Владислав Третьяк всегда готов подчиниться большинству Назад
Владислав Третьяк всегда готов подчиниться большинству
А его мама тоже играла в хоккей
Одно из увлечений ХХ века хоккей. Имена самых ярких хоккеистов были на устах у всех. Среди них и знаменитый советский вратарь Владислав Третьяк Международная федерация хоккея назвала его лучшим хоккеистом ХХ столетия.
Сегодняшние заботы Владислава Третьяка по-прежнему связаны со спортом он возглавляет комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а с весны этого года руководит и Федерацией хоккея России.
Владислав Александрович, у вас спортивная семья?
Не очень Вот мама у меня играла в хоккей, а сейчас внук играет.
А что происходит с нашим хоккеем, мы постоянно проигрываем? Может быть, государство уделяет этому виду спорта мало внимания?
Напротив, государство очень многое делает для развития спорта: строятся ледовые дворцы, стадионы Государство озабочено здоровьем нации и понимает, что у нас каждый третий школьник имеет проблемы со здоровьем, что у нас один миллион инвалидов, а в некоторых районах России смертность превышает рождаемость. Поэтому спорт и здравоохранение это сегодня приоритетные национальные проекты. Все понимают: если у наших граждан не будет здоровья, то у государства не будет будущего.
Я сейчас говорю не о спортивных результатах, я говорю о будущем России вообще. И об экономике, которую не поднять больной нации.
Насколько легко дался вам переход из профессиональных спортсменов в профессиональные управленцы?
Ну, управленцем я уже давно стал (улыбается). Закончив играть в хоккей в 32 года, я работал в Центральном спортивном клубе армии. Сразу попал в международный отдел, где отвечал за прием иностранных делегаций. Года через два-три стал заместителем начальника отдела спортивных игр.
Возглавлял парторганизацию, где под моим началом находились все великие армейцы Тихонов, Тарасов, Гомельский. Но проводить партсобрания мне быстро наскучило, и я перешел на работу в международный отдел спорткомитета Минобороны. Дослужился до полковника, но в этом звании прослужил всего два месяца. В 1990 году по приглашению команды НХЛ из Чикаго поехал в США, а в газетах написали, что я там и остался. Когда вернулся, получил выговор за "неправильный выезд за рубеж", хотя разрешение мне дал генерал армии (Задумывается.) Легко ли я ушел из игроков в начальники?
Всегда сложно, когда меняешь профессию. Знаете, когда я играл в хоккей, меня мало критиковали, скорее наоборот. А вот когда стал руководить Федерацией буквально захлестнула волна критики. Но дело, которое мне поручили меня ведь на эту должность избрали практически единогласно, это мое дело! Я имею много возможностей помочь хоккею: с одной стороны, у меня большой опыт профессионального игрока, а с другой, я председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи и имею возможность подтягивать к хоккею государственные и общественные силы, чтобы поднять уровень игры нашей сборной.
Вы способны на жесткие меры ради модернизации структуры отечественного хоккея?
Это тяжело. Я стараюсь принимать все решения через исполком, то есть коллективно. У нас, например, практически нет своих вратарей. Из шестнадцати только двое наши, остальные из иностранных клубов. Вы представляете, что это такое, когда на воротах стоит не наш вратарь? И вот я собрал исполком, сели за стол и обсудили эту проблему. Я хочу сказать, что мы коллективно за столом переговоров обсуждаем все самые сложные вопросы То есть вы не принимаете решения единолично и всегда готовы подчиниться большинству?
Да, именно так.
Неужели никогда не пытаетесь отстоять свою точку зрения?
Ну почему, у меня есть свое мнение, я его предлагаю, иногда более настойчиво, иногда менее, но если исполком, предположим, решает иначе я подчиняюсь большинству.
Вы конформист?
Очевидно, да.
Может быть, в сегодняшней ситуации конформизм вреден?
Что сейчас говорить? Будем судить по результатам дальнейших игр.
Как вы сами оцениваете итоги проделанной работы все удается?
Нет, не все. Есть проблемы. Надо оплачивать содержание очень многих команд, но на какие деньги? Денег-то нет. Чтобы содержать Федерацию хоккея и сборную России в надлежащем порядке, чтобы люди зарплаты хорошие получали, мы каждый день разговариваем с финансово-состоятельными людьми.
Есть две-три компании, с которыми мы в ближайшее время подпишем контракт о сотрудничестве, и они возьмут на себя многие материальные обязательства по отношению к отечественному хоккею.
Как популярный человек вы лично курируете какую-нибудь юношескую команду?
Я проводил матчи на "Кубок Третьяка" по всей стране. Приглашал иностранные команды, которые приезжали и играли с нашими мальчишками. И делал я все это не ради собственного удовольствия. У меня была задача: воспитать у детей чувство патриотизма. Я по себе знаю, что такое играть с зарубежными командами под флагом России. Поэтому хотел, чтобы сегодняшнее поколение ребят ощутило это в полной мере, играя с чехами, финнами, американцами.
Мальчик, который приехал из Омска, должен понимать, что он представитель не только своего родного города, и уж тем более не представитель самого себя. Он не просто имя себе "делает" он играет за всю страну, и дороже этого у него в момент чемпионата не может быть ничего!
Я давно заметил, что патриотизм для наших мальчишек пустой звук. Как депутат езжу по регионам и, встречаясь с молодыми хоккеистами, вижу, как они рвутся в большой спорт. Но когда я кого-то из них спрашиваю: где, в какой команде вы хотите играть, в ответ слышу "Хочу играть в Калгари" или еще где-то, но только не в России. Надо ломать ситуацию.
