В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поправки в Налоговый кодекс РФ: подоходный налог с продаж акций Назад
Поправки в Налоговый кодекс РФ: подоходный налог с продаж акций
В. ДЫХОВИЧНЫЙ: В столице 12 часов 7 минут. Добрый день. Алексей Дыховичный у микрофона. И у нас в гостях Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Здравствуйте, Павел Алексеевич.

П. МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте.

В. ДЫХОВИЧНЫЙ: У нас много тем. Основная все-таки - это поправки в Налоговый кодекс, который напрямую касается деятельности физических лиц, которые пытаются что-то заработать на акциях, или удержать, или как-то, в общем, с акциями имеют дело. Дело в том, что вступают поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые отменяют подоходный налог с продаж акций. Вот такая информация есть. Однако, чуть забегая вперед, скажу, что Павел Алексеевич до эфира сказал, что все напутали, все не так. Объясните, пожалуйста, как оно так, как вот правильно.

П. МЕДВЕДЕВ: Сейчас попытаюсь объяснить. В общественном мнении произошло такое неприятное событие: якобы депутаты с 1 января 2007 года отменили ту поблажку, которая была у людей, которые - люди - держали ценные бумаги более трех лет. Люди, которые держали бумаги более трех лет, думали, что, если они их продают, они не должны платить налог. Хотя они что-то зарабатывают. Они по какой-то небольшой цене три с лишним года тому назад купили бумаги, теперь продали. Разница - это их доход, разница между ценой продажи и ценой покупки, обычно большая разница, потому что бумаги у нас, как правило, растут в цене. Этот доход, по представлению продающих акции людей, не облагается налогом. И вдруг - о, ужас...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Думали, значит, держали менее трех лет - нужно платить, держали более трех лет...

П. МЕДВЕДЕВ: Не надо платить.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Налоговые вычеты, льгота, платить не нужно.

П. МЕДВЕДЕВ: Да, не надо платить. И вдруг - о, ужас! - злые депутаты сделали поправку, из которой следует, что с 1 января 2007 года такой налог платить надо. Так вот, депутаты на этот раз не очень злые, а, наоборот, даже, скорее, добрые. А в духе эпохи... эпоха символизируется законом об амнистии тех людей, которые не заплатили налоги всякие некоторое время тому назад. Так вот, в духе эпохи прощаются те продавцы акций, физические лица, которые продали их, продержали три года и более, продали до 1 января 2007 года и не заплатили налоги. Дело в том, что с 2001 года эта поблажка отсутствует. И если человек продержал акции четыре года и продал их в 2002-м, он должен был бы заплатить 13 процентов на разницу, о которой мы сейчас говорили. А если он не заплатил, то теперь его и не будут упрекать за то, что он не заплатил, благодаря той поправке, о которой мы говорим.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но она действует до 1 января 2007 года.

П. МЕДВЕДЕВ: Прощение.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Прощение действует.

П. МЕДВЕДЕВ: Прощение действует до 1 января 2007 года.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, то есть сейчас уже все. Вот если я сейчас это узнал, то я уже продать, наверное, не успею.

П. МЕДВЕДЕВ: Это амнистия. Это не призыв продавать быстренько акции. Это амнистия для тех людей.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну вот хотя бы две недели назад было такое, объявили бы о том, что заканчивается эта амнистия, тогда бы те, кто хотел успеть продать без налогов, те успели бы продать. Сейчас уже все, ну поздно, ну пятница, Новый год, все уже.

П. МЕДВЕДЕВ: То ложное представление о том, что должно произойти, тех людей, которые склонны продать, подталкивало продать до 1 января, потому что они думали, что с 1 января вводится такой налог. Поэтому я думаю, что тот, кто хотел продать, продал.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну тоже, вот приняли это вот только-только...

