В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума упростит процедуру отзыва лицензий у банков Назад
Госдума упростит процедуру отзыва лицензий у банков

Новые известия, Анастасия Самоторова,

Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в банковское законодательство. Чтобы не лишиться лицензии, российские банки должны повысить достаточность собственных средств с 2 до 10%. Если законодательные поправки будут приняты, за каждые 100 руб. привлеченных денег вкладчиков банк должен будет отвечать не двумя рублями, как сейчас, а десятью. В ответ банкиры угрожают поднять ставки по кредитам.

В середине февраля этот законопроект рассматривался на заседании правительства и встретил жесткую критику как со стороны банкиров, так и со стороны премьера Михаила Фрадкова. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев, например, убежден, что новый норматив окончательно отобьет у банков охоту кредитовать малый бизнес и вообще "вступает в противоречие с задачей кредитования экономики". С коллегой согласна и Ассоциация российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. По их логике, банки в ответ начнут сдерживать выдачу кредитов. Иная точка зрения у Минфина: планируемое увеличение норматива достаточности средств банков в пять раз, наоборот, "позволит сохранить высокие темпы роста кредитования со стороны банковского сектора". Озадаченный разночтениями законопроекта, Михаил Фрадков дал поручение обсчитать "эффект данного решения". Результатов исследования ни Минфин, ни МЭРТ в правительство не представили, тем не менее поправки были вчера внесены в Госдуму. Банкиры же, похоже, намерены всерьез поработать над законом на стадии его прохождения в парламенте. Первое, чего они намерены добиться, - это увеличение срока, в течение которого банк, уличенный ЦБ в недостаточности норматива, должен будет исправиться. По словам председателя банковского подкомитета Павла Медведева, отведенные Минфином два месяца - слишком мало. На это банку требуется около года. Кроме того, полагает депутат, "надо не обязывать ЦБ отзывать лицензию при нарушении этого норматива, а только дать ему на это право, тогда будет более гибкий подход".

* * *

Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ, исполнительный директор Центра развития:

- Мне непонятно, почему банковское сообщество так негативно воспринимает этот законопроект. Ведь сейчас большинство банков вошло в систему страхования вкладов, при приеме в которую уже фигурировали эти нормы. Думаю, что формальное увеличение норматива не заставит банки перестать кредитовать население и вкладываться, скажем, в госбумаги. Можно, правда, говорить о том, что во всем мире этот норматив равен 8%, но у нас ведь развивающаяся система. Так что тут я склонен согласиться с властями: в данном случае ужесточение требований лишь повысит инвестиционную привлекательность банковской системы.

Виктория ВОРОНИНА, эксперт Экономической экспертной группы:

- Эти поправки еще пару лет назад должны были вступить в силу. Но тут есть одна проблема: наращивание капитала потребует вливания средств со стороны акционеров и инвесторов. До недавнего времени рентабельность банковской системы и так была не слишком высока. Ведь в ней и так есть масса не решенных на законодательном уровне вопросов, в частности нестыковка пассивов и активов по срокам. Так что не думаю, что инвесторы ринутся вкладываться в банковскую систему.


http://pavelmedvedev.ru/

Док. 360688
Перв. публик.: 24.03.05
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 363

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``