В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталия Нарочницкая: Я всегда чувствовала себя женщиной Назад
Наталия Нарочницкая: Я всегда чувствовала себя женщиной
Вопреки расхожему мнению, природа не отдыхает на детях знаменитых родителей. Неоспоримое доказательство этому - жизненный путь гостьи редакции, доктора исторических наук, главы фонда "Русский мир", заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутата Государственной Думы (фракция "Справедливая Россия") Наталии Нарочницкой. Дочь академика, историка-энциклопедиста Алексея Нарочницкого, она и сама владеет энциклопедическими знаниями и эрудицией, которым могут позавидовать многие. Политики мужчины не хотят оказаться оппонентами Нарочницкой, боясь ее прямолинейной аргументации и принципиальности. Но при своей "мужской" профессии Наталия Алексеевна не только не теряет женственности, но и ратует за патриархальные семейные ценности.

О детстве

Я выросла в Москве, в семье настоящего русского интеллигента, лауреата Сталинской премии за фундаментальный труд "История дипломатии", академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого. Жили мы в коммунальной квартире, вместе с нами жили еще пять семей.

Два раза в неделю ко мне ходила учительница музыки из Гнесинки - десять лет я занималась фортепиано. А с четырех лет меня отдали в группу, которую вела коллективная гувернантка - прибалтийская немка Раиса Максимовна. К ней нас приводили на три часа утром и на два после обеда. Она говорила с нами только по-немецки, мы учились, шалили и хулиганили, извинялись по-немецки.

Почему-то я очень хорошо помню свое детство. И теперь могу сказать, что это признак счастливой семьи. Детство для меня как сладкая сказка. Дом был храмом, родители - непререкаемыми авторитетами. Мама - самая красивая и самая честная, папа называл ее "совестью". А отец - самый умный, самый великий. Дом у нас был шумный, часто бывали гости, папины ученики. Очень жаль, что сейчас исчезает традиция, когда люди ходят в гости просто так, а не только в день рождения.

Я обожала тангенсы и синусоиды

Когда мы переехали в новую кооперативную квартиру у метро "Аэропорт", я поступила в немецкую спецшколу. Преподаватели у нас были сильные, и с таким запасом знаний можно было не только не волноваться об экзаменах в институт, но уже и работать с языком. Мы читали в подлиннике немецкую литературу, устраивали вечера немецкой классики, ставили отрывки пьес.

Я очень легко училась, но не была паинькой и участвовала во всех шалостях, довольно безобидных. Запереть кого-то в шкаф на перемене, измазать края парты чернилами или стул - клеем, выдавить зубную пасту кому-то в кеды в походе - все это было нам не чуждо.

Из всех предметов я больше всего любила математику - мне она казалась самой простой и логичной наукой. Обожала все эти графики, синусоиды, тангенсы, котангенсы, сечение пирамид... Но к старшим классам я поняла, что, несмотря на полный успех в естественных науках, я пойду по гуманитарной стезе. Конечно, сыграл свою роль пример родителей-историков.

После школы я поступила в МГИМО. Я благодарна семье и институту, которые привили мне вкус к образованности, дали веер всех направлений общественной мысли, что необходимо для человека, занимающегося международными делами.

Призрак свободы

Абсолютная свобода - это такая сказка! В 80-е годы я проработала 8 лет в Нью-Йорке в Секретариате ООН. Наш советский "агитпроп" к тому времени уже не был зловещим, а скорее вызывал иронию и анекдоты, вроде "Партия учит, что газы при нагревании расширяются". А в США пропаганда была развита на высшем уровне. Сотня каналов - и никаких альтернативных в мировоззренческом плане мнений! Там можно обсуждать, какая подружка у президента, но нельзя усомниться в исторической и философской непререкаемости американской национальной идеи.

Так что полной свободы совести за границей нет. А сегодня скорее проповедуется или даже навязывается свобода от совести. Совет Европы - особая организация, собранная из денационализированной панъевропейской элиты, которая совершенно не отражает историческую и культурную традицию своих стран. Они знают только клише - "права человека". Либералы прошлого готовы были пойти на эшафот за свои идеалы - Веру, Отечество, Честь, Долг, Любовь. А теперь говорят, что физическая жизнь - высшая ценность. Значит, мать не закроет собой свое дитя, друг не заступится за друга? Человек без когтей и клыков только потому и встал над природой, что готов был жертвовать собой ради высших идеалов.

О феминизме

Я чувствую себя женщиной, считая пошлостью все эти дискуссии о феминизме. Равенство - да, но это - равночестность, равнозначимость. Но претендовать на одинаковость глупо и смешно. Может, начнем дискуссию, что лучше - вода или огонь... В моей жизни и научной карьере меня, пожалуй, никогда не притесняли из-за того, что я женщина. В политике, конечно, сложнее (смеется). Но я всегда подтруниваю над так называемым "гендерным подходом", когда устанавливается разнарядка, как, например, в Межпарламентском союзе: если в делегации нет женщин, снимается один голос, если есть - добавляется лишний голос.

