В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын: 2007 год в Ярославской области будет Годом ребенка Назад
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын: 2007 год в Ярославской области будет Годом ребенка
В конце уходящего года, 2 ноября Ярославская областная дума по предложению президента России наделила Анатолия Лисицына полномочиями губернатора. До этого он трижды выигрывал выборы на эту должность и один раз, в 1991 году, назначался. О том, какие изменения произойдут в деятельности администрации области и каких позитивных сдвигов ждать ярославцам в новом году, губернатор Анатолий Лисицын рассказал корреспонденту "Интерфакса".

- Анатолий Иванович, какое событие уходящего года вы считаете самым важным для области?

Самое главное событие - то, что мы год закончили достаточно успешно. Мы выполнили все намеченные нами положения областной программы "От выживания к благополучию", что было отмечено на годовом совещании по итогам работы регионов центрального федерального округа. В ЦФО Ярославская область по совокупности экономических и социальных показателей устойчиво занимает третье место после Москвы и Московской области. Принципы социальной направленности всех расходов мы заложили и в бюджет 2007 года. Это главное наше достижение. Общий успех.

Из знаковых событий, конечно же, необходимо отметить завершение первого этапа строительства моста через Волгу, на торжественной церемонии которого присутствовал президент России Владимир Путин 13 октября. Это серьезный инвестиционный проект, который будет реализовываться до 2012 года и потребует финансирования в 30 млрд рублей, с учетом уже затраченных средств. Кстати, движение по мосту было открыто еще до визита президента. Это огромная сумма, которую необходимо освоить за это время. Будет завершено строительство окружной дороги с выходом на трассу Москва-Холмогоры в районе Костромского шоссе. Также необходимо сделать транспортные развязки внутри Ярославля, но это отдельная программа, которая связана с мероприятиями по подготовке к 1000-летию Ярославля в 2010 году.

- А какое событие самое важное для вас? Переназначение на должность губернатора?

Лично для меня, конечно же, это главное событие года. Я думаю, что сумею оправдать оказанное мне президентом доверие, поскольку четко понимаю задачи, которые необходимо будет решать в ближайшие годы. Время изменилось, соответственно изменились требования к принципам работы, ужесточилась конкуренция между регионами за проекты, инвестиции как российских, так и иностранных компаний, за гранты правительства. Изменились также принципы работы на финансовом рынке, появились новые возможности.

С учетом этого необходимо в команду управленцев администрации привлекать людей, которые умеют легко и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, быстро реагировать и опережать наших конкурентов в лице других регионов. Поэтому сейчас мы закладываем новые принципы управления и формирования команды. Подбираются люди, которые не просто имеют хорошее образование, но в какой-либо структуре доказали свои личные высокие профессиональные качества, способность нестандартно мыслить и работать на опережение.

В обновленной команде администрации области направляющим звеном будет центр информации и стратегического планирования. В его задачи входит участие во всех тендерах и конкурсах, где наши интересы могут быть значимы, и достойно представлять потенциал инвестиционных проектов и других возможностей Ярославской области на всех уровнях, включая международный. Задача непростая. Сегодня грамотные, способные люди, имеющие приличное денежное содержание в коммерческих структурах, готовы перейти на работу в администрацию на более низкую зарплату, понимая, что работать здесь стало интересно и есть возможность получить хороший опыт в плане личной карьеры. В частности, в администрацию пришел грамотный юрист Олег Виноградов, который был заметной фигурой в областной думе. Я надеюсь, что теперь наши взаимоотношения с региональным представительным органом будут носить более конструктивный характер, и мы не будем тратить время на споры по несущественным вопросам.

- Чему вы будете уделять особое внимание в своей деятельности?

Особое внимание я всегда уделяю экономическому и социальному блокам. Экономический блок в своей деятельности претерпит серьезные изменения. Я вижу здесь две ключевых задачи. Во-первых, формирование доходной части бюджета и анализ возможностей, которыми располагает область. И вторая задача, которую я для себя определил как "инвестиционный прорыв". Мы должны провести анализ инвестиционных возможностей каждого муниципального района. Для этого в каждом районе будет составлен подробный паспорт. Будет регулярно даваться оценка деятельности руководителей муниципальных образований и району в целом, а также деятельности по пополнению доходной части местного бюджета и по использованию имеющегося инвестиционного потенциала.

Что касается социального блока, то приоритеты, которые нами выделяются в долгосрочной перспективе, частично реализуются уже в 2007 году. Этот год мы объявляем Годом ребенка. Дети должны вырасти здоровыми, получить нормальное образование и все необходимые моральные и материальные возможности, чтобы стать полноценными членами нашего общества и продолжить дело, которое мы начали. Поэтому необходимо увеличивать расходы на детское и школьное питание, на решение проблем детских садов, приемных семей. Эти вопросы уже нашли отражение в бюджете 2007 года. Но мы делаем только первые шаги, в последующие годы мы должны значительно усилить эту работу.

