В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат государственной Думы Валентина Иванова: ветераны-блокадники должны и будут жить лучше Назад
Депутат государственной Думы Валентина Иванова: ветераны-блокадники должны и будут жить лучше
Совсем немного времени отделяет нас от великого праздника Победы. И это один из поводов, чтобы вспомнить о проблемах ветеранов. В нашем городе особую озабоченность вызывают проблемы блокадников. Что предлагается изменить, чтобы улучшить благосостояние людей, выстоявших блокаду в тяжелейших условиях военного времени? Об этом и многом другом - беседа нашего корреспондента с депутатом Государственной думы, членом Центрального политсовета партии "Единая Россия" Валентиной ИВАНОВОЙ, известной своими выступлениями в защиту прав и интересов низкооплачиваемых слоев населения: учителей, врачей, пенсионеров.

- Валентина Николаевна, знаю, что вы участвовали вместе с комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга в подготовке детальнейшего анализа положения граждан, проживавших в Ленинграде в период блокады. Что он показал?

- Он показал прежде всего, что до сих пор люди, пережившие блокаду, не уравнены в своих правах на льготы по пенсионному обеспечению. Выделены две большие категории блокадников, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" (около 59 тысяч человек) и награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (около 194 тысяч человек). Если первая группа имеет право на получение двух пенсий - по старости и по инвалидности, то вторая - нет. Абсолютно понятно, что это несправедливо. Все ленинградцы в тот трагический период войны, находясь в блокаде, одинаково страдали и одинаково боролись до победного конца.

- Удивительно, что порой такой "нюанс", как отсутствие документов, подтверждающих факт работы в блокаду граждан, даже награжденных медалью "За оборону Ленинграда", сказывается на размере пенсии...

- Действительно, особенную обеспокоенность вызывают наши пенсионеры, которые награждены этой медалью и могут документально подтвердить факт проживания в блокадном городе, но при этом не имеют документов о своей работе на ленинградских предприятиях в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. А ведь причинами их отсутствия могут быть вполне объяснимые обстоятельства. Например, архивы уничтожены во время бомбежек. Или нет документов, потому что люди, работавшие на сооружении оборонительных объектов, не состояли в трудовых отношениях с предприятием. Я имею в виду школьников, учащихся техникумов, студентов...

Количество граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и не имеющих документов о работе в период блокады, составляет 455 человек. 10 процентов из них получают пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге.

- Кажется, была еще такая категория, как вольнонаемные? Как с ними обошлось государство?

- По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, всего в городе и области, проживают почти 15 тысяч человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", но не имеющих документов, подтверждающих работу в блокадном кольце. Более 6 тысяч - те самые вольнонаемные. Все они не отнесены к участникам войны и не имеют права на получение двух пенсий. О том, что это несправедливо, я уже говорила. Необходимо не только расширить круг лиц, которые были бы отнесены к участникам Великой Отечественной войны, но и представить к награждению медалью "За оборону Ленинграда" тех, кто подтвердил факт работы в блокадном Ленинграде, но по тем или иным причинам эту медаль не получил.

- Сколько человек в городе награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда"? Каков средний размер их пенсии? Кто из них имеет дополнительные льготы?

- В настоящее время количество жителей города, награжденных этим знаком, составляет почти 194 тысячи человек. Средний размер их пенсии 2143 рубля. Большая часть из них являются инвалидами и имеют дополнительные льготы согласно Федеральному закону о социальной защите инвалидов. Значительная часть награжденных знаком являются также ветеранами труда и пользуются дополнительными льготами по Закону о ветеранах. Но есть и такие - более 34 тысяч человек, - кто не имеет никаких дополнительных льгот: по оплате жилплощади, коммунальных услуг, абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной антенной. Считаю необходимым отнести всех награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" к участникам Великой Отечественной войны и внести соответствующие изменения в закон РФ "О ветеранах".

- При положительном решении вопроса право на получение второй пенсии по инвалидности получат свыше ста тысяч человек. Дополнительные затраты будут значительными.

- С каждым годом ряды ветеранов редеют, и мы часто не успеваем создать для наших пожилых родителей достойные условия жизни, условия, которые они давно заслужили. В первую очередь надо думать именно об этом. Да и не обеднеем мы от этих затрат.

- Недавно на одном из пленарных заседаний Государственной думы вы снова поднимали вопрос перед российским правительством о поддержке ветеранов-блокадников. Будет ли положительное решение?

- Тема уважения и создания более достойных условий жизни для наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, как пообещал мне глава правительства, будет превалировать в социальной политике. Да это и не может быть иначе в преддверии 2005 года - юбилея Победы. Что касается блокадников, то им будут выплачены единовременные пособия - в честь юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады, как это в свое время было сделано для участников Курской битвы. Вопрос о приравненности их по льготам к участникам Великой -Отечественной войны, несомненно, требует своего разрешения. И как член Центрального политсовета партии "Единая Россия" смею заверить, что мы будем добиваться его положительного решения в самом ближайшем будущем.

БЕСЕДОВАЛА ЮЛИЯ ДМИТРИЕВА





НЕВСКОЕ ВРЕМЯ, Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Дата: 11 марта 2004

Док. 361160
Перв. публик.: 11.03.04
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 339

  • Иванова Валентина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``