В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские эксперты опасаются, что западные транзитеры и потребители нефти и газа объединятся в антироссийский союз Назад
Российские эксперты опасаются, что западные транзитеры и потребители нефти и газа объединятся в антироссийский союз
В настоящее время существует реальная угроза формирования антироссийского союза стран-транзитеров нефти и газа под политическим контролем стран - энергопотребителей, заявили в среду участники заседания экспертного клуба "Гражданские дебаты", посвященного проблеме энергобезопасности.

Как отметил председательствовавший на дебатах директор Института политических исследований Сергей Марков, цель создания подобного союза - "резко повысить цену за транзит российского газа и забирать большую часть прибыли у российских компаний".

По его мнению, в случае создания подобного антироссийского союза он может выставить России единое требование - не пускать газ, который поставляется в Европу, в обход стран, входящих в эту коалицию.

Как отметил депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Шишкарев, США поддерживают строительство в Евразии системы трубопроводов альтернативной российской. В частности, поддерживает строительство газового трубопровода "Набука", который составит альтернативу российско-турецкому "Голубому потоку". По его словам, американское руководство финансирует и прокладку энергетических магистралей через Кавказ и Турцию, обсуждается вопрос прокладки трубопровода Грузия-Украина-Евросоюз, который в значительной мере повторит путь газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзэрум".

"Запад стремится сформировать антироссийский блок потребителей - транзитеров", - сказал С. Шишкарев.

По мнению участников дебатов, решение проблемы создания антироссийского союза транзитеров лежит в усилении политического взаимодействия политическими элитами стран-транзитеров".

В ходе дебатов их участники пришли к единому мнению о необходимости рекомендовать экспертному сообществу и российским политикам не использовать термин "газовая война", заменив его понятием "конкурентная борьба".

"Наши геополитические противники навязывают России этот термин и с его помощью пытаются, условно говоря, украсть у нас миллиарды", - отметил С. Марков.

По его словам, ряд российских компаний выразили готовность финансировать программы по укреплению политического взаимодействия со странами транзитерами, однако инициатива в этом вопросе должна, по их мнению, исходить от государственных политических структур.

Участники дебатов подчеркивали важность усиления мощи России как энергетической державы для чего, на их взгляд, необходимо развитие энергетической науки, атомной энергетики и увеличение финансовых вложений в геологоразведку.

По мнению экспертов, уменьшение объема геологоразведочных работ сегодня стало причиной снижения газодобычи. В связи с этим государство, считают они, должно взять геологоразведку под свой контроль.

Кроме того, на уменьшение добычи газа влияет и отсутствие диверсифицированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для того, чтобы сделать рентабельной разработку небольших месторождений, необходимо снижать налог. "Правительство должно быть тверже и не бояться диверсификации НДПИ", - отметил С. Марков.

В ходе дискуссии большинство участников поддержали рекомендации руководства Газпрома начать переговоры с потребителями газа на мировом рынке о повышении цены на газ. Поскольку сжигание газа экологически более чистый процесс, чем сжигание нефтепродуктов, цена на него должна быть выше, считают эксперты.

Кроме того, участники "Гражданских дебатов" отмечали, что Газпром, который является фактически государственной компанией, должен находиться под большим государственным контролем. "Не Газпром должен контролировать государство, а государство должно контролировать "Газпром", - подчеркнул С. Марков.

В целом участники дебатов пришли к мнению о необходимости обновления концепции энергобезопасности России, поскольку отсутствие общего концептуального подхода как у государства, так и у руководства энергокомпаний, может привести к серьезным политическим ошибкам и к ущербу для страны и самих компаний.

Депутат С. Шишкарев сообщил в этой связи, что ""Единая Россия" разработала и намерена представить на рассмотрение правительства проект "Энергетическая безопасность", который предполагает создание государственной концепции энергетической безопасности и формирование национального законодательства об обеспечении ядерной безопасности.

Проект предполагает внедрение новых энергосберегающих технологий; увеличение доли атомной энергетики и угля в структуре производства электричества, а также выстраивание жесткой системы государственного управления ТЭК, которая подразумевает изменение налогового законодательства, антимонопольное и таможенное регулирование, технологический и экологический надзор.

Как отметил С. Шишкарев, "в данном случае речь не идет о подмене государственных программ, но, как считает "Единая Россия", обсуждение данного проекта приведет к широкому конструктивному обсуждению проблемы".

В заседании экспертного клуба "Гражданские дебаты" в среду участвовали политологи, экономисты, представители нефтегазовых компаний.



ИА Интерфакс
18.04.2007
http://shishkarev.ru/2007/04/18/rossiyskie-ekspertyi-opasayutsya-chto-zapadnyie-tranziteryi-i-potrebiteli-nefti-i-gaza-obedinyatsya-v-antirossiyskiy-soyuz/#more-209

Док. 360898
Перв. публик.: 18.04.07
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 470

  • Шишкарев Сергей Николаевич
  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``