У нас есть шанс спасти Европу

Наши СМИ, особенно (с некоторых пор) либеральные, любят изображать парламент ковыряющим в носу и засыпающим. Но подглядеть бытовую мелочь можно у любого человека: и у Пушкина и Толстого, и у святых мучеников за Веру, у героев, отдавших жизнь за други своя. И их можно ведь изображать не в минуты торжества духа, таланта, воли, мужества, а в физиологических и житейских ситуациях, которые равняют великих и ничтожных. Вот ничтожные и занижают намеренно все высокое - это черта современной пошлости. Все кричали, что у нас не было настоящего парламентаризма, и сами же теперь развенчиваем статус парламента через насмешки над конкретными людьми.

Посмотрите, как американцы воспитывают свою нацию! Национальный флаг - из каждого окна, гимн поют не по бумажке, а на память. Они сильнее европейцев не долларами и пушками, а своим единством и, кстати, религиозной идеей своей "великой миссии". Там нет таких отъявленных богоборцев, как у нас. Парад содомитов - это "свобода", а преподавание в школе основ православной культуры, чтобы дети хотя бы поняли Пушкина и Достоевского, поняли внутренний смысл сказок, ритуалов и обычаев - это, видите ли, несвобода. Наша проблема ведь еще и в том, что нация была долгое время оторвана от всей своей тысячелетней культуры, преемственность была разорвана. Во Франции много атеистов, но там нет ни одного дворника, который не знал бы азов библейской истории и Евангелия. В России же не дают даже хотя бы немного зарастить эти шрамы.Но несмотря на это, на Западе есть немало людей, которые надеются, что именно Россия спасет Европу от деградации духа, от утраты нравственного целеполагания жизни и истории. Мои друзья из Австрии говорят, что наша страна "была заморожена" коммунизмом и, оттаяв, оказалась еще не загнившей от вседозволенности, через которую прошла Европа.

Об особенностях национального характера

Честный человек задумывается о нравственном содержании своих поступков до того, как в силу вступает уголовная норма, а благородный человек - еще раньше. Но у нас в начале 90-х честный человек был в общественном мнении превращен в "убогого чудака", который мирится с академической зарплатой доктора наук в три тысячи рублей, которая у меня была до депутатства. Слава богу, что разница между творческим человеком и просто потребителем такая, как, например, между художником и маляром: самый плохой маляр не будет работать бесплатно, а самый лучший художник будет. Поэтому наши люди творческих профессий и ученые, несмотря на нищету и задавленность, в большинстве своем не пошли торговать майками и сникерсами и сохранили нашу науку и образование. Как бы сейчас их не извели под флагом "реформирования" и встраивания в европейскую систему!

Мы сильнее! Мы знаем взлеты и падения, которые не переживали другие нации. В России представлены все цивилизации и культуры, все условия жизни на земле, моря, снега и пустыни. Мы одновременно живем в трех веках, имеем высоты технологий, науки и культуры и архаику, нам ведома жизнь и во дворцах, и в хижинах без водопровода. И это дает способность понимать другие миры. Русский человек - вселенский человек. Помните, у Блока: "Нам внятно все: и острый галльский смысл и сумрачный германский гений". У нас есть то, чего нет и никогда не будет у самодовольных американцев: умение понимать других и признавать их инакость.

***

БЛИЦ-ОПРОС

- Ваше хобби?

- Приезжая из командировок, я бегу к своим домашним растениям. Выращиваю цветы и дома, и на даче. От отца нам с сестрой досталась уникальная коллекция - такой точно не найдете ни у одного политика. У папы была набоковская страсть, которую он передал мне - собирание бабочек. Мы с отцом часто ходили в лес на огромные цветущие поляны. Тогда я научилась любоваться природой. А это развивает особый взгляд на мир. Понимание связи с природой успокаивает как вера в Бога.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Да, в философском смысле. Спасибо Богу за все.

- Какие качества в людях цените и какие не любите?

- Порядочность. Не люблю неблагородство.

- Ваш любимый писатель?

- Из русских - Пушкин и Достоевский. Из зарубежных - Гете и Шиллер, ведь я до сих пор романтик.

- Ваш идеал мужчины?

- Конечно, хорошо бы сочетать все. И поэтому в идеале мужчина должен быть благородным, готовым к самопожертвованию за высшие идеалы. Одновременно умным, образованным и сильным физически, умеющим постоять за себя и за други своя! Но, боюсь, все это осталось в прошлом, вместе со шпагами из романов.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы моя мама прожила подольше, чтобы мой сын продолжил наш род, чтобы кто-то из его деток продолжил то, чем я живу. Мечтаю, чтобы наша Богом хранимая страна "выпрямила свой перебитый стан", как спел когда-то Игорь Тальков.

- Как боретесь с плохим настроением?

- Я верующий человек, а вера освобождает человека от порабощенности реальностью. Она учит философски подходить к успехам и поражениям. Вера - это якорь в мире ином, он удерживает человека в равновесии на земле.

- Ваш жизненный девиз?

- Никогда не утрачивать веру в идеалы.



Мария Соколова
"Парламентская газета"
09.08.2007
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r300r070817105423

Док. 361064
Перв. публик.: 09.08.07
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 593

  • Нарочницкая Наталия Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``