В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Резник: `ЦБ в этом случае выйдет за пределы своей компетенции` Назад
Владислав Резник: `ЦБ в этом случае выйдет за пределы своей компетенции`
В эфире радиостанции СИТИ-FM глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник прокомментировал "поведение" ЦБ относительно других банков.

Банк России хочет автоматически получить доступ ко всем электронным сообщениям банков об операциях, подлежащих обязательному контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу - об этом сообщил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Он получил от главы Банка России Сергея Игнатьева письмо, в котором говорится о намерении ЦБ разработать и внедрить специализированное программное обеспечение, позволяющее анализировать все электронные сообщения, которые банки направляют в Росфинмониторинг. По мнению господина Резника, это выходит за рамки полномочий Банка России и неизбежно приведет к дублированию им функций службы по мониторингу. Кроме того, в таком случае возникает угроза утечки информации, содержащей банковскую и коммерческую тайну. Владислав Резник, глава банковского комитета Госдумы в эфире радиостанции СИТИ-FM.

Неужели Центробанку мало возможности получать необходимые сведения от Росфинмониторинга? Зачем им свое программное обеспечение?
- Я хотел бы уточнить, что на сегодняшний момент у нас нет информации, что ЦБ разработал такое специальное обеспечение, которое сможет анализировать те сообщения, которые посылают банки в Росфинмониторинг. У нас есть информация, что ЦБ может инициировать разработку, и это такой уклончивый ответ. Но беда не в том, что ЦБ будет получать информацию о тех сообщениях, которые являются обязательными для направления в Росфинмониторинг. Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем финансирования терроризма, в соответствии с которым банки направляют электронные сообщения в Росфинмониторинг, делит эти сообщения на следующие группы: 1 - сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии с законодательно установленными критериями, и это везде прописано; 2 - банки направляют сообщения о подозрительных операциях, которые выявляются самими кредитными организациями в результате реализации программ внутреннего контроля; 3 - это сообщения, которые представляются в Росфинмониторинг по его запросам, в связи с проводимыми ими финансовыми расследованиями, в том числе с участием как российских правоохранительных органов, так и иностранных подразделений финансовой разведки или их совместных запросом. Очевидно, что эти сообщения, особенно из II и III категории, содержат не только сведения, которые относятся к банковской тайне, но и определенные указания на объекты проводимых финансовых расследований. И, возможно, даже оперативно-розыскных или следственных мероприятий. Именно по этой причине международные стандарты и федеральное законодательство устанавливают запрет на информирование финансовыми организациями клиентов или иных лиц о представление соответствующей информации в уполномоченный орган. К иным лицам в этой ситуации будет относиться ЦБ. Вообще, сам факт направления этих сообщений в уполномоченные органы, их содержание, особенно в сводном виде, выходит за рамки банковской или коммерческой тайн и могут в определенных случаях относиться к служебной тайне даже компетентных органов и тайн следствия.

Значит, ЦБ уже выходит за рамки своих полномочий?
- С моей точки зрения, если буде разработана такая система, которая позволит анализировать и сообщения о подозрительных операциях, безусловно, ЦБ в этом случае выйдет за пределы своей компетенции. Ведь вчера у нас на комитете зампред ЦБ Виктор Мельников сказал, что ЦБ не собирается анализировать подозрительные сообщения, что то, что он делает, ему нужно, чтобы рутинную работу превратить в более легкую и автоматизировать ее. Мы задали вопрос - существуют ли рекомендации ЦБ о том, какие операции относить к подозрительным, какие - нет. Он ответил, что существуют. Но эти рекомендации не носят обязательного характера для банка. В этом ответе был определенный элемент лукавства, поскольку на основании этих рекомендаций коммерческие банки создают правила внутреннего контроля и согласовывают эти правила с ЦБ. Естественно, ЦБ не согласовывает эти правила до того момента, пока банки не учтут его рекомендации. А далее, придя на проверку, ЦБ будет смотреть уже соответствие операций, относящихся к подозрительным, в соответствии с правилами внутреннего контроля и будет анализировать, направил ли коммерческий банк эти операции в Росфинмониторинг или не направил, поэтому очевидно, что ЦБ будет видеть и подозрительные операции тоже.


15.11.2006

http://www.city-fm.ru/news/?id=184176

Док. 360480
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 385

  • Резник Владислав Матусович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``