П. МЕДВЕДЕВ: Но слух-то... Минуточку. Слух о том, что злые депутаты собираются ввести налог с 1 января 2007 года, прошел уже очень давно. И многие-многие люди мне сообщили о том, что они торопятся продать акции, пока не действует этот налог. Хотя, еще раз повторяю, здесь такой клубок недоразумений. Но для тех людей, которые продали до 1 января 2007 года, все-таки налог платить не нужно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что там произошло в 2001 году? Потому что, вот насколько подсказывает логика, память, газета "Известия", была введена льгота в 2001 году Госдумой, то есть предыдущего созыва, с целью привлечь граждан на отечественный фондовый рынок. То есть что там получилось? Хотели сделать вот эту льготу, а так вот придумали закон, что не получилось? Или что там произошло?

П. МЕДВЕДЕВ: Нет. В 2001 году такую льготу хотели отменить и действительно отменили. Разделили налогообложение дохода, который возникает при продаже ценных бумаг, и налогообложение дохода, который возникает при продаже недвижимости. Вот я не очень поддерживаю это разделение, но сейчас объясню, чего хотели авторы. Если человек покупает квартиру и живет в ней три года и чуть больше, а потом вырастает его семья, и он хочет большую квартиру купить, это следует поощрить. Потому что квартира, и даже более или менее приличная квартира - это то, без чего жить невозможно, детей невозможно воспитывать. Поэтому заставлять человека платить налог, потому что он продает маленькую квартиру, а покупает большую, ну, это противоречит той идеологии обеспечения людей жильем, которая у нас есть. Бумага, ценная бумага, не является крышей над головой. Она не является столь необходимой для жизни вещью. Более того, если человек держит деньги в банке и получает достаточно высокий процент, выше, чем ставка рефинансирования Центрального банка, так вот, разница между тем процентом, который он получает, и ставкой рефинансирования облагается очень жестко - 35-процентным налогом. Вот эта логика подвигла людей, которые внесли эту поправку, сделать налогооблагаемыми доходы, возникающие при продаже ценных бумаг, в любом случае, долго держали или не долго. Я думаю, что, ну, я уважаю эту логику, безусловно, но думаю, что к ней еще надо некоторую логику добавить. Мы заинтересованы в том, чтобы наш рынок ценных бумаг был устойчивым. Отчего возникают неустойчивости на рынках ценных бумаг? Ну, по многим разным причинам. Но одна из причин в западном мире такая: в последние десятилетия на эти рынки вышли физические лица. Физические лица при всем моем уважении к ним, которые не кончали финансовых академий ни в России, ни в Америке. Эти физические лица плохо понимают, что на рынке происходит, какие тенденции. Их очень легко вовлечь в панику. Кто-то - добросовестный, недобросовестный, какой-нибудь мощный игрок - делает вид, что не верит в ценность каких-нибудь акций и сбрасывает их демонстративно. Физические лица один за другим пугаются и тоже начинают сбрасывать. И это приводит к тому, что хитрый манипулятор много зарабатывает, а физические лица много теряют. Какую роль могла бы сыграть льгота по налогообложению? Человек два с половиной года продержал какую-то ценную бумагу и начинает сомневаться в том, что ее следует держать. Но у него альтернатива - продать сегодня и заплатить налог, то есть небольшой, 13 процентов, или подождать еще полгода и не платить налог. Я уверен, что многие люди будут склонны подержать еще немножко. А пока они подержат еще немножко, и паника пройдет, и бумага...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если эта паника была необоснованна. А если были какие-то основания, то тогда подержали, но налог не платишь, зато и прибыли тоже не с чего платить. Тут тоже, понимаете...

