В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генпрокуратурой по бюрократам Назад
Генпрокуратурой по бюрократам
"Куда вы зарыли 200 млн?" - эта фраза, в сердцах брошенная Германом Грефом несколько лет назад в аэропорту Калининграда, стала для госслужащих афористичной. Получить ответ на риторический вопрос, впервые заданный главой МЭРТа, в четверг собирался премьер Михаил Фрадков, когда узнал о неприлично низком уровне кассового исполнения бюджета за первое полугодие. Он поручил "использовать все возможные инструменты контроля, чтобы спросить, а где деньги". Если же внятного ответа получено не будет, в дело вступит Генеральная прокуратура, а госчиновников, не выполняющих бюджетный план, уволят, пообещал Фрадков.

Бюджетный лабиринт

Министр финансов Алексей Кудрин в четверг отчитывался перед кабинетом министром об исполнении федерального бюджета. За шесть месяцев было собрано доходов на 3,245 трлн рублей. Это немного меньше плана. Кудрин объяснил недобор низкими ценами на нефть в начале года, укреплением рубля к доллару и недособранными 50 млрд рублей после введения некоторых новаций в результате администрирования НДС. Гораздо сложнее дело обстоит с расходами бюджета. Кудрин привел статистику: министерства написали заявки на перечисление со счетов казначейства 5,541 трлн рублей (почти все годовые лимиты). Минфин не перечислил на счета министерств и ведомств (головных распорядителей бюджетных средств) лишь 304 млрд из запрошенной суммы. Кудрин объяснил это наличием неутвержденных изменений в федеральных целевых программах. На второй бюджетной ступени уже министерства и ведомства распределили по организациям (например, ведомственным ФГУПам или непосредственным бюджетополучателем вроде вузов, больниц и школ) 3,967 трлн рублей. "Это 75%, значит 25% не были распределены из-за плохой организации работы", - сказал Кудрин. Гораздо хуже обстоит дело с кассовым исполнением бюджета. Лишь 39% от годового плана было освоено в первом полугодии. Это означает, что деньги зависли на счетах бюджетных организаций, а на самом деле работы не были проведены, услуги не были оказаны, госзакупки не были осуществлены. Большинство распорядителей бюджетных средств, по словам Кудрина, выполнили бюджет на 30%. Однако девять ведомств выполнили бюджет менее чем на 2%. Среди антилидеров - Агентство по управлению особыми экономическими зонами (кассовое исполнение бюджета - 0,6% от плана за первое полугодие), Росинформтехнологии (1,4%), Ростехнадзор - 0,9%.

Конкурентная лампа

Причина затягивания с исполнением бюджета, по словам Алексея Кудрина, кроется в бюрократах. "Одного бюджета недостаточно: требуется еще 37 постановлений правительства для его исполнения. У нас же до сих пор девять рассматриваются аппаратом правительства, два даже не написаны, а большинство остальных принято со значительными опозданиями", - признался министр.

Курьезный момент - госчиновники до сих пор не утвердили программу обеспечения жильем гражданских госслужащих. "Это что, у всех, кто решения принимает, квартиры есть или у них душа болит за программу, но нет знаний и понимания, как это сделать?" - прервал Фрадков.

Кудрин же продолжил рассказывать об отвратительной работе чиновников. Он привел цифры: сумма, подлежащая к уплате государством по судебным решениям, составляет около 19 млрд рублей, тогда как выплачены лишь 4 млрд рублей. При этом, по словам Кудрина, растет количество исков к государству. В первую очередь - по фактам незаконного уголовного преследования и неправомерных действий (бездействия) чиновников. Однако бороться с этим министр предложил оригинальным способом. "Думаю, нужно взять опыт МВД, где сформировали рабочую группу и доказали несостоятельность судебных решений", - заявил он.

Впрочем, и Минфин выполняет далеко не все судебные решения. В частности, Россия признает юрисдикцию Страсбургского суда по правам человека с 1996 года, когда она вступила в Совет Европы. Однако Минфин, ссылаясь на отсутствие необходимых внутригосударственных документов, подтверждающих юрисдикцию Страсбурга, компенсации по решениям суда не выплачивает.

