В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Госдуме создается рабочая группа для наведения порядка в банковской сфере Назад
В Госдуме создается рабочая группа для наведения порядка в банковской сфере
На заседании комитета Госдумы по безопасности в четверг принято решение о создании рабочей группы "в целях содействия декриминализации банковской сферы и повышения уровня ее безопасности".
Как передает корреспондент "Интерфакса", возглавит рабочую группу член комитета по безопасности Анатолий Куликов. В эту группу также войдут представители комитета по безопасности во главе с его председателем Владимиром Васильевым и члены комитетов по кредитным организациям и финансовым рынкам, по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Участие в работе группы намерены принять и представители Общественной палаты (ОП) РФ, сообщил на заседании комитета член ОП, политолог Сергей Марков.
"Тот процесс по очищению банковской системы от недобросовестных финансистов, который шел, в том числе с участием первого замглавы Центробанка Андрея Козлова, не должен остановиться", - заявил на заседании первый зампред Михаил Гришанков.
В свою очередь принявший участие в заседании глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник сказал, что "трагическая гибель А.Козлова не откроет возможность криминалу руководить банками".
Он поддержал идею создания рабочей группы и подтвердил, что члены возглавляемого им комитета примут в ней активное участие.
Глава комитета по безопасности В.Васильев проинформировал коллег о том, что представители банковского сообщества также заинтересованы в деятельности этой рабочей группы и готовы участвовать в ней. В материалах, распространенных на заседании комитета, С.Марковым был, в частности, представлен документ "О криминализации банковской системы РФ".
"Анализ показывает, что криминализация банковской системы РФ с самого начала ее функционирования и по настоящее время носит системный характер", - отмечается в записке.
В ней говорится, что "стремительная и беспрецедентная по масштабам криминализация клиентского денежного потока российской банковской системы, а вслед за этим и акционерного капитала банков произошла в 1992-1994 годах".
В записке обращается внимание на данные Генпрокуратуры и МВД РФ, в соответствии с которыми ущерб от хищения государственных средств, похищенных путем подделок банковских авизо, платежных поручений и других документов в начале 90-х годов составил около 3 трлн рублей.
Причем, по данным этих же органов, в 1992-1994 годах было закончено производство лишь по 8,2% уголовных дел, касающихся фальшивых авизо, а по 83,8% подобных дел производство было приостановлено.
"Безнаказанность организаторов криминальных схем с фальшивыми авизо, ставшая возможной благодаря коррупции в правоохранительных органах, убийствам ключевых свидетелей, невозможности доказательно установить всю преступную цепочку на этапе следствия, позволило им легализоваться в российской банковской системе на правах акционеров и теневых бенефициаров кредитных организаций", - подчеркивается в документе.
В нем отмечается, что после того, как правоохранительные органы перекрыли возможности для использования фальшивых авизо, "организованные преступные группы, уже глубоко интегрированные в российскую банковскую систему продолжили использование легальных банковских инструментов для совершения противозаконных операций".



Интерфакс

Док. 358699
Перв. публик.: 09.11.06
Последн. ред.: 23.08.07
Число обращений: 279

  • Куликов Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``