим ответ и примем в самое ближайшее время решение.
- Как вы думаете, будущие матчи с НХЛ будут похожи по накалу на Суперсерию 1972 года или нашим клубам ловить нечего?
- Вопрос останется открытым до тех пор, пока не выйдем на лед и не сыграем. "АК Барс", "Металлург", "Авангард", "Локомотив", "Динамо" - это клубы, которые могут показать приличный хоккей. Нас же в свое время НХЛ тоже считала второсортными хоккеистами. Поэтому никого не надо бояться.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Владислав ТРЕТЬЯК родился 24 апреля 1952 года в подмосковном селе Орудьево. В 17 лет дебютировал в ЦСКА и сборной СССР. Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира. Завершил карьеру в 1984 году. Жена Татьяна Евгеньевна по профессии учитель русского языка, сейчас - домохозяйка.
***
- Мои вратарские школы в Торонто и Миннесоте придется закрыть

Комсомольская правда, Город: Москва