В то же время мы должны сохранять стратегическую линию поддержки здравоохранения. Планируется строительство современного, по западным технологиям перинатального центра, центра матери и ребенка. Затем мы начинаем реализацию программы полной модернизации онкологической службы, которая станет филиалом московского онкологического центра имени Блохина. На эти цели мы берем кредит порядка 40 млн евро.

- В средствах массовой информации вы озвучивали идею создания в Ярославле кардиологического центра. В каком состоянии реализация этой идеи?

Эта идея поддержана на всех уровня власти, идет согласование проектной документации, финальная точка пока не поставлена, но, я думаю, у нас есть шанс получить право на строительство кардиологического центра.

- Получив поддержку президента и областной думы на новый губернаторский срок, вы заявили о том, что вместо администрации будет создано правительство области. Какая разница между двумя этими структурами?

Во-первых, четко распределяются два уровня управления. Первый - стратегическое развитие. Это продвижение инвестиционных программ, работа с правительством, с федеральными структурами, со всеми инвестиционными потоками. Такие функции ложатся на губернатора и его структуры. Работа правительства четко увязывается с исполнением бюджета. Сейчас у нас де-факто правительство существует, но через некоторое время я намерен выйти в думу, чтобы эту структуру утвердить уже де-юре. Я убежден, что нельзя смешивать стратегию и тактику. Эти два направления деятельности должны быть разделены и в тоже время - дополнять друг друга. Для этого необходимо наделить максимально допустимой самостоятельностью людей, которые возглавляют эти направления.

- Чего вы ждете от вступления России в ВТО?

Безусловно, проблемы возникнут в сельском хозяйстве, поскольку повысятся требования к качественным показателям его деятельности. Но в то же время мы выиграем от того, что к нам придут новые страховые компании и будет реорганизована банковская система. В России вместо более 1,5 тыс. банков, многие из которых вообще не имеют лицензий на работу со вкладами населения и на страховую деятельность, появится система из 300-400 банков, в том числе с участием западного капитала. Тогда у населения наконец-то будет возможность получать дешевые длинные кредиты.

Вступление в ВТО также подстегнет предприятия к тому, чтобы повысить качество своей продукции, если они, конечно, хотят присутствовать на внешних рынках. Появляются единые правила игры, к которым надо адаптироваться. Мы вступаем в мировое экономическое сообщество и будем вынуждены жить по общим законам.

- В России планируется создать крупное авиастроительное предприятие. Какую роль в нем будет играть рыбинское НПО "Сатурн"?

В последние полгода у меня состоялись четыре встречи с президентом, на которых мы обсуждали эту тему. Я достаточно убедительно сумел доказать, что НПО "Сатурн" сегодня является лидером в области отечественного авиа-двигателестроения. Уже нет той ожесточенной борьбы между предприятиями отрасли, которая наблюдалась еще совсем недавно. Настало время понимания, что пора объединять капиталы, чтобы успешно конкурировать с западными компаниями на рынке производства авиационных двигателей.

Думаю, что в ближайшее время это объединение состоится. НПО "Сатурн" станет головным предприятием, и вокруг него будет концентрироваться тот потенциал, которым обладают "Уфимские моторы", "Пермские моторы". Вопрос в том, как эти структуры сумеют договориться о ценовой политике в процессе объединения своих активов. Такая стратегия позволит создать крупную корпорацию, в перспективе, примерно через два года, с капиталом в $3 млрд, которая будет активным игроком на мировом рынке авиадвигателей. Тема сама по себе уже перезрела. Если не объединиться, нас будут "разводить" по пустякам, по мелочам, по отдельным деталям в интересах западных компаний.

- Оправдала ли себя практика заключения соглашений между администрацией области и крупными компаниями?

Мы выиграли от того, что пять лет назад подписали соглашение с "Базовым элементом", тогда это был еще "Сибирский алюминий". Мы абсолютно ничего не потеряли. Сумели сохранить предприятия дизелестроения, переориентировали их на производство новых двигателей, сохранили рабочие кадры. И сейчас обещанные инвестиции пошли на переоборудование производства по принятой стратегии "Базового элемента". В ближайшие 5 лет они планируют вложить в реорганизацию производства и в производство малых и средних двигателей порядка 500-700 млн евро. Заключены контракты на получение лицензий западных образцов двигателей. Речь идет об организации серийного производства двигателей DCi11 по лицензии фирмы "Рено" и создании серийного производства средних двигателей семейства ЯМЗ-530, конструкция которых была разработана совместно со специалистами австрийской фирмы AVL .

Об этом я сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко. С ним состоялся разговор о том, чтобы наши белорусские партнеры не предпринимали самостоятельных шагов по разработке внутри Белоруссии каких-то вариантов двигателей. Необходимо сосредоточиться на реализации программ "Базового элемента" на площадях ярославского авто-дизелестроения. При этом Тутаевский моторный завод, который сейчас самостоятельный, я считаю, должен стать составной частью ОАО "Автодизель". От этого выиграют все. Если это произойдет, то в районе города Тутаева будут построены новое литейное производство и новое коробочное производство. Это очень выгодно, как для тутаевского завода и для населения этого города, появятся новые рабочие места, так и для экономики всей области. Если объединения не произойдет, то эти два серьезных инвестиционных проекта "Группы ГАЗ" уйдут в Нижегородскую область.

