В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталия Нарочницкая. Природа не терпит пустоты Назад
Наталия Нарочницкая. Природа не терпит пустоты
Западной Европе потребовалось полвека, чтобы достигнуть нынешнего уровня интеграции. Несмотря на все свои недостатки, Евросоюз по праву считается в сегодняшнем мире образцовой моделью и как магнит притягивает все новые и новые государства.
Каких-то полтора десятилетия назад Россия со своими соседями по бывшему СССР имела такой уровень интеграции, который для ЕС со всеми его еврокомиссиями и европарламентами останется недостижим еще полвека. Это достояние разбазарено, а в построенное на его месте СНГ новых желающих вступить не появилось, напротив, уже занявшие места так и норовят выпрыгнуть на ходу.
Почему у России не получаются отношения с "соседями по этажу"? На вопросы "Родной газеты" отвечает доктор исторических наук Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, зампред комитета Госдумы по международным делам, в прошлом дипломат ООН.

- Андрей Козырев в бытность свою министром иностранных дел России говорил: у нас, мол, уже три года в СНГ ни одного врага. А что происходит сейчас?

- Козырев лукавил, его внешняя политика как раз и заложила процессы, которые сейчас так ярко проявились, скажем, на Украине. Тогда ведь принято было утверждать: смысл внешней политики России - демократия, права человека. На самом деле ее истинный смысл в создании наилучших условий для воспроизведения поколения, то есть продолжения жизни, и отстаивания исторических интересов. Потому-то любое государство и стремится сделать сопредельные страны дружественными. А у нас никто даже не думал что-то делать, чтобы отделившиеся части Российского государства не были втянуты в чуждые нам геополитические конфигурации, враждебные блоки и союзы, чтобы не допустить на их территории вооруженные силы третьих держав.

Все было упущено! Не работали с элитами, не формировали пророссийское сознание у социально активных групп населения, "питательного бульона" для этих элит. Вот проходит постоянный форум русистов Украины, мы были на нем: эти люди любят Россию больше, чем наша московская и питерская нигилистическая элита. Живут в бедности, никто не помогает, но прививают своим ученикам любовь к русскому искусству, литературе, истории, воспитывают живую связь между всеми ветвями славянского древа. А их ученики становятся политиками, депутатами, политологами, журналистами...

Поэтому мало играть одними экономическими рычагами. Не случайно мир вкладывает огромные средства в работу с массовым сознанием. Насильно, конечно, мил не будешь, но привитые в детстве ценности - это на всю жизнь.

- Может, по Жванецкому, "в консерватории что-то подправить"? Как проходит отбор наших послов для стран СНГ?

- Поскольку послов утверждает парламент по рекомендации нашего комитета, вижу: в большинстве это прекрасные, лучшие специалисты, но я считаю весьма опасным случающиеся все же назначения для решения скорее экономических, узкоолигархических, нежели преемственных, интересов. В СНГ должны быть очень квалифицированные дипломаты, понимающие весь международный контекст, вписанность регионов в мировые процессы, позиции великих держав, устремившихся туда всей своей мощью. И даже подкованнее в нюансах международных отношений, нежели их коллеги в давно известных странах. Скажем, востоковедение всегда было сильным в России, это наш геополитический ресурс, но сейчас нам нужна настоящая и современная наука. Украинистика, грузинистика, специалисты по Центральной Азии. Американцы начали изучать языки наших республик за 10 лет до распада СССР.

- Почему смена власти в Германии, Франции, Италии нас не застает врасплох, следим за процессами, работаем и с правящими партиями, и с оппозицией, а цветные "революции роз" в Грузии или на Украине как гром среди ясного неба?

- Нет, не гром, а результат "ударной" 10-летней работы одних сил и бездействия других. Запад пестовал в сопредельных странах отчужденность, враждебность к России. И там, и на нашей территории действовали бесчисленные неправительственные организации, выпускались газеты, журналы, создавались общества по интересам, интернет-сайты для молодежи. А мы расплачиваемся за свою ущербную внешнюю политику в СНГ: не обращали внимания на элиты, закрывали глаза на процессы. Сейчас следим, но слишком многое упущено.

Сама технология революций проста, давно разработана, отработана на Югославии, а в СНГ по классической схеме повторена. Наблюдать, как она срабатывала на Украине, было грустно. Молодежь с "майдана" десять лет воспитывалась на учебниках, где предавший Россию Мазепа - герой, Крымская война - эпизод всеобщей, а не украинской истории, хотя там воевали Житомирский, Черниговский, другие именные полки. А в Узбекистане американцы были в ярости: "революция" не удалась. До сих пор не могут простить Каримову, защитившему страну от хорошо срежиссированного "стихийного" бунта. И в Киргизии все повернулось не туда, куда им хотелось.

- Все последние 15 лет мы постоянно говорим о приоритете стран СНГ во внешней политике России. В чем же этот приоритет, если самые громкие скандалы у нас - как раз на постсоветском пространстве.

