Интервью `Ъ` губернатора Владимира Кулакова Назад
Интервью `Ъ` губернатора Владимира Кулакова
Визит в Воронеж заместителя главы администрации президента Владислава Суркова дал оппозиции повод всерьез обсуждать отставку главы области или внесение его кандидатуры на утверждение в облдуму. В интервью "Ъ" губернатор Владимир Кулаков признался, что не собирается обращаться к главе государства с вопросом о доверии, рассказал о новой структуре обладминистрации и первых кадровых рокировках.

- Зачем нужна объявленная вами административная реформа?
- Нынешняя структура обладминистрации досталась нам в наследство от плановой советской экономики. Отраслевой принцип управления, заложенный в ее основу, продолжает действовать по всей стране. Но он не соответствует условиям рыночной экономики, новым отношениям между властью и бизнесом.
Например, есть у нас управление сельского хозяйства, а в составе управления - отдел животноводства. Как его сотрудники могут влиять на состояние животноводства? Да, практически никак. Бизнес непатриотичен и делает все, чтобы заработать деньги. И если ему не выгодно производить молоко, то какие бы рычаги не задействовала власть, он его выпускать не будет. Или есть в обладминистрации управление строительства. Как его сотрудники могут диктовать частникам объемы вводимого жилья? Нам нужно дешевое и много. А они строят дорогое и мало, что их, конечно, вполне устраивает. Но чтобы возводить дешевое жилье, нужны новые подходы с нашей стороны, которые были бы для них экономически выгодны.
Задача новой структуры - добиться качественных показателей развития экономики и социальной сферы. В ее рамках перед чиновником или группой чиновников будет стоять конкретная задача, разрабатываться программа и за ее реализацию он или они понесут личную ответственность. Впрочем, полностью от отраслевых принципов мы уйти, к сожалению, не смогли: по такому принципу построена федеральная власть. В противном случае у нас возникли бы большие проблемы по взаимодействию. А то, о чем я вам рассказываю, называется программно-целевые методы управления.

- Чем на деле новая структура обладминистрации, которую на последнем перед каникулами заседании 30 июня утвердила облдума, отличается от действующей?
- В администрации создается три блока - целеуказания, целеисполнения и контрольный. Блок целеуказания будет представлять собой высший совет при главе региона и базироваться на двух институтах - региональных реформах и законодательстве. Связующим звеном между ним и блоком исполнения станет главное управление экономразвития. Во второй блок войдут отраслевые структурные подразделения, которые раз в год будут масштабно отчитываться перед высшим советом. Третий контрольный блок - аппарат. Он объединит финансовое и кадровое управления.

- Ожидаются ли кадровые изменения в связи с введением новой структуры?
- Блок целеуказания, а в сущности - некое подобие Минэкономразвития РФ, возглавит вице-губернатор по экономике. С его кандидатурой я не определился, но, скорее всего, привлеку не кого-то из нынешних замов, а новое лицо. Блоком целеисполнения будет руководить первый вице-губернатор Сергей Наумов. Под его начало перейдут все действующие замы - Вячеслав Клейменов, Иван Дубовской, Борис Китаев, Юрий Савинков и Александр Цапин. Все они достаточно компетентные управленцы. Проблема, в общем, не в них, а в самом аппарате. Каждый вице-губернатор будет курировать одно или несколько управлений. Штат чиновников мы планируем сократить на 40%. Из обладминистрации уйдут люди, которые не исполняли государственных функций в старой структуре. Бездельников во власти мы не держим.

- Говорят, будут существенно урезаны полномочия вице-губернатора Китаева...
- Он сохранит пост вице-губернатора. Но мы заберем у него управление по внешнеэкономической деятельности и некоторые другие функции. За ним останется работа по созданию особых экономических зон и технопарков. Он должен будет сформировать основу инновационного поля в Воронежской области, то есть финансовые, производственные и экономические условия его развития.