- Что может помешать объединению этих двух предприятий дизелестроения?

Есть определенная позиция руководства Тутаевского моторного завода. Я думаю, что позиция эта не носит жесткий характер. Есть сомнения и колебания, которые мы в ближайшие месяцы должны преодолеть. Продолжая разговор о практике долгосрочных соглашений, стоит сказать и о том, что порядка 40 млн евро будут вложены в производство новых шин на ЯШЗ, это уже прописано в программе "Сибура" и "Газпрома".

- В нашей области есть уникальные возможности для развития туризма. Помимо древних городов, это, например, естественные и рукотворные водные объекты - Рыбинское водохранилище, озера Плещеево и Неро. В какой мере сегодня мы используем их возможности?

Эти уникальные водоемы сегодня, к сожалению, используются малоэффективно, причем земля на побережьях активно скупается впрок для перепродажи или строительства дач богатыми жителями столицы. В Москве и на автодороге уже стоят билборды, где написано - продаются земельные участки на реках Волга, Солоница, Которосль и т.д. Мы создали комиссию под руководством Ирины Скороходовой, которая проанализировала практику продажи земли в акваториях рек и озер. Выявлены многочисленные нарушения законодательства, часть сделок приостановлена, некоторые уже построенные объекты после решения суда могут быть снесены как незаконно установленные.

Мы должны разработать и реализовать целевые программы развития потенциала Плещеева озера, озера Неро, Рыбинского водохранилища. Мы должны привлечь крупных инвесторов для создания на побережьях современных баз и домов отдыха, инфраструктуры для активного отдыха и туризма. Причем все вопросы развития этих прибрежных территорий необходимо решать комплексно, а не отдельными решениями. Сегодня, к примеру, количество яхт в Рыбинском море достигло такого количества, что возникла серьезная проблема с заправкой их топливом. Надо строить заправку на воде, а это достаточно дорогостоящий объект. Я уже веду переговоры с НГК "Славнефть" и другими компаниями для реализации этого проекта.

Администрация области также планирует выкупать в первоочередном порядке земельные участки в живописных местах на территории области. У нас есть такое право по федеральному законодательству. Вряд ли нас одобрят потомки, если все уникальные природные места региона окажутся в частной собственности иногородних дачников, которые построят высокие заборы и будут наслаждаться красотами в одиночку. Наша цель - привлечь серьезных инвесторов для строительства на этих участках баз отдыха, пансионатов и санаториев, развития охотничьего и рыболовного туризма. Эти уникальные места должны радовать всех желающих, а также работать на экономику области.

- В последнее время хоккеисты ярославского "Локомотива" в турнирной таблице располагаются ниже ее экватора, с чем это связано?

Мы считаем, что надо играть за счет своих игроков, за счет своего резерва, поэтому ставку сделали на молодежь. 70% хоккеистов в команде подготовлены в Ярославле. И я думаю, что "Локомотив" еще в этом сезоне сумеет достойно показать свое лицо. Чемпионат в разгаре, до плей-офф еще есть время, я не вижу особых проблем в том, какое мы место занимаем на данный момент. Но покупать дорогих игроков стоимостью свыше $1 млн, чего они не стоят, мы, пока я работаю, не будем.

Вы надеетесь выиграть чемпионат России с этими ребятами в 2010 году, в год 1000-летия Ярославля, что не удалось сделать Казани в свой миллениум?

Я надеюсь, что мы сумеем выиграть чемпионат еще раньше. Тем более, что для нас это дело достаточно привычное. Ярославль трижды выигрывал золото российского чемпионата.

- Что бы вы пожелали землякам в канун Нового года?

Хорошо встретить Новый год, это главный наш праздник в жизни. Мы подводим итоги года, подводит итоги семья, область, все наше общество. Я думаю, что мы, ярославцы, имеем полное право достойно его встретить, потому что мы сделали в этом году все, что от нас зависело. Старшему поколению я бы пожелал, не забывать, что наша главная задача - работать на детей, на новое поколение, которое должно жить значительно лучше, чем мы. Это понимание должно проникнуть во все слои общества. Дети - это наше будущее. Это продолжение того хорошего, что мы начали.

Что касается предстоящих выборов президента и Государственной думы в России, подготовка к которым начнется в 2007 году, то я думаю, они отрицательно не повлияют на ситуацию в стране, потому что фундамент государственности заложен достаточно прочный. Позиции частной собственности утверждаются, а это главный стимул развития экономики. Это позволит в конце концов создать средний класс, что поможет обеспечить материально все социальные слои населения, которые нуждаются в помощи государства.




Александр Вохмянин.
Интерфакс - Центр
29.12.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=76&okrug=0&razdel=smi&statja=17376


Док. 358655
Перв. публик.: 29.12.06
Последн. ред.: 23.08.07
Число обращений: 787

  • Лисицын Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``