В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОСТАВИЛИ БАНКАМ Назад
КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОСТАВИЛИ БАНКАМ

Коммерсантъ, Дементьева Светлана, , #121, Стр. 10
Госдума вчера во втором чтении приняла законопроект, разрешающий небанковским коммерческим организациям принимать от населения коммунальные платежи. В последний момент в документ была включена поправка, на которой настаивали банки - лидеры рынка коммунальных платежей, обязывающая магазины заключить с банком агентский договор. Теперь банки, работающие на рынке объемом 300-400 млрд руб. в год, не только сохранят, но и существенно усилят свои позиции за счет увеличения количества точек приема платежей.

Как рассказал Ъ депутат Госдумы Павел Медведев, поправка к законопроекту "О внесении изменения в статью 5 федерального закона "О банках и банковской деятельности", обязывающая магазины заключать с банком агентский договор, была согласована накануне второго чтения. Крупные участники банковского рынка настаивали на ней, не желая делиться доходами с розничными торговыми сетями. В интервью Ъ предправления Сбербанка Андрей Казьмин заявлял: "Никто не против того, чтобы небанковские организации привлекались к приему коммунальных платежей, но они должны это делать на основании агентского договора. Нельзя создавать ситуацию, когда есть банки с жестким надзором, а рядом создается гигантский сектор, где ничего контролироваться не будет".

Вместе с тем законодатели считают, что их поправка будет востребована среди населения. Представляя законопроект, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник сообщил, что за создание альтернативных возможностей оплаты коммунальных услуг высказываются 83% плательщиков. По его словам, "в среднем каждый плательщик в Сбербанке тратит 40 мин., в масштабах страны это означает потерю 30 млн человекочасов, потраченных в очередях в отделениях Сбербанка".

Коммунальные платежи принимают многие банки, однако, по словам банкиров, заработать на них можно только при значительных объемах проводимых операций, которые имеют лишь Сбербанк и Банк Москвы. Объем проводимых за год коммунальных платежей составляет 300-400 млрд руб. При этом Сбербанк занимает практически монопольное положение на рынке. В России его доля составляет 78%, в Москве достигает 97%.

Представители большинства банков интереса к поправке не проявили. "Расширение точек приема коммунальных платежей за счет небанковских организаций интересно банкам вроде Сбербанка или Банка Москвы, для которых такие операции - отдельный большой бизнес. Для других банков это дополнительная услуга. Нести существенные накладные расходы по ней нам неинтересно", - считает начальник управления организации розничных услуг банка "Авангард" Константин Гринглоз.

Участники рынка полагают, что эта поправка принята в интересах крупнейших участников рынка. Они не только сохранят контроль над переводами коммунальных платежей, но и смогут увеличить количество точек их сбора за счет небанковских учреждений, прежде всего магазинов. При этом у банков остается возможность выбирать партнера по работе с коммунальными платежами. "Серьезные банки будут заключать договоры только с серьезными торговыми сетями. Вряд ли можно рассчитывать на то, что внести коммунальные платежи можно будет в любой торговой сети", - полагает глава розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков.



http://pavelmedvedev.ru/


Док. 359552
Перв. публик.: 06.07.06
Последн. ред.: 26.08.07
Число обращений: 459

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``