П. МЕДВЕДЕВ: Нет, это верно. Это верно. Вот рынок, финансовый рынок регулируется очень тонко. И тот человек, который на него выходит, все-таки должен стараться учиться. Если он не хочет учиться, он должен держать деньги в банке. Вот для наивного инвестора придуман закон о страховании вкладов. И я своим знакомым, которые не хотят тратить много времени на то, чтобы понять, куда ветер дует на рынке, я советую воспользоваться тем, что есть такой закон специально для того инвестора, который зарабатывает деньги на работе. Вот заработал, отложил, накопил, купил, и он должен быть спокоен, потому что в банках о нем заботятся. Если он покупает бумаги, он сам о себе должен заботиться. Но тем не менее поощрять панику - ну, это как минимум глупо. Я бы - и надеюсь, что это будет сделано - я бы такую градацию ввел. Если человек, допустим, два года подержал бумаги и продал, он платит налог на 10 процентов меньше, чем обычный. Если три года - на 50 процентов. Если пять лет - то уж совсем не платит. Я думаю, что для нашего рынка, а, может быть, и для любого рынка это было бы полезно. Это было бы фактором не очень значимым, но тем не менее фактором устойчивости.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, Андрей просит, вот четко, вы говорите, что все инвесторы знали. Это, может, крупные инвесторы знали, а не миноритарные, они до сих пор... Андрей: "Скажите еще раз четко, с 1 января 2007 года нужно платить налог при продаже акций или нет?".

П. МЕДВЕДЕВ: Нужно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да, нужно.

П. МЕДВЕДЕВ: Да, нужно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот продаешь их там в первый день - 8-го, 9-го числа. Да? Все, нужно платить...

П. МЕДВЕДЕВ: Да, да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но не со всей суммы, а с разницы.

П. МЕДВЕДЕВ: Нет, нет, с разницы между теми расходами, которые человек понес при покупке, и теми доходами, которые он получил при продаже.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но Павел Медведев, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который сейчас у нас в гостях, а также вот то, что пишут опять же "Известия", Наталья Бурыкина, например, это член думского комитета по бюджетным налогам, говорит о том, что ряд депутатов уже подготовил даже поправки, которые вернут эту норму. Вернут норму налогового вычета. Вы предлагаете такую вот градацию сделать.

П. МЕДВЕДЕВ: Давайте для осторожности говорить: не вернут, а введут.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Введут. Вернут с 2001 года, если уж так...

П. МЕДВЕДЕВ: Да, давайте... Да, да, да. Я думаю, что это так. Наталья Бурыкина... Она, кстати говоря, одна из авторов вот этой самой поправки, которая была неправильно понята общественностью и которая, еще раз повторяю, она в пользу людей, а не против. Она является поправкой об амнистии тех, кто не заплатил.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть подождать и сделать.

П. МЕДВЕДЕВ: Я очень надеюсь. Нет, гарантий, конечно, дать нельзя, потому что мнения разные: у правительства - одно, у одних депутатов - другое, у третьих - третье и так далее. Но тем не менее похоже на то, что все-таки депутатское общественное мнение склоняется в пользу льготы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, теперь еще два инструмента, один, о котором вы уже сказали несколько слов - это депозит, банковский депозит. Процент по вкладам на сегодняшний день, доход от размещения денег на банковский депозит, он на сегодняшний день налогом не облагается...

П. МЕДВЕДЕВ: Если процент рыночный, то вот сегодня не облагается.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что ставка рефинансирования выше.

П. МЕДВЕДЕВ: Потому что ставка рефинансирования выше. Но очень редко... и это каждый человек знает, что ему надо платить налог, тем более, что знает банк. Ставка рефинансирования 11 процентов. Процент, который платит банк, очень редко бывает выше 11 процентов. Хотя я такие случаи знаю. Но в массовом количестве такие вклады не существуют. Здесь есть, к сожалению, некоторый подводный камень. Я за то, чтобы нормальные рыночные вклады не облагались налогом. Ну и вот, нормальные рыночные либо не облагаются, либо облагаются в ничтожном объеме. Вот там, если человек получает 12 процентов, то облагается только 1 процент разницы между 12-ю и 11-ю.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но 35 процентами.

