В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Иванов: Госдума планирует рассмотреть вопрос о создании `Атомэнергопрома` в декабре Назад
Валентин Иванов: Госдума планирует рассмотреть вопрос о создании `Атомэнергопрома` в декабре
Госдума может 13 декабря рассмотреть в первом чтении законопроект о реформе атомной отрасли РФ, предполагающий создание на базе гражданских предприятий объединенной компании "Атомэнергопром", сообщил депутат Госдумы, член комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов журналистам в четверг.
По его словам, первое чтение планируется на 13 декабря, а еще через две недели может пройти второе и третье чтения законопроекта. В.Иванов отметил, что в сопроводительной записке к законопроекту обеим палатам российского парламента предлагается рассмотреть документ в ускоренном порядке.
В думском комитете "Интерфаксу" подтвердили, что предполагаемая дата первого чтения законопроекта - 13 декабря. При этом 4 декабря этот документ может быть рассмотрен комитетом, а 5 декабря совет палаты может утвердить дату первого чтения.
Законопроект о реформе атомной отрасли был внесен на рассмотрение Госдумы в начале ноября. Данный документ (так называемый "туннельный законопроект") станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ единой интегрированной компании, 100% акций которой будут закреплены в госсобственности.
Предполагается, что компания с рабочим названием "Атомэнергопром" будет крупной корпорацией полного цикла, включая добычу урана и производство топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации. При этом перечень предприятий, которые войдут в будущую компанию, будет утверждаться на уровне главы государства после того, как Госдума примет закон о реформе атомной отрасли.
Кроме того, законопроект также предполагает изменение ряда положений, связанных с обращением с радиоактивными установками и материалами. В частности, он разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Причем перечень таких юрлиц будет определен отдельным указом президента РФ. Законопроект признает также собственность иностранных юрлиц на ядерные материалы, ввезенные в РФ для переработки и последующего экспорта. Данный пункт упростит работу по обогащению природного урана иностранного происхождения на российских предприятиях.

Интерфакс

Док. 361142
Перв. публик.: 23.11.06
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 308

  • Иванов Валентин Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``