- Вы уже высказывались за новую схему избрания мэра Воронежа, по которой глава города избирается из состава депутатов, а глава горадминистрации или сити-менеджер - на основе конкурса. Не приведет ли ее введение к досрочной отставке градоначальника?
- Гордума уже начинает продвигать новые подходы к формированию муниципальной власти. На мой взгляд, в нынешнем ее составе большое число здравомыслящих людей. Что касается моей позиции, то я выступаю за назначение мэров столичных городов. Иначе мы разработаем стратегию развития Воронежа, выделим деньги, но они будут тратиться безалаберно и разворовываться.
Введение новой схемы избрания градоначальника, безусловно, несколько ущемляет права граждан, но с другой стороны - областной центр получит профессионального управленца, сити-менеджера, который должен топить батареи, ремонтировать дороги и убирать мусор.
Что касается того, уйдет ли Борис Скрынников. У меня с ним нормальные рабочие отношения. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем те или иные вопросы, хотя он мне неподотчетен, я не могу им командовать... Говорит и думает он нормально. Не вызывает у меня отторжения. Но когда я прихожу на Центральный рынок купить, например, мяса, и меня окружают торговцы с жалобами на городские власти, мне хочется сказать: "Борис, уйди!" Отношение к мэру у меня двойственное. Скрынников - нормальный человек, но он не управленец. А его основная проблема в отсутствии команды. Те, кого он набрал в администрацию города, вместо того, чтобы помогать, ему мешают. В любом случае утверждение новой схемы избрания градоначальника не повлияет на срок полномочий Бориса Скрынникова. Никаких попыток избавиться от него областная власть предпринимать не намерена.

- Но вы разве не пытались помочь мэру исправить ситуацию?
- Избравшись, Борис Скрынников обратился ко мне с просьбой найти ему толкового зама. Я предложил первого вице-губернатора Сергея Наумова. А в результате получил немую сцену и отказ. Думаю, он не захотел брать Наумова к себе, поскольку, видимо, испугался затеряться на фоне человека, который проявил себя как антикризисный менеджер на уровне области. Сергей Михайлович - сильный управленец. И я никогда не пожалею, что привлек его в свою команду. Хотя о нем тут уже легенды ходят. Но, скорее всего, ему просто завидуют. Сергей Наумов - богатый человек, занимался бизнесом.

- Недавний визит замглавы администрации президента Владислава Суркова дал местной оппозиции повод обсудить ваши отношения с федеральным центром. Одни провожают вас в отставку, вторые утверждают, что вы написали заявление президенту с вопросом о доверии. Прокомментируйте их высказывания.
- Я не был на встрече нашей оппозиции с Сурковым. Но, как он мне рассказывал, КПРФ, "Родина" и блок "Справедливость" потребовали от него учесть их мнения при внесении кандидатуры губернатора. Но Владислав Сурков объяснил им, что я пользуюсь безусловным доверием главы государства и существенных нареканий с его стороны ко мне нет. Заявление с вопросом о доверии я не писал и ставить такой вопрос, честно говоря, не собираюсь. Но если у президента возникнут ко мне претензии, он вызовет меня и попросит уйти в отставку, я не буду сопротивляться.

- В области сложились непростые отношения у облпрокурора Александра Пономарева и начальника ГУВД Александра Дементьева. Сначала они обменялись критикой, в дальнейшем Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту укрывательства преступлений со стороны ГУВД. Чем закончится, по вашим прогнозам, их конфликт?
- Противостояние не имеет под собой серьезных оснований. На лицо - конфликт двух личностей. Им нужно одуматься и помириться. Генерал-лейтенант Дементьев - заслуженный человек, который давно работает в области. Он приехал к нам с должности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. С его приходом в ГУВД начались большие перемены. Впрочем, то обстоятельство, что у облпрокурора и начальника ГУВД испортились отношения, не красит обоих. Генерал Дементьев в результате конфликта получил выговор со стороны главы МВД Рашида Нургалиева, но выговор, который был ему объявлен, - не более чем уступка Генпрокуратуре. А вот облпрокурору Пономареву в связи с обострением его отношений с начальником ГУВД Владимир Устинов не присвоил генеральское звание, что, на мой взгляд, более существенное наказание, чем выговор.

- Как у областных властей складываются отношения с прокуратурой?
- У меня есть некоторые претензии к облпрокуратуре. А не высказываю я их потому, чтобы не подливать масла в огонь. Так, недавно мне принесли одну бумагу отвратительного свойства. Под предлогом борьбы с коррупцией облпрокуратура направила запрос в турфирму, где просила сообщить, как оплачивала путевки (кажется, в Турцию) группа районных глав. Действительно, насколько мне известно, несколько чиновников, а среди них - главы Аннинского и Лискинского районов Василий Авдеев и Виктор Шевцов, отдыхали на море. Но я, честно говоря, не понял, чего добивается своим запросом облпрокуратура. Каждый из глав сам оплачивал путевку. Все они ушли в законный отпуск. Все - уважаемые люди. Не воры, не взяточники. Я не хочу обсуждать личные качества Александра Пономарева. Но его приемы вызывают у меня неприятие.

МАРИЯ СИМОНОВА, КОНСТАНТИН ЧАПЛИН
КоммерсантЪ