П. МЕДВЕДЕВ: Но, правда, 35 процентами. Но это в любом случае очень небольшие деньги. Здесь есть подводный камень, не связанный с экономическими интересами граждан. Есть подводный камень, связанный с экономическими интересами банков и, будете смеяться, налоговых служб. И однажды этот экономический интерес проявился в полной мере. До такой степени... тогда еще было Министерство по налогам и сборам, у которого, как обычно, это нормально, зимой снега не выпросишь. Когда руководители этого министерства десять раз на дню звонили в Думу и умоляли освободить их от налога на вот эту самую разницу. Почему эта проблема возникла? Потому что Центральный банк последовательно снижает ставку рефинансирования. Слава богу, у нас падает инфляция, а ставка рефинансирования естественным образом, не жестко, но все-таки связана с инфляцией. Инфляция падает, ставка уменьшается. Но если человек доверил банку деньги на год, на два, уже теперь есть нередко и вклады на три года, процент остается постоянным, и он вдруг, не потому, что он стал большим, а потому что ставка рефинансирования стала маленькой, он вдруг выскакивает за уровень ставки рефинансирования. Тогда банки... был случай, когда миллионы вкладов выскочили по своим процентам за уровень ставки рефинансирования. Тогда банки должны были миллионы раз буквально по рублю перевести в налоговые органы. Ну, там, где рубль, где два, где три, но всегда копейки, всегда ничтожные деньги. А налоговые органы должны были эти ничтожные деньги миллион раз по рублю принять. И взвыли и те, и другие. Действительно, это безумие. Сбор этих денег дороже, чем эти деньги. То есть это полная бессмыслица. Сейчас я боюсь, что мы на грани такого опасного повторения этой неприятности.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ставка рефинансирования может быть снижена?

П. МЕДВЕДЕВ: Ставка рефинансирования снижается регулярно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, 11 она уже достаточно, так вот, я так столько помню...

П. МЕДВЕДЕВ: Нет, нет, меньше полугода. Меньше полугода.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну да, да, где-то так вот.

П. МЕДВЕДЕВ: Меньше полугода. А предстоит следующий год, и я надеюсь, что и в следующем году мы немножко инфляцию снизим. И Центральный банк снизить ставку рефинансирования. Мы внесли поправку... Кстати говоря, Наталья Бурыкина является одним из соавторов этой поправки, смысл которой такой. Если человек сегодня внес деньги на депозит, и сегодня вот это правило процента по депозиту ниже ставки рефинансирования выполняется, он, следовательно, не должен платить налог, то он не должен платить налога до конца существования своего депозита.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вне зависимости от того, какой будет ставка рефинансирования.

П. МЕДВЕДЕВ: Вне зависимости от того, что происходит со ставкой рефинансирования. Правда, нет более трех лет. Вот Минфин настоял на том, чтобы все-таки этот период, когда не надо платить налог, не был больше трех лет. Минфин можно понять. Минфин думает, что если сегодня такое правило ввести и не ограничить время действия этого правила, то хитрые банкиры введут депозиты на сто лет. И в течение ста лет наверняка ставка рефинансирования очень сильно упадет, и разница будет большой. И они себе через эту разницу будут платить зарплату, которая не будет облагаться налогом, что, конечно...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Такая система?

П. МЕДВЕДЕВ: Да. Что, конечно, нежелательно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. ПИФы - еще один инструмент. И что произойдет с 1 января 2007 года, если человек продает свою часть ПИФа? Он тоже будет с налогами, он должен будет заплатить налоги?

П. МЕДВЕДЕВ: Да. Насколько я...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Елена спрашивает на пейджер.

П. МЕДВЕДЕВ: Да. Насколько я понимаю, да, это распространяется на все такого рода доходы. Но Елену я призываю не торопиться. Я надеюсь, что это все-таки будет изменено в пользу продавца.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Напомню, что работает наш эфирный пейджер. Вы можете присылать свои вопросы. У нас есть еще 5 минут. И я постараюсь вернуться к вопросам, которые и без моего напоминания идут на него. Другая тема. Давайте повернем совершенно историю, наш разговор повернем, потому что очень важная на сегодняшний день тема - это Россия и Белоруссия, переговоры о газе. Насколько вот из последних сообщений, 105 долларов Россия предлагает, 75 - Белоруссия, и вот эти 20... 20, да? Нет, 30 долларов - вот эта разница, 30 долларов, никак там не получается сойтись. Расплачиваться предлагают белорусам или деньгами, или акциями "Белтрансгаза". Есть вот вариант - кредит предложить Белоруссии. Кредит предлагаю я Павлу Медведеву, первому зампреду комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Кредит белорусам на покупку российского газа.