- Какие-то шаги сделаны. Действует Договор о коллективной безопасности. Наладились отношения с Узбекистаном - американцы помогли, когда туда полезли. Элита поняла: бесцеремонную Америку не устроит нейтралитет, ей нужна полная покорность. Но я согласна: сказав "а", надо говорить "б". У нас на территории новых государств разделенный русский народ, 25 миллионов соотечественников, которым мы должны обеспечить реальную защиту. Тогда эти русские люди не только этнически, по мировоззрению будут относиться к России не как к чужой и косвенно влиять через выборы на ориентацию своих государств. Это естественно, и я не стесняюсь об этом говорить. Французский президент, например, приезжая в Канаду, всегда выступает в Квебеке перед ее франкоязычными гражданами.

Но здесь недостаточно одних государственных усилий. Я через свой Фонд исторической перспективы налаживаю связи с культурно-просветительскими учреждениями стран СНГ, заключаю соглашения о сотрудничестве, провожу конференции, "круглые столы". И таких фондов должно быть все больше. Не все же Западу. В информационный век манипуляция сознанием - главный инструмент политики.

- Вы не считаете, что структура СНГ себя изжила?

- СНГ не случайно до сих пор рамочное образование. Для Украины, в частности, это был механизм развода, аморфная структура. Тем не менее выработаны очевидные механизмы, определился список стран, так или иначе готовых развивать отношения с Россией. Киргизия, Казахстан, сейчас Узбекистан. Обсуждать Белоруссию отказываюсь, все перестала понимать. Белоруссия - недостающий элемент мозаики, которую Запад выкладывает от Балтики до Черного моря, и нам все надо делать, чтобы этот кусок ему не достался.

В любом случае нельзя уничтожать механизм, позволяющий нам работать, в том числе и с Украиной. Мало кто знает: эта ключевая по количеству населения и геополитической значимости страна - учредительница СНГ никогда не была полноценным членом Содружества, поскольку не подписала даже устав! Но времена меняются. Вот парламент Грузии сейчас забаллотировал предложение выйти из СНГ. Надо быть мудрыми и терпеливыми, ни в коем случае не разрушать того, что еще очень может пригодиться. Все зависит от нашей геополитики, способности предложить элитам стран СНГ, экономическому, предпринимательскому сообществу, простым людям интересные программы и большие экономические проекты. Именно это и могло бы объединить нас.

Тем же украинцам нужна национальная идея, свободная от антимосковитства, чтобы не тратить национальную энергию на поиски антропологических и прочих отличий от русских. Братские отношения не вымысел, но очень сложный феномен, в котором одновременно комплекс притяжения и комплекс ревности и отталкивания. А поскольку Украина для Запада очень важная геополитическая точка, все силы будут тратиться, чтобы нас перессорить.

Всегда существовала иллюзия, будто Грузия - самая пылкая православная союзница России. А вот, скажем, Деникин в свое время увидел ее с самых враждебных, антирусских с подачи англичан позиций. Надо прослеживать, где они формируются, на каких исторических мифах. И не давать спуска попыткам вклиниться в национальные интересы России. Нельзя нам было убирать военные базы с Черноморского побережья! Попробуйте заставить уйти американцев, если где-то обосновались! Грузия - ключевая стратегическая точка для Запада. Запад очень волнует старый "восточный" вопрос, не оставшийся в XIX веке: черноморские проливы, нефть и пути ее транспортировки, позиции России в Средиземноморье и на Черном море. В Грузии есть элита, которая могла бы ориентироваться на Россию, но мы позволили сформироваться там сильному антироссийскому крылу.

В Казахстане внешне все успешно, а на самом деле на смену Назарбаеву идет элита, воспитанная в американских и прочих университетах. И я сильно сомневаюсь, что нынешняя ориентация будет вечной и лояльной. Если бы не геополитическое положение Казахстана, там давно все было бы гораздо сложнее. В Киргизии, несмотря на "тюльпановые революции", получилось не совсем так, как хотели американцы. Но, думаю, силы, спонсировавшие эти революции, не успокоились. Этому нам надо противопоставить свою политику.

- И тогда в СНГ все наладится?

- То, что Россия богаче и сильнее, в целом не может не служить интересам этих стран. Взять ту же миграцию рабочей силы, но, в здоровом понимании, освобожденную от криминальных этнических сообществ и жуткой эксплуатации несчастных гастарбайтеров нашими алчными бизнесменами и коррумпированной милицией. О том, что нам нужно осваивать нефтересурсы Восточной Сибири, говорим еще со времен СССР. В одиночку этого не сделать. Рядом рынок нефтепродуктов - Китай, Япония. Сделав Восточную Сибирь центром геополитической инициативы на весь огромный регион Восточной Азии, мы без угрозы для себя можем запустить туда не китайцев, а привлечь рабочих и специалистов из Центральной Азии, кавказскую экономическую элиту. И тогда этот важнейший для России регион будет встроен не в чужой, а в наш большой проект.

Что в конечном итоге будет способствовать формированию вокруг наших границ пояса стабильности, а не конфликтности, как мечтает Запад.




Беседовала Александра ЛУГОВСКАЯ
"Родная Газета" No 7(192)
22.02.2007
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r300r070222212314


Док. 361192
Перв. публик.: 22.02.07
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 507

  • Нарочницкая Наталия Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``