В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентина Иванова: От бесправного просителя к достойному партнеру Назад
Валентина Иванова: От бесправного просителя к достойному партнеру
Во многих российских регионах сегодня ощущается дефицит рабочих. Причем не хватает прежде всего молодых профессионально подготовленных кадров. Нетрудно предположить, что будет завтра, если всерьез не заняться начальным и средним профессиональным образованием молодежи. "Только восстановив практически умершую систему профессионально-технической подготовки, привязав ее напрямую к бизнесу, можно с уверенностью прогнозировать и успешную модернизацию экономики, и выполнение задачи удвоения ВВП", - считает наш собеседник председатель подкомитета Государственной Думы по профессиональному образованию, член Центрального политсовета партии "Единая Россия" Валентина ИВАНОВА.
- Валентина Николаевна, как вы считаете, по какому сценарию должно развиваться начальное и среднее профессиональное образование?
- Давайте сначала обратимся к цифрам. В 2002 году не получили направление на работу почти 41 тысяча выпускников средних специальных учебных заведений, из них 26 тысяч - половина! - из-за отсутствия заявок. В рамках целевой контрактной подготовки получили направление на работу только 20% выпускников. А ведь картина могла быть иной, если бы образование активно взаимодействовало с крупным и малым бизнесом различных отраслей промышленности, строительства, связи. Бизнес должен сформировать социально-экономический заказ на подготовку специалистов и финансировать его выполнение. Именно бизнес целевым выделением рабочих мест должен оказать первую помощь молодому человеку, взявшему старт.
В настоящее время подготовка специалистов для частных и акционерных предприятий осуществляется за счет бюджетных средств. Разве это правильно в условиях рыночной экономики? Предприятия могут и должны инвестировать создание учебно-лабораторной базы для образовательных заведений, предоставлять им свою производственную базу. Будущее, на мой взгляд, за формированием единых холдингов, в которых предприятие и ПТУ функционируют как один организм. Предприятие в этом случае будет инвестором, заказчиком и потребителем подготовленных рабочих кадров. Требует развития также и институт социального партнерства.
- Возлагая на социальное партнерство очень большие надежды, связывая с ним повышение качества начального и среднего профобразования, вероятно, следует обеспечить равные права и равные возможности всем участникам этого процесса, а также сделать выгодным партнерство не только для ПТУ и техникумов, но и для предприятий. Что по этому поводу думают законодатели?
- Государство и общество должны стимулировать бизнес вкладывать средства в сферу образования. Этим стимулом должно стать реформирование налоговой системы. В частности, необходимо поставить вопрос о возвращении налоговых льгот для предприятий, оказывающих помощь образовательным учреждениям. Раньше такая льгота была, но по новому Налоговому кодексу РФ она отменена. Теперь, если предприятие решит передать или закупить ПТУ или техникуму новое оборудование, оно должно платить налог на прибыль с его стоимости. Неудивительно, что в результате помощь учреждениям профобразования со стороны предприятий практически сошла на нет.
Ну и само собой разумеется, нужно законодательно определить и закрепить статус социального партнера, образовательных учреждений, разработать меры по стимулированию бизнеса. Назрела необходимость принять нормативно-правовые акты по восстановлению понятия базового предприятия для конкретного ПТУ.
- Насколько остро стоит проблема дефицита рабочих кадров в Петербурге?
- Сегодня главная проблема петербургского рынка труда -дефицит квалифицированных рабочих. Около 80% всех вакансий приходится именно на рабочие специальности: станочники, сварщики, сантехники... В основе проблемы - затянувшийся кризис системы профессионального образования. На протяжении всего пореформенного десятилетия она пребывала в застойном состоянии, и только сейчас наметились пути эффективного развития ее в новых рыночных условиях. Спасение, как я уже сказала, в социальном партнерстве. в совместных действиях частного бизнеса, сферы образования и государства. Кстати, по инициативе партии "Единая Россия" именно в Санкт-Петербурге проходил конгресс общественности "Бизнес и образование: на пути к стратегическому партнерству". Участники конгресса обратились к предпринимателям Санкт-Петербурга с предложением объединить усилия для создания современной системы образования, достойной города с мировым именем. Петербургу нужна сегодня городская программа развития профтехобразования, включающая и создание базовых предприятий, и определение взаимоотношений предприятий и ПТУ. Инициатором и соавтором такой программы вполне может выступить промышленное сообщество. Вообще на современном этапе абсолютно неприемлема пассивная позиция работодателей, устраняющихся от решения кадровых проблем, от подготовки рабочих для своего же предприятия.
Беседу вела Галина БЕЛОУС



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ, Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Дата: 15 мая 2004


Док. 361325
Перв. публик.: 15.05.04
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 305

  • Иванова Валентина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``