В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Про закон, неисполнение которого, спасло нашу жизнь Назад
Про закон, неисполнение которого, спасло нашу жизнь

Со времени введения закона "О техническом регулировании" прошло более четырех лет, а он так и не заработал. Вместе с тем, этот документ "добил" доставшуюся нам еще с советских времен взвешенную систему стандартизации, на которую в настоящее время равняется Европа и Америка.

Победил абсурд

ЗАО "Вюрт Северо-Запад" организовало конференцию, посвященную вопросам сертификации в строительстве. Основным докладчиком на ней стал руководитель "Центра качества строительства" Юрий Еремин. Он начал свое выступление с исторического обзора формирования системы стандартизации и сертификации в России, параллельно сравнивая ее с международной системой контроля.

Термин "сертификация", по его словам, впервые появился в нашей нормативно-правовой базе в 1992 году в связи с введением федерального закона "О защите прав потребителя". На рубеже 1990-х годов, когда российский рынок открыли, на него со всего мира хлынули отходы, брак и товар, залежавшийся по различным причинам. Закон о защите прав потребителя был призван защитить покупателя от недоброкачественной продукции.

В 1993 году был принят закон о сертификации продукции и услуг (в том числе - и в строительстве), следом вышел закон о стандартизации. Появились понятия "обязательной" и "добровольной" сертификации, а вместе с ними разгорелись споры, что нужно отнести к обязательной регламентации.

"Добровольцы" проиграли, а победители довели ситуацию до абсурда - почти 80% российской продукции подлежало обязательной сертификации. Между тем, как в развитых странах этот показатель находится на уровне 5-10%. Создалась ситуация, когда, с одной стороны, российский рынок был открыт, с другой - товар из-за рубежа не мог преодолеть нашу таможню.

Госстрой изначально противился тому, чтобы продукция строительного рынка подлежала обязательной сертификации. Действительно, что она гарантирует? Только то, что товар безопасен. Не более. Что же получилось? В настоящее время на рынке обуви, например, - до 65% некачественной продукции. При этом она может быть безопасной.

Законодательный призрак

В 2001 году в связи с разговорами на уровне правительства о необходимости вступления в ВТО встал вопрос о пересмотре системы контроля. Зарубежные специалисты заявили, что у нас все слишком задекларировано, во всем остальном мире не так, поэтому российскую систему нужно менять. Так появился федеральный закон "О техническом регулировании". Но он оказался "мертворожденным".

"Реанимационные" меры в виде поправок его не оживили. Но, оказывается, это благо для нашего Отечества. Так как, если бы он прижился, нашей экономике было не жить - она бы рухнула. По крайней мере, строительную отрасль он бы парализовал полностью, утверждает Юрий Еремин. Как прозвучало на одной из конференций, "это геноцид против российского народа". Некоторым отраслям удалось "выскочить" из него, строительной - нет. Хотя нигде в мире строительство не попадает под общетехническое регулирование, оно регулируется Строительным кодексом.

Добровольно ненаказуемый

Когда закон вводился, произошла реформа правительства - про него забыли. В частности, забыли про то, что в стране должен быть национальный орган технического регулирования. Но лучше бы об этом и не вспоминали. Потому что когда вспомнили, техрегулирование доверили Минпромэнерго. Таким образом, сегодня главный промышленник учит главного медика, как нужно следить за качеством лекарств.

Другой нюанс - после 2010 года все документы "переходного периода" объявят вне закона, и наша жизнь будет сверяться с регламентами. Но вот опять незадача - их же надо разрабатывать! Сегодня принят только один техрегламент. Будут ли приняты другие - глава Центра, например, очень сильно сомневается.

При этом трактовка закона такова, что без техрегламента, вроде бы, шагу не шагнуть. Положение безвыходное. Тут подсуетился Госстандарт - он "переименовал" привычные для всех ГОСТы в "национальные стандарты", которые также обязательны в целях безопасности. Все, что не попадает под обязательную сертификацию, может быть регламентировано на добровольных началах.

Суть добровольной регламентации: что вы производите, то и декларируете. Например, если задекларировали, что выпускаете кирпич зеленого цвета, то подсудно только отступление от цвета. Предъявлять требования к качеству никто не имеет, утверждает эксперт.

Готовы ли мы к этому? Похоже, нет. За рубежом, если ты выпустишь недоброкачественную продукцию, то разоришься. У нас такого случая Юрий Еремин припомнить не смог. Когда у нас пищевая продукция стала регламентироваться, отметил он, ее качество резко упало.

Соломинка

Есть и другие тонкости. Где грань между "опасно" и "безопасно", что считать "обязательным", что "добровольным" - это прописано "легкими штрихами". Что неминуемо приводит к разночтению закона и беспределу чиновников.

Но не все так мрачно. Благодаря тому, что руководством страны овладела идея национального проекта доступного жилья, и недюжей активности первого вице-премьера Дмитрия Медведева, достаточно скоренько был разработан и утвержден Свод правил. С его введением появилась правовая база, на которую можно опираться и которой нельзя манипулировать, так как он вернул легитимность нашим СНиПам (ТСН и другим нормативным документам более низкого уровня), на которых закон о техрегулировании поставил крест.

Плохо то, что сегодня добровольной сертификацией начинают заниматься все, кому не лень. К этому подталкивают и СМИ: в рекламе постоянно ссылаются на сертификаты. А что за ними стоит - мало кто разбирается. Можно встретить весьма забавные сертификаты. Например, что ваша продукция, согласно такому-то ГОСТу, горит столько-то времени. Ну и кому от этого тепло? Или, например, выдают гигиенические сертификаты, которые давно отменены.

Глава Центра убежден, что нужно отказаться от "добровольной сертификации" (только вводящей в заблуждение) и перейти к "предоставлению полномочий". По его мнению, вступление в ВТО к этому подтолкнет.

"Близнецов" могли спасти советские ГОСТы

Российские законы запрещают, чтобы госорган совмещал функции сертификации и аккредитации, государство не должно вмешиваться в процедуру сертификации. Но это не соблюдается. Поэтому и нет веры нашим сертификатам за рубежом - их там не признают. Мы в отместку не признаем чужие.

Кроме того, мы практически положили крест на всю систему стандартизации СССР, считая, что так живет весь мир. А в это время весь мир в очередной раз пошел в противоположную сторону, сказал Юрий Еремин. Так ЕЭС в настоящее время работает над созданием общеевропейских стандартов. Американцы после страшной катастрофы, которая произошла 11 сентября в Манхеттене, пришли к выводу - если бы лифтовые шахты башен были построены по советским ГОСТам, они бы успели всех эвакуировать. Поэтому в США тоже стали создавать систему стандартизации, которая практически один в один повторяет советскую. А мы ее разрушили. Россия отказалась от СНиПов в пользу невнятного "технического регулирования". Ну что ж, по крайней мере, страна может обратиться к богатому прошлому СССР, ведь США уже одобрили советские ГОСТы...

Ирина Кравцова, ИА "Росбалт-Петербург"

http://www.rosbaltpiter.ru/2007/08/24/

Док. 359403
Опублик.: 25.08.07
Число обращений: 1419

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``