П. МЕДВЕДЕВ: В названии нашего комитета действительно есть слово "кредит", но в конституции у нас не прописано правило эти кредиты выдавать. Кредит принципиально, конечно, возможен. Здесь спор идет не вокруг того, давать кредит или не давать кредит. Здесь спор идет вокруг того, продавать нечто - неважно, газ или что угодно другое - по рыночной цене или нет. Так как спор возник с Белоруссией, конечно, он сильно политизирован. Но я бы хотел отвечать, отмахнувшись вот от политической стороны дела. Если где-то что-то продается по нерыночной цене, возникает опасность, которая, на мой взгляд, реализуется практически в ста процентах случаев. Опасность, что тот, кто купил по нерыночной цене, разницу себе заберет. Вот не буду называть царства-государства, но есть такое царство-государство, которое у нас покупает многое по нерыночным ценам. Ну просто совершенно очевидно известно это, оно по рыночным перепродает. Это совершеннейший абсурд. Такие вещи поощрять ни в коем случае нельзя. В краткосрочной перспективе это царство-государство выигрывает. Но в долгую оно загоняет себя в тупик, оно не умеет жить по тем ценам, которые в мире существуют.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Павел Алексеевич, царство-государство - это Белоруссия?

П. МЕДВЕДЕВ: Ну, мне не хочется... Я депутат, и сделать заявление политическое мне не хочется. Но я думаю, что все уже догадались.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Продает кому? На внутреннем рынке или...

П. МЕДВЕДЕВ: На внешнем.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: На внешнем рынке? Покупая, там, по 40 долларов. Что-то такое, да, сейчас?

П. МЕДВЕДЕВ: Да, перепродает, это очевидно. Очевидно, да. Ну, там, скажем, опять не буду называть государство в надежде, что все догадаются, покупает нефть, на хороших заводах перерабатывает бензин. Бензин того качества, который положено потреблять на европейском рынке. И продает, конечно же, по рыночной стоимости этот бензин. Куда уходит разница?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да...

П. МЕДВЕДЕВ: Но еще раз повторяю, что в долгой перспективе это некоторый опасный тупик. Сегодня доход, а как... Когда-то же эта лафа, извините, кончится. Тогда как будет эта страна жить?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну и, возвращаясь, собственно говоря, к основной нашей теме. То, что обещал что-то с пейджера, ну вот, на мой взгляд, самое любопытное. Алексей интересуется... Действительно, а как понять? "Имею акции общей стоимостью 7 тысяч долларов, которые получил на ваучер, между прочим, который стоил 10 тысяч рублей. При продаже акций как будет рассчитываться налог?" - спрашивает Алексей.

П. МЕДВЕДЕВ: Ну вот, я призываю подождать, потому что эта льгота вводилась именно потому, что ответа на этот вопрос толкового нет. И это будет одним из аргументов для того, чтобы вернуть льготу.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И, в общем, достаточно... Алексей - это не единственный человек, у которого на ваучеры есть акции, которые сегодня стоят серьезных денег.

П. МЕДВЕДЕВ: И это хороший аргумент для депутатов и для Минфина, которому, конечно, всегда не нравится, когда налоговая база уменьшается, это хороший аргумент для того, чтобы еще на долгие годы все-таки эту поблажку ввести.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам за ваши ответы. С наступающим вас Новым годом.

П. МЕДВЕДЕВ: Спасибо. И вас, и наших слушателей тоже.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, был у нас в гостях.







http://pavelmedvedev.ru/

Док. 359499
Перв. публик.: 29.12.06
Последн. ред.: 25.08.07
Число обращений: 1663

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``