В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентина Иванова: Вузам оставят и деньги, и свободу Назад
Валентина Иванова: Вузам оставят и деньги, и свободу
Ректорский корпус России может вздохнуть спокойно - депутаты проголосовали правильно. И поправки, кардинально меняющие лицо государственного высшего образования в России, не были приняты во втором чтении, состоявшемся 3 августа. Напомним, что почти за два месяца до этого ректорское сообщество забило тревогу: согласно поправкам, внесенным правительством в законы об образовании и высшем послевузовском образовании, высшие учебные заведения лишались самостоятельности и возможности распоряжаться всеми заработанными средствами, лишались возможности быть арендаторами и сдавать в аренду помещения, лишались права принимать собственный устав. Фактически вузам предлагалось пойти по пути приватизации, чтобы элементарно выжить. Поправки вносились с учетом реализации федерального закона о разграничении полномочий и предметов ведения между РФ, субъектами РФ и МСУ.

Но, как рассказала на состоявшейся в ИА "Росбалт" пресс-конференции депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Валентина Иванова: "Мы практически отстояли все позиции, выдвинутые ректорским сообществом". Итак, вузы и академические учреждения по-прежнему могут быть арендаторами и сдавать в аренду помещения (напомним, что до 30% площадей петербургские вузы арендуют у города). Не будут изыматься у вузов и внебюджетные средства - те, что вузы зарабатывают платными услугами, фактически "второй бюджет", за счет которого удается покупать оборудование и платить более-менее достойную зарплату преподавателям, как сказал на одной из встреч с журналистами председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Университета технологии и дизайна Виктор Романов. Что касается вузовских уставов, то права самим их разрабатывать и принимать вузы не теряют, только утверждать их будет учредитель - Министерство образования и науки.

Бюджетники - в норме

Удалось отстоять и еще одну важную позицию: неизменной осталась норма студентов-бюджетников - 170 студентов на 10 тысяч населения. Отмены этой нормы больше всего боялось ректорское сообщество, ведь если бы она перестала быть законодательно закрепленной, можно было бы говорить о сокращении количества бюджетных мест в вузах, а значит, и о сокращении финансирования.

В одной из поправок шла речь о ликвидации региональных и муниципальных высших учебных заведений (таких вузов в России 60), удалось договориться и найти компромиссное решение: региональные и муниципальные вузы останутся в том же качестве до 1 января 2007 года. А там... Валентина Иванова вспомнила поговорку про ишака и эмира.

Из приятных известий - депутаты проголосовали за увеличение в пять раз фонда социальных стипендий, причем не с 1 января, а с 1 сентября - то есть с начала нового учебного года. В высшей школе существует 2 типа стипендий (на оба прожить невозможно). Первый - собственно академическая стипендия, которая сейчас составляет 400 рублей у хорошистов, немного больше у отличников. Эта стипендия будет увеличена с 1 января будущего года. Размер же социальной стипендии, положенной малоимущим студентам, определяется самим вузом.

На вопрос, что же не удалось отстоять депутатам, Валентина Иванова ответила, что студенты лишатся 50%-ной льготы на проезд в междугородном транспорте, но увеличение фонда социальных стипендий должно смягчить этот удар для самых бедных.

Что же еще не удалось сохранить? Положения, закрепленные еще в 1992 году указом No 1 президента Бориса Ельцина: 3% от ВВП на науку и высшее образование, 10% от национального дохода на расходы на образование в целом. Валентина Иванова отметила, что "такой категории, как национальный доход, уже нет. Причем закрепленные этим указом позиции ни разу не выполнялись, как не выполнялась норма: зарплата учителя должна быть равна средней в промышленности по стране, а оплата профессорско-преподавательского состава - в 2 раза больше. Нам не удалось найти понимания с правительством в этом вопросе, тем более что вопрос о заработной плате передается теперь в ведение субъектов Федерации".

Федеральная программа развития образования так же, как и прежде, будет разрабатываться и утверждаться как закон.

Похоже, что негосударственных вузов в России больше не появится. Заслон нашелся прочный - теперь, чтобы создать негосударственный вуз, недостаточно действовавшего ранее заявительного принципа, необходимо соответствующее решение структуры, уполномоченной правительством. Это решение необходимо и при создании государственного вуза. Правда, правительство РФ предлагало для пущего ужесточения системы лицензирования и аккредитации негосударственных образовательных учреждений лишить их собственности на здания и сооружения, передав их в оперативное управление. Но тем самым был бы нарушен Бюджетный кодекс, и негосударственные вузы вынуждены были бы закрыться. Удалось добиться того, чтобы негосударственным образовательным учреждениям право на собственное имущество оставили. Но норма площади на одного студента не должна быть меньше 8 кв. м, а количество студентов в вузе - не менее 100 человек.