Еще одна проблема - несвоевременное утверждение федеральной адресной инвестиционной программы. В этом году ее утвердили 8 февраля. Фрадков опять прервал Кудрина: "Это от незнания, неумения или у нас тут вредители завелись?"

На защиту чиновников стал глава МЧС Сергей Шойгу. Он объяснил задержки с кассовым исполнением бюджета тем, что "даже для покупки настольной лампы на стол чиновника нужно проводить конкурс, собирать документацию, в течение 45 дней после этого ждать результатов". Шойгу потребовал решить проблему с излишней зарегламентированностью работы чиновников. "У нас вот есть ведомственные детские летние лагеря, так нас под предлогом борьбы с коррупцией каждый год заставляют проводить открытые тендеры на оказание санаторных услуг для детей сотрудников. Либо тогда надо эти лагеря отдать на рынок, либо собрать все лагеря в одном месте, чтобы мы туда обращались", - сказал он. Сергея Шойгу поддержал глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По программе "Электронная Россия" объем финансирования составил около 3,2%. На вопрос журналистов "почему?" он спокойно ответил: "Потому, что мы проводили конкурсы и не могли открыть финансирование".

Сгустив краски, Кудрин попросил ускорить подготовку поправок в Бюджетный кодекс. А Михаил Фрадков предложил Кудрину не только ужесточить финансовый контроль, но и передать при необходимости материалы о неисполнении бюджета в Генпрокуратуру.

Кто лучше хранит бюджет - Минфин или Генпрокуратура?

Никита Белых / председатель федерального политсовета СПС:

Управление бюджетом в функции Генпрокуратуры не входит, потому что ее задача - заниматься надзором за соблюдением законности. С точки зрения расходования бюджетных средств прокуратуре нужно расследовать те факты, где имеет место нарушение законодательства. А вопросами самого бюджета должен заниматься Минфин.

Владимир Никитин / зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия - Родина"):

Наш бюджет лучше всего хранят в США, потому что откачивание ресурсов туда в ущерб российской экономике и социальной сфере превратилось уже в некую норму жизни. Сейчас Счетной палате необходимо срочно заняться выяснением ситуации. Она должна охранять наш бюджет, во-первых, от разбазаривания за рубежом, а во-вторых, от диких условий использования средств внутри страны. Потому что использовать средства на нормальный проект у нас сегодня никто не может. Безумие и маразм в бюджетном процессе приобрели фантасмагорический характер. Я вообще не исключаю ситуации, когда Кудрин в декабре некоего года доложит, что расходная часть составляет 10 трлн рублей, а использовано при этом 0.

Александр Паперно / вице-президент "ОПОРЫ России":

Лучше всех бюджет хранят бизнесмены, которые его наполняют. Поэтому, если их холить и лелеять, они дадут государству возможность нормально жить. А если бизнес не охранять, то скоро делить уже будет нечего.

Дмитрий Орлов / гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Думаю, что консервативная финансовая политика Минфина, о необходимости которой периодически напоминает и президент, - все-таки более важный инструмент, чем контроль Счетной палаты или прокуратуры. Поэтому Минфин занимается бюджетом в регулярном режиме, а Счетная палата - во время проверок. Генпрокуратура при этом вступает в действие только тогда, когда видны признаки грубого нарушения законодательства. Конечно, в политике Минфина тоже имеются свои недостатки (не хватает развития), но это министерство консервативно по своей сути, так как обязано держать бюджет. А функции развития принадлежат другим ведомствам.



23.08.2007 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" No156 от 2007-08-24г.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2007/08/23/220008.html


Док. 358974
Опублик.: 24.08.07
Число обращений: 916

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Никитин Владимир Петрович
  • Рейман Леонид Дододжонович
  • Фрадков Михаил Ефимович
  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Греф Герман Оскарович
  • Белых Никита Юрьевич
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Паперно Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``