В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рубль крепчал... Назад
Рубль крепчал...

Павел Медведев, Валентин Никитинский


В минувшую субботу российский бюджет на 2007 год из правительства был передан в Государственную Думу. В течение всей прошедшей недели шла довольно активная дискуссия относительно параметров этого бюджета, и самое частое словосочетание, которое звучало из уст государственных чиновников, это "укрепление рубля". Проанализировать, насколько стабильна российская национальная валюта, приглашены: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев и заместитель генерального директора по стратегическому планированию консалтинговой группы "ЛЕКС" Валентин Никитинский.

- В течение нескольких лет укрепляется рубль. С одной стороны, это знак позитивного движения российской экономики. Однако на минувшей неделе все больше и больше говорили о том, что такое постоянное укрепление рубля уже создает отечественной экономике угрозу. Так ли это?

МЕДВЕДЕВ: Безусловно, создает, и я думаю, что это было замечено не на последней неделе. И то, что на это обратил внимание президент, связано с тем, что в ближайшее время Дума будет обсуждать бюджет. Депутаты склонны увеличивать расходы, что очень, на мой взгляд, может плохо отразиться на положении рубля. И я думаю, что заявление президента - это поддержка Кудрину, президент постоянно оказывает ему поддержку в его деятельности, связанной с бюджетом. Но предыдущий акт поддержки забывается, и вот накануне рассмотрения бюджета, по-видимому, президент решил, что нужно еще раз поддержать министра финансов.

- Что стоит за словами "укрепление рубля", какие экономические тенденции?

НИКИТИНСКИЙ: Что касается укрепления рубля, речь идет о соотношении рублевой массы и иностранной валюты, в частности доллара и евро. В этом отношении я бы просто хотел разделить такие понятия, как укрепление рубля и угроза национальной экономике, поскольку здесь должен присутствовать отраслевой характер рассмотрения этого вопроса. Какие-то отрасли менее восприимчивы к этой угрозе, какие-то более восприимчивы. Наверное, здесь кроется ответ на вопрос, надо укреплять или не надо и что за этим следует, какие последствия могут испытывать те или иные отрасли нашей экономики.

- Итак, в первую очередь с укреплением рубля связана если не угроза, то опасность для импортозависимых отраслей экономики, как многие пишут. В чем выражается эта опасность, Павел Алексеевич?

МЕДВЕДЕВ: В первую очередь проблема для тех, кто экспортирует, и тех, кто соревнуется с импортом. Вот тот, кто соревнуется с импортом, конечно, попадает в очень тяжелое положение, потому что в представлении россиянина, который зарабатывает рубли, товар иностранный, который появляется на нашем рынке, стоит дешево, потому что человек на свои рубли может купить много долларов, а товар, который приходит, оценивается в долларах, потому что он сделан за границей.

- Мы говорим о потребительских товарах в первую очередь? Потому что у нас еще промышленность завязана на потреблении импортных станков, импортных машин, импортных запасных частей.

МЕДВЕДЕВ: Мы говорим обо всех производителях, которые пытаются конкурировать с производителями иностранных товаров. Если российский производитель делает такой станок, который можно купить за границей, то он тоже, бедный, страдает. Но производитель масла страдает безусловно, потому что иностранное масло в глазах россиян оказывается очень дешевым.

- А как же тогда лозунг потреблять российское, поддерживать российского производителя?

НИКИТИНСКИЙ: Я бы хотел дополнить выступление Павла Алексеевича и напомнить нашим радиослушателям о выступлении первого вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова на встрече с президентом. Это встреча полуторамесячной давности, когда как раз речь шла об укреплении рубля, и Сергей Иванов сказал, что контракты, которые подписаны с зарубежными заказчиками по части оборонно-промышленного комплекса, выходят на убыточный уровень. Вот здесь очевидная проблема возникла для предприятий ОПК в этом смысле, которые до настоящего времени достаточно хорошо и уверенно себя чувствовали, производя военную технику для зарубежного потребителя.

- То есть с укреплением рубля принципиально меняется конкурентная среда на нашем российском рынке?

МЕДВЕДЕВ: Ухудшаются позиции наших производителей, которые платят зарплату в рублях, комплектующие покупают за рубли. Их позиция становится более слабой, конечно.

- Как можно изменить эту тенденцию? Есть ли какие-то механизмы? Потому что действительно есть опасность для отечественной промышленности, она не выдерживает конкуренции с дешевеющим импортом. Исчерпан ли запас прочности, необходимо ли принимать какие-то радикальные меры, и может ли государство принять такие меры в условиях рынка?

МЕДВЕДЕВ: Для некоторых отраслей, безусловно, пройден порог. Для нефти - нет, из-за того что нефть безумно дорого стоит, она может терпеть укрепление рубля еще довольно долго. А вот совершенно верно министр Иванов сказал, что для производителей вооружений либо порог преодолен, либо мы находимся на грани.

НИКИТИНСКИЙ: Я бы хотел добавить в этом отношении, имея в виду опыт нашей консалтинговой компании, что ресурсы, безусловно, есть. Многие отечественные предприятия и оборонно-промышленного комплекса, такие проекты у нас были и есть, и гражданской сферы слабо восприимчивы к современным методам управления, в частности, финансовыми, трудовыми ресурсами и так далее. Поэтому есть достаточно интересные технологии сокращения издержек, управления затратами. Всем этим технологиям наша компания обучает в рамках русской школы управления. Поэтому я думаю, что ресурсы такие существуют. Их надо привлекать, и российскому бизнесу проявлять большую ответственность в этом отношении, не отдавая свои позиции.