Особо депутаты Госдумы говорили об изменениях в законах о науке и научно-технической политике, а также о наукоградах. Согласно внесенным поправкам, правительство ограничивало возможность создания фондов поддержки научных исследований как на уровне Федерации, так и на уровне регионов. А при бюджетном финансировании исследований не более 30% от потребности лишиться поддержки фондов было смерти подобно. Средства фондов предлагалось включить в бюджет. К счастью, этого не произошло.

Наукограду быть?

По закону о наукоградах Минфин настаивал на том, что раз наукограды финансируются из федерального бюджета, то поправки должны быть внесены. Их основная суть - ужесточение критериев присвоения статуса наукограда: не менее 15% занятых в регионе должны трудиться в научной и научно-производственной сфере, а научно-техническая продукция, производимая в претендующем на статус наукограда муниципальном образовании, должна составлять не менее половины от общего объема продукции. "Наш анализ показал, что ни один из ныне существующих наукоградов в России не сможет выполнить эти условия, и даже Обнинск надо лишать этого статуса", - сказала Валентина Иванова. Она отметила, что "наукограды лежат на боку", им не обойтись без мощной государственной поддержки. Сейчас в России официально признаны наукоградами Обнинск, Дубна, Королев, Реутов, Мичуринск, Кольцово (Новосибирск). А за статусом выстроилась длинная очередь от Москвы (Зеленоград) до самых до окраин (Комсомольск-на-Амуре).

А что же наш Петергоф? Как отметила Валентина Иванова, по всем утвержденным правительством критериям он давно соответствует статусу наукограда и фактически им и является. Напомним, что Университетский комплекс Петергофа включает в себя научно-исследовательские институты биологии, физики, химии, математики, прикладной математики, радиофизики, астрономии, Ядерный институт, Центр лазерной физики, телекоммуникационный центр и экспериментально-опытный завод. НИИФ с 1992 года участвует в подготовке эксперимента по поиску новых состояний ядерной материи на крупнейшем в мире ускорителе ядер. НИИ радиофизики составил не имеющую в мире аналогов карту электрических свойств территории России и ряда сопредельных стран, необходимую для обеспечения работы высокоточных систем радиосвязи и радионавигации. НИИ ПМ ПУ (прикладной математики и процессов управления) по заказу Минобороны и ВМФ проводил исследования и разработки по уникальным методам математического моделирования и управления техническими объектами и технологическими процессами. В частности, чтобы подводные лодки могли производить точнейший выстрел при переходе из среды в среду.

Петергоф соизмерим с Обнинском

Крупнейший на Северо-Западе России и входящий в шестерку в мире по мощности и быстродействию компьютер находится тоже в Университетском комплексе Петергофа. Общий объем научно-исследовательских работ превышает 20 млрд. рублей ежегодно. Кроме Университетского комплекса, в Петергофе находятся такие научно-исследовательские и учебные организации, как ФГУП-24 "Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ", Военно-морской институт радиоэлектроники им. Попова, государственное предприятие по созданию информационных технологий "Терком". "По своему научно-техническому потенциалу, а также по количеству профессоров и докторов наук Петергоф соизмерим с Обнинском", - считает Валентина Иванова. Но социальная сфера находится в упадке. Для сравнения: наукограду Королеву на устройство соцсферы в прошлом году было выделено 170 млн. рублей. А бюджет Петродворцового района Петербурга ровно в два раза меньше. Город никогда не найдет для Петергофа таких денег. 23-й и 24-й кварталы столицы фонтанов, где живут университетские сотрудники и студенты, в печальном состоянии - нет нормальных дорог, нет ни оздоровительного комплекса, ни бассейна, и это - на 20 тысяч населения.

Ходатайство о присвоении Петергофу статуса наукограда в адрес правительства России было подписано губернатором Валентиной Матвиенко в октябре минувшего года. В будущем 2005 году Петергофу исполняется 300 лет. Признанный культурный центр мирового значения, став наукоградом, получит мощный импульс для своего развития, а также для развития научно-производственной сферы и инновационных технологий России в целом.



Час пик, Город: Санкт-Петербург

Дата: 11 августа 2004


Док. 361251
Перв. публик.: 11.08.04
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 294

  • Иванова Валентина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``