Чего вы больше всего боитесь в жизни?
Трудно сказать... Я боюсь несправедливости. Особенно несправедливых оценок своих действий. Вот сегодня я не получаю зарплату в Федерации хоккея, но я работаю на всю катушку, потому что хочу сделать как лучше. Наверное, совершаю ошибки, но мной движет только одно: я хочу, чтобы наш хоккей развивался. И если я могу в этом помочь своей стране я должен помочь. Должен сделать все, чтобы клубы горели желанием отдать своих лучших игроков в национальную сборную, чтобы сами игроки этого хотели А из-за спины доносятся какие-то злорадные фразы "вот сейчас Третьяк проиграет чемпионат мира, плохо ему будет" Зачем это делается, я не знаю Мы живем в одной стране и, по сути, решаем одни задачи. Надо всем вместе идти, в одном направлении. А отдельные люди их немало, между прочим, предвкушают удовольствие от любых возможных негативных последствий работы Федерации, и моей работы в частности. Зачем мешать кораблю плыть? Тем более что мы все на этом корабле: и я, и мои недруги.
Вы отстраняете от работы в Федерации тех, кто мешает "кораблю плыть"?
У меня такие люди не работают. Ну а если кто-то из моих людей не будет выполнять поставленной задачи придется с ними расставаться. Мы должны вернуть себе утерянный статус: хоккей наша национальная игра! А мы не выигрываем с 93-го года!
Ваше мнение, почему мы не выигрываем с 1993 года?
Упустили время. Система поменялась.
Почему мы выигрывали раньше? Потому что у нас была жесткая подготовка, мы из 12 месяцев были 9 на сборах. Все лучшие хоккеисты страны играли за сборную СССР. Это очень важно, понимаете? А сегодня реальность такова, что лучшие хоккеисты играют в Национальной хоккейной лиге. Вспомните, думали ли мы о хоккее во время перестройки? Лучшие стадионы страны на какое-то время превратились в барахолки. Мы о спорте вообще не думали Вы ушли из большого хоккея, потому что у вас возникла угроза возникновения язвы желудка. То, за что вы взялись сейчас, может иметь более серьезные последствия?
Сейчас такая ситуация, что имеет смысл многим пожертвовать. Я не отношусь к людям, которые думают только о себе Я не буду скрывать: мне нелегко. Но я сильный человек. В сложных ситуациях постоянно говорю себе, что если не сейчас, то через месяц или год я все равно добьюсь своей цели. Всегда надо сосредоточиваться не на переживаниях, а на размышлениях, почему не получилось и как именно действовать дальше. Вот я смотрю на тех, кто долгое время руководил нашим хоккеем, и думаю: да, они привыкли к своему положению, к своим методам работы, но если нет результата, значит, надо что-то менять.
И что вы хотите поменять?
Многое, и как мне кажется, к лучшему (улыбается). Не всем мои идеи нравятся, и я относительно недавно работаю, конечно, делаю ошибки, но не такие, чтобы в мой адрес раздавалось столько публичной критики, причем не всегда в корректной форме.
Кто-то из государственных чиновников поддержал вас в трудный момент?
И Степашин, и Жириновский, и Слиска Все же понимают: Третьяк не волшебник. Если с 1993 года мы не выигрывали, на следующий день после моего назначения чуда не случится. Надо время.
Мне дали 4 года.
Владислав Александрович, скажите, вы способны доплачивать из собственного кармана талантливому игроку?
А почему нет? Как же я церкви помогаю восстанавливать? И колокола покупаю, и иконы В Морозовскую больницу в свое время деньги давал. Кстати, не только я, а многие хоккеисты. Около ста тысяч долларов собрали в саратовские больницы для детей, больных лейкемией. Мы купили аппарат для переливания крови, а также способствовали операциям для пересадки костного мозга нуждающимся в этом малышам. Я продавал свою амуницию, клюшки, пришли человек 70 бизнесменов, все раскупили. На эти средства было приобретено медицинское оборудование.
В возрождение мощной России верите?
Хочу верить. Если бы не верил не жил бы в этой стране. Мне много раз предлагали уехать, но я никогда никуда не уезжал из моей страны. Мы обязательно наладим жизнь в России. Да, сейчас все не просто, потому что мы молодая страна.
Нам всего 15 лет! Это совсем юный возраст, а мы этого не понимаем и хотим уже сегодня жить, как Америка и Европа. Появление частного бизнеса это одно, а развитие совсем другая история; ничто не вырастает за пару лет, на все нужны годы, десятилетия Как вы относитесь к людям, которые весьма преуспели в частном бизнесе. И вообще как относитесь к процессу обогащения?
Если люди достойные и умеют делать деньги да еще знают, как их делать не в ущерб, а во благо делу, я только приветствую такое обогащение.
Вы встречались с Путиным, наверное, знаете за какой хоккейный клуб он болеет?
Не знаю. Но уверен, что за нашу сборную болеет точно!
В некоторых западных газетах писали, что у вас появился двойник в Америке? Это так?
Да, был такой самозванец (смеется) в 85-м году, кажется Он был очень похож на меня и решил этим воспользоваться.
Пришел в Детройтский клуб и, назвавшись моим именем, сказал: "Хочу у вас играть". При этом добавил: "Но мне пока негде жить, вот на пару дней меня приютил у себя дома Элвис Пресли". Позже, конечно, выяснилось, что он ни слова по-русски не знает, ну и так далее Обман вскрылся, и лже-Третьяка отовсюду погнали.
Владислав Александрович, если я вам скажу, что вы очень хороший человек, вы мне поверите или примете мои слова за лесть?
Наверное, поверю (смеется).
________________________________________