В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Государственное регулирование экономики Назад
Государственное регулирование экономики


Страхование вкладов
Президент России Владимир Путин 23 августа подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 49 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", принятый Государственной Думой 31 июля и одобренный Советом Федерации 8 августа 2004 года.

Теперь Сбербанк по степени гарантированности возврата вкладов приравнен к прочим российским банкам, включенным в систему страхования вкладов, что, в свою очередь, гарантирует возврат лишь 100 тысяч рублей. Ныне действующие для Сбербанка госгарантии на весь объем суммы не будут распространятся на вклады, открытые в Сбербанке после 1 октября 2004 г.

В первоначальной редакции закона госгарантии сохраняли свою силу для всех вкладчиков Сбербанка до 1 января 2007 года. После внесения в закон изменений и дополнений они сохранены только для существующих вкладчиков - для тех, кто разместит вклады в Сбербанке до 1 октября 2004 года.

Комментарии политиков и представителей госструктур

Доля Сбербанка России на рынке частных депозитов существенно не изменится из-за отмены с 1 октября 2004 года полной, 100-процентной государственной гарантии по вкладам физических лиц в этом банке. Такое мнение высказал директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. По его словам, если коммерческие банки будут развивать розничный бизнес, доля Сбербанка будет сокращаться, как в последние годы, однако если остальные коммерческие банки будут демонстрировать неустойчивость, то "все равно вклады будут перетекать в Сбербанк" и другие госбанки вне зависимости от того, принят этот закон или нет. (Интерфакс, 11.08.04 г.)

Глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Сбербанк "остается самым надежным банком РФ и ему ничего не грозит". По информации "Независимой газеты", А.Дворкович являлся одним из "идеологов" нового закона. (Независимая газета, 02.08.04 г.)

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев сообщил, что принятый законопроект не имеет смысла, поскольку госгарантии по вкладам в Сбере - это формальность, выполнить которую правительство все равно никогда не сможет. При этом "упасть Сбербанку оно никогда не даст". "Государство физически не в состоянии рассчитаться по вкладам в Сбербанке, так же, как это будет делать Агентство по страхованию вкладов в случае банкротства частных банков, - сказал Медведев, - Если что-то случится с таким банком, единственный способ спасти ситуацию - это поддержать банк ликвидностью". Поэтому депутат считает, что данный закон будет лишь нервировать вкладчиков и стимулировать их держать деньги дома. (Ведомости, 02.08.04 г.)

По мнению главы ЛДПР В.Жириновского, "это финансовая диверсия, и мы ее участники. Кому-то выгодно обрушить ситуацию в стране, и удивительно, что это делают не депутаты от оппозиции, а представители "Единой России".

Против принятия закона выступили также фракции КПРФ и "Родина". (Интерфакс, 02.08.04 г.)

Комментарии СМИ

По мнению газеты "Ведомости" (10.08.04 г., "Наступил август"), неформальная ответственность государства за Сбербанк сохранится еще очень долго, несмотря на отмену гарантий. Тем не менее, отмена преференций - это очень важный шаг в сторону построения рыночной банковской системы. После недавних обвинений в адрес денежных властей в их стремлении к огосударствлению банковской системы этот шаг отчетливо выглядит как реверанс в сторону частного капитала, что можно только приветствовать, считает газета.

Доля Сбербанка на рынке вкладов населения в последние годы медленно, но верно снижалась, пишут "Ведомости". Недавний банковский кризис, по крайней мере временно, прервал эту тенденцию. Процесс постепенного увеличения доли частных банков возобновится только через некоторое время. Если, конечно, существующая сейчас относительная стабильность не будет нарушена очередным выбросом негативной информации, считает газета. (Ведомости, 10.08.04 г.)

"Новые известия" (03.08.04 г., "Нежданное равенство"), комментируя принятие закона об отмене гарантий Сбербанку, пишут, что это будет нервировать вкладчиков и закон приведет к сокращению вкладов в банках. Совершенно не факт, считает газета, что снятие фиктивных государственных гарантий приведет к реальному росту конкуренции в банковском секторе. Слишком много еще преимуществ у Сбербанка и слишком много функций регулятора банковской сферы в руках государства. (Новые известия, 03.08.04 г.)

По мнению газеты "Время новостей" (10.08.04 г., "Что "Альфе" мелкий кризис, мелкому банку - смерть"), финансовый рынок долго ждал этого решения, оно создает более благоприятные условия для развития конкуренции в банковской сфере - теперь коммерческие банки смогут на равных бороться со Сбербанком на финансовом рынке (основное преимущество Сбербанка составляли именно госгарантии и развитая региональная сеть), следовательно, повышается эффективность банковской системы в целом. (Время новостей, 10.08.04 г.)

"Ведомости" (04.08.04 г., "Первый среди равных") считают, что госгарантии обеспечивали "Сберу" огромное конкурентное преимущество, одним лишь фактом своего существования обеспечивая ему бесперебойный поток клиентов и оставляя частным банкам лишь самых смелых вкладчиков. По мнению газеты, Сбербанку государство в трудную минуту поможет и без формального обязательства в виде госгарантий. Так что отмена госгарантий сама по себе не создаст конкуренции. Она может появиться лишь после того, как из капитала Сбербанка выйдет Центробанк, но до этого еще далеко, пишет газета. Поэтому госгарантии нужно было отменить именно сейчас. Это не вызовет никаких негативных последствий ни для "Сбера", ни для остальных банков. Зато заставит всех постепенно, без шоковой терапии привыкать к тому, что Сбербанк уже не уникальное явление, а всего лишь первый среди равных.

Газета также отмечает, что Центробанк затягивает прием банков в систему страхования вкладов. Первые проверенные ЦБ банки (получившие разрешение на вступление в систему) появятся только в сентябре. Сначала будет опубликован первый список примерно из 50 - 150 банков, Потом каждую неделю он будет пополняться еще 10 - 15 кредитными учреждениями. Первые фигуранты списка ЦБ получат конкурентное преимущество перед остальными банками. Ведь чисто психологически вкладчику очень важно, что банк, которому он доверил деньги, хотя бы частично гарантирует сохранность его сбережений. Банкиры ждут списка, который назовет банки, где населению не страшно держать свои сбережения. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов еще несколько месяцев назад заявлял о том, что первые 10-15 банков уже проверены. Некоторые банки даже пытаются спекулировать тем, что их уже проверили. Быть первым банком в "белом списке" означает обзавестись конкурентным преимуществом по отношению к остальным кредитным учреждениям. С другой стороны, тянуть с опубликованием "белого списка" до осени 2005 года, когда должны быть проверены все банки, тоже неверно, считает газета. Однако если оглашать результаты не единовременно, а поэтапно, то первыми ласточками скорее всего станут мелкие и средние кредитные учреждения, т.к. все лидеры розничного рынка до последнего момента оттягивали подачу ходатайства в регулирующий орган, приводя в соответствие собственные показатели с нормативами, установленными ЦБ. Тем не менее, "белые списки" банков появятся уже в сентябре. (Ведомости, 19.08.04 г.)



http://pavelmedvedev.ru/

Док. 360700
Перв. публик.: 19.08.04
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 329

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``