В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Сосков: Государство начало пенсионную пропаганду с регионов Назад
Вадим Сосков: Государство начало пенсионную пропаганду с регионов
На днях в рамках широкой информационно-просветительской кампании, проходящей в стране, в Твери состоялся "круглый стол" на тему "Пенсионная реформа в России: как распорядиться собственными средствами?". К обсуждению актуальной проблемы были приглашены специалисты и представители СМИ.

Перед нами выступили Евгений Гонтмахер, начальник департамента социального развития аппарата Правительства РФ; первый заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина; вице-президент инвестиционной группы "Атон" Вадим Сосков; управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по области Валерий Хрусталев; генеральный директор ПРФ "Газгео-Гарант" Валерий Медведин; генеральный директор НПФ "Содружество" Владимир Подъячев. Вела "стол" главный редактор экономического еженедельника "Афанасий-Биржа" Ольга Поспелова.

Евгений Гонтмахер вкратце охарактеризовал трехуровневую систему современной пенсии и напомнил о задачах реформы - это необходимость поднять размеры пенсий, уйти от унизительной уравниловки, нивелирующей масштабы трудового вклада граждан, а также преодолеть последствия прогнозируемых неблагоприятных демографических тенденций. В перспективе размеры будущей пенсии будут теснее "привязаны" к зарплате, что позволит довести пенсии до достойного уровня. Он также подчеркнул, что одной из целей реформы было вывести реальные заработки российских граждан из тени и в большей степени заинтересовать как работника, так и работодателя вносить пенсионные отчисления в полном объеме. Разумеется, собравшиеся задавали немало вопросов. Более всего интересовал "накопительный элемент". Евгений Гонтмахер напомнил, что осенью нам предстоит определиться с выбором: кому доверить распоряжение своими пенсионными накоплениями?

Это может быть не только государственный агент (им назначен "Внешэкономбанк"), но также частные управляющие, инвестиционные компании. Государство выстроило весьма серьезную систему защиты пенсионных накоплений, включающую механизмы контроля за их сохранностью, условиями инвестирования (об общественном совете, учрежденном по специальному указу Президента РФ, мы рассказывали на днях), а также обязательное страхование. Риски минимизированы, однако к нулю быть сведены не могут, отметил Евгений Гонтмахер. Средства могут быть вложены в государственные ценные бумаги, в акции предприятий (с 2005 года - также и иностранных) и т.д. Какое вложение окажется наиболее доходным? Будущий пенсионер, делая выбор инвестора, принимает на себя и ответственность за последствия. Разумеется, определяющим при этом будет компетентность и ресурсы потенциального инвестора.

На право управления пенсионными накоплениями претендуют многие компании. К финалу проводимого сейчас конкурса их останется с десяток. С будущего года мы сможем доверить свои пенсионные накопления также и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

О региональном аспекте пенсионной реформы рассказала Ольга Пищулина. Правом на накопительную часть пенсии у нас обладают свыше 400 тысяч жителей. В перспективе совокупные объемы этих средств могут достичь 2 млн. долларов в год. Они не должны лежать мертвым грузом, однако и их сохранность - предмет особой заботы руководства области. Это основа будущего благополучия пенсионеров и социальной стабильности в регионе.

Ольга Пищулина высоко оценила деятельность областного отделения Пенсионного фонда, проведенную им огромную организационную и разъяснительную работу, его весьма масштабную поддержку домов-интернатов для престарелых, а также малоимущих пенсионеров, погорельцев и пр. При этом она отметила, что интересно и стабильно работают также негосударственные пенсионные фонды. Администрация области вошла в число учредителей НПФ "Содружество", заслужившего доверие граждан.

Большой интерес участников вызвало выступление вице-президента компании "Атон" Вадима Соскова. Он говорил об инвестиционных резервах пенсионной реформы и тех перспективах, которые при разумном вложении средств могут открыться для региона в целом и для его предприятий. 2 миллиона долларов ежегодных поступлений (при том, что пенсионные деньги "длинные", первые доходы с них начнут выплачиваться через 10 лет) могут стать мощным потенциалом для экономического роста в области, что в конечном счете пойдет на благо всем ее жителям, включая и самих будущих пенсионеров. Вадим Сосков, представляющий одну из крупнейших и наиболее успешных инвестиционных компаний, обрисовал несколько вариантов возможного вложения этих средств. Например, корпоративные облигации крупнейших тверских предприятий, муниципальные областные займы и т.д. Путей много, механизмы контроля за вложениями в регионе обеспечены, доходность будет высокой. Это стабильный рост бюджета и соответственно социальные гарантии. С другой стороны, Сосков предложил проанализировать, а так ли уж реальны те риски, о которых говорят. Прежде всего доля накоплений в общем объеме будущей пенсии невелика, это лишь одна из трех ее частей. Однако при удачном рациональном вложении этих средств (от 2 до 6 процентов отчислений) они могут стать основой финансового благополучия.

Но государственный агент предлагает и гарантирует в лучшем случае доходность, не превышающую уровня заложенной в бюджете инфляции. То есть ваши деньги не пропадут, но их покупательная способность останется фактически той же. А частный инвестор за 10 лет может эти накопления удвоить, причем реально. Однако выбирать инвестора стоит осмотрительно. Предложений будет много, но разумнее предпочесть компании крупные, давно действующие на рынке, причем лучше всего уже работающие в вашем регионе и на его пользу.

Валерий Хрусталев рассказал о том, как именно мы сможем реализовать свое право выбора. Напомним, осенью все мы узнаем, какие суммы уже накопились на наших счетах.

Также следует знать, что в том случае, если мы не известим о принятом решении, право распоряжаться нашими накоплениями будет передано государственному агенту.

Разговор был интересным и долгим, однако не смог, конечно, затронуть все аспекты пенсионной реформы. А потому, как справедливо отметила Ольга Пищулина, его следует считать только началом.

http://www.fundshub.ru/15058/

11.08.2003

Лидия Гаджиева ("Тверская жизнь")


Док. 361004
Перв. публик.: 11.08.03
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 299

  • Сосков Вадим Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``