В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отмена порога явки на выборах. Назад
Отмена порога явки на выборах.
Возможно, уже сегодня депутаты Государственной думы на пленарном заседании рассмотрят во втором чтении изменения в избирательное законодательство страны. Наибольший общественный резонанс получило предложение отменить порог явки на всех типах выборов. Однако эта поправка является далеко не единственным новшеством. Ряд депутатов от фракции "Единая Россия" предлагают ужесточить правила предвыборной агитации, запретив кандидатам критиковать своих оппонентов, пересмотреть систему подсчета голосов и лишить права быть избранными граждан, уличенных в экстремизме. С внесением подобных изменений согласны далеко не все. В частности, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков назвал такие нововведения "преждевременными и радикальными". С его позицией согласны и в избирательной комиссии Иркутской области.

В настоящий момент в России действует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно ему, порог явки на президентских выборах составляет 50%, на выборах в Госдуму - 25%, на выборах в региональные парламенты и глав муниципалитетов - 20%. Единственными "безъявочными" пока являются выборы депутатов местных дум. Эта норма уже применялась в Иркутской области. Как отметила секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова, прошедшие

8 октября местные выборы показали уменьшение числа избирателей, участвовавших в голосовании. В ряде муниципалитетов к урнам пришли лишь 8-12% граждан, включенных в списки избирателей.

Людмила Шавенкова отметила, что грядущие изменения станут уже третьими, вносимыми в этом году в закон "Об основных гарантиях...".

- Избирателям не совсем понятно столь стремительное изменение законодательства, - считает секретарь облизбиркома. - Не так давно была отменена графа "против всех". Упразднение порога явки также не внушает оптимизма нашему избирателю. Уже сейчас к нам поступают звонки с вопросом: надо ли ходить на выборы, если от того, придет он на выборы или нет, все равно ничего не изменится. После этого может муссироваться ситуация о легитимности выборов, тем более что уже при 20-процентном пороге такие мнения регулярно высказываются. Мне кажется, сейчас мы торопимся с принятием таких решений.

Говоря о проблемах с порогом явки, Людмила Шавенкова отметила, что в период выборов депутатов в Государственную думу по одномандатным округам в ряде регионов возникали трудности с преодолением 25-процентного барьера. Однако отныне выборы в Госдуму будут проводиться лишь по партийным спискам, что снимает проблему явки. В федеральной предвыборной кампании будет задействован большой круг участников - политические партии, их региональные отделения и т.д. Большинство из них сами придут голосовать, и 25-процентный порог будет достигнут. На президентских и региональных выборах явочный барьер также преодолевается без особых проблем.

Одним из аргументов, приводимых авторами поправок, является ссылка на опыт западных стран, где понятие порога явки отсутствует. Однако там действует совершенно иная система регистрации избирателей, носящая заявительный характер. То есть гражданин, желающий принять участие в выборах, обязан заранее уведомить избирком о своем намерении голосовать, и лишь после этого его фамилия будет внесена в списки для голосования. В России же граждане автоматически включаются в списки, вне зависимости от их желания и политической активности.

Еще одним нововведением должно стать изменение схемы подсчета голосов избирателей. Число избирателей, принявших участие в голосовании, будет определяться не по количеству лиц, получивших бюллетени, а по числу самих бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах, причем только из числа действительных бюллетеней. Таким образом отсекаются от голосования те, кто ранее выбирал в бюллетенях графу "против всех", а теперь мог бы в качестве протестного акта перечеркивать бланк для голосования. То есть поход на избирательный участок граждан, которые не симпатизируют ни одной из политических сил, попавших в бюллетени, становится бессмысленным. Ранее Александр Вешняков предупреждал, что это неизбежно приведет к падению явки. Однако отмена порога явки нивелирует негативные последствия оттока избирателей.

В этой ситуации, по мнению многих аналитиков, шанс набрать наибольшее число голосов получают две партии власти - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", а также КПРФ, имеющая наиболее дисциплинированный электорат.

Кроме того, депутатам Госдумы предстоит обсудить норму, согласно которой стать кандидатами не смогут граждане, получившие условное уголовное либо административное наказание за деятельность, содержащую признаки экстремизма. Многие аналитики относятся скептически к этому нововведению. По словам Людмилы Шавенковой, законодателям в 1990-е годы не удалось отсечь криминал от участия в выборах. Нет никакой уверенности в том, что и сейчас потенциальные кандидаты не смогут обойти эту законодательную норму. С другой стороны, в условиях, когда под определение экстремизма может попасть и критика действующей власти, единственным утешением остается то, что решение об этом может быть принято только судом.

Изменение правил предвыборной агитации коснется, в частности, того, что кандидатам запретят использовать выделенное для агитации эфирное время в целях распространения информации, "способствующей созданию отрицательного отношения" к соперникам. Кроме того, в ходе агитации будет запрещено описывать "негативные последствия избрания" конкурентов и призывать избирателей голосовать против них. По мнению Людмилы Шавенковой, это новшество может положительно сказаться на чистоте выборных кампаний. В России нередки случаи, когда один из кандидатов допускает оскорбительные высказывания в адрес оппонента, однако суды по таким делам завершаются уже после дня голосования. Таким образом, одному из кандидатов наносится репутационный ущерб, влияющий на волеизъявление граждан, однако отменить итоги голосования на этом основании невозможно.

Изменения выборного законодательства за последние два года

- Отменены выборы губернаторов
- Отменены выборы в Государственную думу по одномандатным округам
- Запрещены избирательные блоки
- Отменена графа "против всех"
- Запрещен переход депутатов из одной фракции в другую
- Запрещены "скрытые" блоки, когда член одной партии баллотируется по списку другой
- Увеличен проходной барьер в Госдуму с 5 до 7%


Депутат Государственной думы Николай Курьянович:
- Это очередное наступление даже не на избирательные права, а на основополагающие принципы гражданского общества, на права и свободы человека и гражданина. У нас отменили графу "против всех", чтобы убрать всех недовольных, дабы они глаза не мозолили своей отрицательной активностью, и сейчас, после отмены порога явки на выборах всех уровней, произойдет окончательное закрепление этой политической беспринципности и правового произвола. Это говорит о том, что никакого гражданского общества даже в минимальном его объеме у нас не существует. Существует полнейший произвол и беззаконие, всякое попрание избирательного законодательства. На выборы придет узкая группа представителей олигархических структур. Эти 5-6% изберут себе власть, которая в итоге будет опять работать в их интересах, принимая антинациональные, антинародные законы, что я сейчас каждодневно наблюдаю, работая в стенах Государственной думы.

15.11.2006
http://kuriyanovich.ru/news/?id=507&n_action=read

Док. 359613
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 26.08.07
Число обращений: 192

  • Курьянович Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``