- Некоторые аналитики пишут о том, что у процесса укрепления рубля есть еще и обратная сторона: крепкий рубль привлекает в страну иностранные инвестиции. И так получается в последнее время, что мы очень сильно завязаны, очень сильно ориентированы на зарубежные инвестиции. Куда подевался наш инвестор, и насколько сейчас привлекательна среда для него?

НИКИТИНСКИЙ: Если можно, я несколько слов скажу на этот счет, поскольку я недавно был в некоторых странах Европы. Я не могу сказать, что крепкий евро привлекает какие-то колоссальные инвестиции в экономику, скажем, Финляндии или Швеции. Я таких тенденций не обнаружил. Евро, я бы сказал, переоценен в этом отношении. Поэтому здесь нужно искать баланс. И инвестора на самом деле интересует стабильная среда, экономическая в частности, и политическая, естественно, поскольку политические риски определяют, вообще говоря, все в бизнесе. Но если наш президент говорит о том, что ситуация стабильная, я думаю, что борьба в Государственной Думе за бюджет, за основные направления кредитно-денежной политики развернется как раз вокруг этого термина. Имею в виду обеспечение стабильного развития экономики на определенный период. Ну, и здесь, наверное, можно ожидать какого-то укрепления рубля, но вот по оценкам, скажем, первого заместителя председателя Центрального банка Улюкаева, это укрепление может составлять от 0 до 10 процентов.

- Такая большая вилка.

НИКИТИНСКИЙ: Большая вилка, и говорить в этом смысле о прогнозе укрепления не приходится. Но есть один интересный момент в этом отношении, который справедлив и для населения, и для экономики страны. Этот элемент заключается в том, что Центральный банк исходил из расчетов такого рода: один процент, связанный с укреплением рубля, обеспечивает снижение инфляции, если мне не изменяет память, на 0,3 процента. Если это 10 процентов, то инфляция снижается на 3 процента соответственно. Если в этом году инфляцию можно принять на уровне 11 процентов, есть такие оценки, то, вычтя из 11 процентов 3, мы получим 8 процентов инфляции в следующем году. И вот эта цифра как раз уже приобретает статус официальной. А теперь посмотрите, какие ставки предлагают нам коммерческие банки, в данном случае, например, Сберегательный банк. Если вы приобретаете депозит Сбербанка, то там 10 процентов годовых. Получается так, что впервые в этом секторе вкладчик может получить доход.

- Если будет работать эта схема, которую вы сейчас обрисовали, если будет инфляция 8 процентов продолжительное время, то вкладчик получит плюс 2 процента.

НИКИТИНСКИЙ: Да, совершенно верно. Причем банки сейчас уже начинают открывать длинные вклады, на два и на три года, значит, соответственно можно получить доход от банковских депозитов, например. Вот такая ситуация.

МЕДВЕДЕВ: Наши российские инвестиции увеличиваются так же, как и иностранные, за полгода почти на 10 процентов инвестиции выросли. Так что в этом секторе нашей жизни дела обстоят неплохо. Намного хуже, чем надо было бы, чтобы абсорбировать ту денежную массу, которую мы накапливаем из-за высокой цены нефти.

- Если говорить об импорте, есть же, может быть, механизмы, которые выгодны нашим предприятиям, поскольку можно использовать дешевую валюту для закупки оборудования. Если мы покупаем импортное дешевое оборудование, то та продукция, которая выпускается на отечественных предприятиях, автоматически становится дешевле. Таким образом, можно модернизировать нашу промышленность...

МЕДВЕДЕВ: Это происходит, слава богу.

- Это происходит в каких масштабах?

МЕДВЕДЕВ: В каких масштабах, честно говоря, я оценить пока не могу. Пока у меня информация на уровне разговоров. Многие предприниматели говорят, что они пользуются тем, что рубль укрепился, для того чтобы купить то оборудование, о котором они мечтали уже многие годы.

- Валентин Николаевич, насколько вы считаете это реальным?

НИКИТИНСКИЙ: Ну, это не только реально, я поддержу в этом смысле Павла Алексеевича, это происходит, и происходит уже, насколько я понимаю, года три-четыре. И действительно, такое оборудование присутствует и работает и выпускает достаточно конкурентную продукцию, конкурентную по ценам. Я об этом могу судить по разного рода продукции, которой пользуюсь сам. Эта продукция вытесняет разного рода "серую" продукцию.

- То, что укрепляется российский рубль, напрямую зависит от того, что существует мировая тенденция по снижению курса доллара. Как только курс доллара стабилизируется, начнет расти, наш рубль перестанет укрепляться?

МЕДВЕДЕВ: Мы, конечно, зависим от положения доллара в мире, но в большей мере мы зависим от цены нефти. Из-за того, что мы выручаем очень много долларов за нефть, мы вынуждены бороться с тем, чтобы доллар обесценивался.


http://pavelmedvedev.ru/


Док. 359547
Перв. публик.: 28.08.06
Последн. ред.: 26.08.07
Число обращений: 418

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``